На фоне продолжающегося кризиса на Украине в моду вошли разговоры о «новой холодной войне». Даже эксперты, изучавшие Советский Союз и Россию с далеких времен взаимно гарантированного уничтожения и разрядки и вплоть до краха коммунизма, говорят, что нормализация отношений между Россией и Западом может произойти не раньше, чем через десятилетия.
Сюжет о новой холодной войне звучит примерно следующим образом: вторжение Владимира Путина на Украину является непростительным нарушением принципов европейской безопасности и норм международного права, а это отравит отношения с Соединенными Штатами и Европой до такой степени, что любые надежды на примирение и сближение будут уничтожены. Сам Путин полон решимости поставить презрительное отношение к западным ценностям, и особенно антиамериканизм, в центр официальной идеологии своего режима. Далее, он этими взглядами весьма успешно промывает мозги молодому поколению россиян. В обозримом будущем по такому вопросу, как контроль вооружений, мы сможем достигать лишь ограниченных договоренностей - и то с неохотой признавая, что без таких договоренностей мы рискуем уничтожить друг друга и весь мир. Поэтому налицо повтор холодной войны, а за ней и разрядки.
Да, отношения между Россией и Западом чрезвычайно напряжены, а источники этой напряженности - главным образом, катастрофическая ситуация на Украине – в ближайшее время не изменятся. Однако мы считаем, что в концепции «новой холодной войны» есть неверное представление о России и Западе, особенно когда речь идет о поколении, повзрослевшем после распада Советского Союза и окончания первой холодной войны.
Как представители этого поколения в США, у которых есть опыт изучения России с позиций «дипломатии второй дорожки» и которые также немало прожили и проработали в этой стране, мы считаем ошибкой смотреть на текущий конфликт главным образом с позиций прежнего конфликта. Объявление о начале «новой холодной войны» прозвучало слишком рано, и этот ярлык не очень подходит к складывающейся ситуации.
В плане геополитики есть четкие различия между этим конфликтом и холодной войной: отсутствие у данного конфликта глобального идеологического измерения, преобладание напряженности на постсоветском пространстве, а не в других регионах, а также возрастание роли незападных государств (Китай, Индия, Бразилия и прочие), которые пока отказываются занимать чью-либо сторону. Как отмечали другие люди, эти различия не исключают возобновления между США и Россией отношений, существовавших в период холодной войны, последствия от которых могут существенно сказаться на Европе и прочих регионах.
Но от конфликта, который господствовал в мире во второй половине XX века, нынешнюю ситуацию отличает глубокая разница в межличностных отношениях, и по этой причине ее нельзя назвать новой холодной войной.
Несмотря на разговоры о новом железном занавесе взаимной враждебности и недоверия, который опустился между Востоком и Западом, русские и американцы могут в большинстве случаев ездить друг к другу, свободно общаться друг с другом и искать взаимопонимание по самым трудным вопросам посредством уважительного диалога. Во время своих недавних поездок в Москву мы на всех уровнях встречали российских экспертов, готовых к взаимодействию, причем более молодое поколение особенно отличается своим стремлением к полезному и глубокому анализу событий в России и на Украине, а также отношений России с Западом.
Заметьте: «полезный и глубокий» - это не эвфемизм, имеющий значение «прозападный». Как и везде, взгляды и мнения нового поколения российских экспертов характеризуются широким разнообразием. Но это профессиональные, умные, интеллигентные и готовые общаться с американцами люди, даже если такое общение не приводит к общности позиций. Кроме того, они готовы (пока) говорить открыто и публично, не опасаясь последствий со стороны властей. В этом глубокое отличие от того времени, когда даже банальная беседа с иностранцем была чревата осложнениями и откровенным риском.
Благодаря интернету и международным системам связи мы можем с огромной легкостью общаться друг с другом, о чем воины холодной войны не могли даже мечтать. Через социальные сети мы ежедневно, а иногда даже ежечасно обмениваемся с российскими друзьями и коллегами посланиями и ссылками. Это не просто заезженная банальность о том, что интернет сделал наш мир меньше. В Facebook и Twitter мы наблюдаем за тем, как наши российские коллеги и их друзья в России вместе смотрят одни и те же кадры, рекомендуют их друг другу, даже не думая порой о присутствии в сети американцев. Это также значит, что мы видим дни рождения и детей друг друга, видим, как наши семьи отдыхают. Поэтому наши отношения с российскими коллегами - более глубокие и обширные, нежели у предыдущих поколений американских и российских экспертов.
Все это к лучшему, ибо хотя такой диалог сам по себе не в состоянии положить конец конфликту, он помогает сделать так, чтобы напряженность не носила глубокий характер и длилась недолго. Но для поддержания такого взаимодействия и для влияния на официальное мнение и политику в Москве и в Вашингтоне нужна критическая масса экспертных голосов с обеих сторон. К сожалению, в этом отношении Соединенные Штаты оснащены хуже, чем хотелось бы. По иронии судьбы, с окончанием программ американского правительства эпохи холодной войны по поддержке специалистов по России и по финансированию их поездок в эту страну количество молодых американцев, выбирающих наше поле деятельности, сократилось, как сократилось и число имеющихся у них возможностей. В результате по-прежнему превалируют голоса из эпохи холодной войны.
Если не будет понимания того, насколько важно готовить американских специалистов для исследования России и для взаимодействия с ней, ослабнут и исчезнут те межличностные связи, которые исключительно важны для нас и для наших российских коллег. И вот тогда мы действительно окажемся в новой холодной войне.
Мэтью Рожански — директор Института Кеннана при вашингтонском Центре Вильсона. Рэчел Сальцман – аспирант, специалист по российским и евразийским исследованиям, работающая в Школе передовых международных исследований (School of Advanced International Studies) при Университете имени Джонса Хопкинса.
------------------
Комментарии читателей
ashleyhk
Наивная чепуха. В таких авторитарных государствах как Россия и Китай, этих готовых к диалогу молодых людей раздавят в мгновение ока. Я каждый день наблюдаю это в Китае. Все они знают, что могут говорить что угодно, однако любые действия вопреки интересам правящей партии (не страны) приведут их за решетку, или того хуже.
Kiknarse
Ржунимагу. Эти щелкоперы знают, как писать статьи, не имея мозгов.
Они думают, что их новая холодная война началась из-за вторжения Росси на Украину. Но скорее всего, эта новая холодная война началась из-за того дерьма, которое Америка творит на Ближнем Востоке и у бывших советских сателлитов. А Украина была просто последней каплей.
Но при этом я полностью за Америку. Черт, давайте уже начнем их бомбить атомными бомбами! Одна бомба для всех, и всех одной бомбой.
ButtonsPressingThem1337
Я бы не стал обвинять Путина за то, что он ненавидит американцев, и я не удивлюсь, если он попытается уничтожить эту страну своими ядерными ракетами. Поезжайте в любую страну на планете, и очень многие скажут вам, что они ненавидят американцев.
Кроме того, отношение к вторжению на Украину довольно легкомысленное. Скорее всего, Россия продолжит свои усилия на Украине, заметая под ковер все, что она там делает. Холодная война это ничто по сравнению с возможной мировой войной.