Берлин — Перемирие на востоке Украины - хрупкое, и многие в Германии не исключают возобновления военных действий, считая, что речь пока идет только о передышке. Ясно, однако, что горячая фаза российско-украинского конфликта когда-нибудь все равно закончится, и в Берлине начинают размышлять о том, как впредь выстраивать отношения с Россией.
До начала событий на Украине и аннексии Крыма официальный Берлин — по крайней мере, на словах — рассматривал Россию как стратегического партнера Германии, делал ставку на ее всеобъемлющую экономическую и общественно-политическую модернизацию. Теперь на выдвинутой несколько лет назад концепции модернизационного партнерства и стратегического сотрудничества с Россией здесь поставили крест. Идет поиск новой матрицы взаимоотношений.
Кремлевская логика
Такой поиск осложняется тем, что в Берлине до сих пор не понимают, какова конечная внешнеполитическая цель Кремля, и не видят логики в его действиях. Поэтому руководитель программ по Восточной Европе и Центральной Азии Германского совета по внешней политике (DGAP) Штефан Майстер (Stefan Meister) считает, что Евросоюзу следует разделить свои цели в отношении России на этапы.
Краткосрочной должна стать стабилизация ситуации на Украине, в среднесрочной перспективе необходимо побудить российское руководство сесть за стол переговоров с целью выработки правил диалога с Западом и только потом, по его мнению, можно будет приступить к созданию новой системы взаимоотношений в сфере безопасности, энергетики и экономики, постаравшись при этом вернуть Москву к соблюдению международного права.
Майстер, однако, понимает, что возможности ЕС ограничены и инструментов достижения таких целей у него мало. Дело в том, поясняет он, что действующее в настоящее время российское руководство «не следует экономической логике», своеобразно оценивает свои издержки и выгоду, нацелено на удержание власти, а внешнеполитическую изоляцию рассматривает как способ самосохранения.
Более того, конфликт с Западом, в первую очередь, с США, стал, по мнению Майстера, для Кремля системообразующим, поскольку обеспечивает легитимацию самого режима. Следовательно, констатирует он, «российское руководство в настоящий момент не заинтересовано в основательном улучшении отношений с Западом и поиске решения конфликта на Украине».
Без оглядки на Запад
Ситуацию усугубляет тот факт, что в отличие от прежних времен Кремль теперь не принимает в расчет реакцию Запада, внешнеполитические и экономические издержки ему не важны. Такой точки зрения придерживается уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер (Gernot Erler). «Мы делаем то, что считаем нужным, — так он понимает позицию российского президента, — например, аннексируем Крым, поддерживаем сепаратистов на востоке Украины с тем, чтобы иметь рычаг воздействия на принятие политических решений в Киеве, а что там говорит Запад — нам все равно».
Эрлер считает, что если Москва сама не захочет вернуться к более доверительным и партнерским отношениям, то все инициативы Запада в этом направлении будут тщетными. Что остается? Вариант взаимоотношений, действовавший в период холодной войны? Стратегия взаимного устрашения и сдерживания?
Глава российского Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов альтернативы пока не видит. Выступая 19 марта в германском обществе внешней политики (DGAP), он заявил, что и после преодоления кризиса на Украине восстановление прежней ситуации в отношениях России с Западом невозможно.
Поэтому Лукьянов предложил вернуться к давно забытой формуле мирного сосуществования, которая в свое время была достаточно эффективной формулой отношений между восточным и западным блоками. Еще этот принцип называли равновесием страха, при котором каждая из сторон сама заботилась о своей безопасности. «Печально, конечно, что в 2015 году нам приходиться реанимировать такой подход, — заявил он, — но лучше так, чем вообще никак».
Новое «равновесие страха»?
Некоторые немецкие аналитики разделяют подобную точку зрения. Так, директор частного научно-исследовательского института Manatee Global Advisors из Франкфурта-на-Майне Дастин Дехе (Dustin Dehez) считает демагогией утверждения министра иностранных дел ФРГ, что, мол, безопасность в Европе можно обеспечить только вместе с Россией, а не противостоя ей. «Правда заключается в том, — сказал он в беседе с корреспондентом DW, — что нам надо создавать европейскую систему безопасности без России».
Гернот Эрлер, занимавший с 2005 до 2009 года пост госминистра в МИД ФРГ, считает реанимацию принципа мирного сосуществования не только двумя шагами назад, но и в принципе неконструктивным в условиях изменившейся ситуации на мировой арене.
«Речь ведь идет не только о наших двусторонних отношениях, — ответил он на вопрос DW. — Налицо множество международных конфликтов — от развала государства в Ираке, Ливии и Йемене, вызова, брошенного «Исламским государством», до еще не решенной окончательно проблемы иранской ядерной программы и многих горячих точек в Африке, плюс вопросы мировой энергетики, снабжения питьевой водой и продовольствием, потепление климата. Без России в качестве конструктивного партнера мы не сможем справиться со всеми этими проблемами».
С точки зрения Эрлера, такое конструктивное партнерство на основе принципа мирного сосуществования невозможно, оно предполагает иное качество сотрудничества. Но как добиться такого качества, он пока не знает.