Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Турции: «Турецкий поток» целесообразен

Обзор публикаций о России, 16 – 23 марта

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На прошедшей неделе в турецких СМИ обсуждались перспективы реализации проекта «Турецкий поток», возможности сценария «замороженного конфликта» на Украине, а также положение крымских татар спустя год после присоединения Крыма к РФ. СМИ уделили внимание ситуации, складывающейся в секторе туризма и челночном бизнесе Турции на фоне экономического неблагополучия России.

Перед тем, как посетить Украину с целью участия в четвертом заседании турецко-украинского Совета сотрудничества высшего уровня, президент Турции Реджеп Эрдоган провел телефонные переговоры с лидером РФ Владимиром Путиным. Сообщив об этом, турецкие издания (Samanyoluhaber.com, 17.03; Haber7.com, 18.03) отметили, что, помимо двусторонних отношений государств, лидеры обменялись мнениями по украинскому кризису, проблемам крымских татар, а также другим региональным и международным вопросам.

Тот факт, что подобная беседа состоялась по инициативе турецкой стороны, навел некоторых журналистов (Cumhuriyet, 22.03) на мысль о том, не состояла ли цель данного визита в посредничестве между Украиной и Россией?

Анкара находит рациональным проект строительства газопровода «Турецкий поток», поскольку он предполагает диверсификацию поставок природного газа в Турцию. Согласно Hürriyet (20.03), такое заявление сделал Эрдоган на совместной пресс-конференции с украинским лидером Петром Порошенко по итогам переговоров на Украине.

Отвечая на вопросы журналистов об итогах визита на Украину, Эрдоган прокомментировал предположения о том, что «Турецкий поток» — это некая политическая позиция в отношении Украины (Cumhuriyet, 22.03). Как подчеркнул турецкий лидер, при обсуждении проекта с Владимиром Путиным Украина даже не упоминалась. Между тем отдельный вопрос заключается в том, будут ли страны ЕС получать газ, поставляемый по российско-турецкому газопроводу на границу с Грецией.

Тем не менее, мысль о том, что проект «Турецкий поток» носит политический характер, фигурировала в двух скептических комментариях, нашедших отражение в турецкой прессе на прошедшей неделе. В беседе с Aksiyon (16.03) посол Украины в Турции Сергей Корсунский отметил, что проект российско-турецкого газопровода, предложенного Москвой взамен аннулированного «Южного потока», используется ею как «политический подкуп». При этом есть ряд факторов, которые, по мнению дипломата, делают данный проект практически невозможным: чрезмерная дороговизна, отсутствие соответствующей газотранспортной инфраструктуры в Турции и спроса на этот газ в Европе.

Как и «Южный поток», «Турецкий поток» — это не экономический, а политический проект. Такое мнение в интервью Hürriyet (23.03) выразил специальный представитель госдепа США по международным энергетическим отношениям Амос Хохштейн (Amos Hochstein), который принял участие в церемонии закладки фундамента проекта TANAP в Карсе 17 марта. Более того, Россия использует природный газ не только как политический инструмент, но и как политическое оружие, время от времени прерывая поставки газа своим потребителям по политическим соображениям.

Ситуация на Украине продолжает оставаться в центре внимания многих изданий. Несмотря на перемирие на Украине, напряженность сохраняется. Так Habertürk.com (22.03) передает информацию пресс-центра АТО, по данным которого режим прекращения огня неоднократно нарушался пророссийскими сепаратистами на востоке Украины.

Против ополченцев в рядах украинской армии воюют грузинские боевики. Такое сообщение со ссылкой на турецкое информагентство AA публикует Haber7.com (19.03), отмечая, что, по их мнению, у Грузии и Украины — общий враг, который сначала поддерживает сепаратистские движения, а затем отнимает территории, как в случае с Абхазией и Южной Осетией. Так, грузинские боевики, не скрывающие своей «ненависти» и «жажды мести», верят, что для защиты своей страны им следует остановить Россию на Украине.

Юго-восток останется в составе Украины, если между руководством Киева и пророссийскими сепаратистами будет достигнут компромисс, заключает обозреватель Milliyet (18.03). Определяющим в этой связи станет вопрос о том, какую автономию готово представить киевское правительство. Отмечается, что путь к миру на Украине будет тернистым и долгим, между тем «наименьшим из зол» для страны станет процесс «замороженного конфликта», при котором хотя бы «не гремит оружие».

Пресса не оставила без внимания заявление крымскотатарского лидера Мустафы Джемилева о том, что крымские татары подвергаются преследованиям и репрессиям со стороны России (Hürriyet, 19.03).

Как отмечает колумнист Star (23.03), Россия лишь частично сдержала свое обещание предоставить все необходимые права крымским татарам. Россия понимает, что приобретение доверия крымских татар займет время, и под давлением некоторых других локальных факторов она намерена создать впечатление, что крымские татары покидают родные места по своей воле, полагает журналист. При этом отмечается, что исчезновение тюркского элемента в Крыму способно повлиять на расклад сил во всем регионе.

Как отмечает Yeni Şafak (22.03), меры, принятые после присоединения Крыма к России, существенно изменили социальную, политическую, экономическую жизнь полуострова, и прежде всего положение крымских татар. Так, в Крыму было запрещено украинское телевидение; в школах русский язык стал обязательным предметом, а украинский и крымскотатарский языки — дисциплинами по выбору; в учебники начальных классов были включены разделы из Библии; независимые информагентства и телеканалы крымских татар были закрыты. Подчеркивается, что самый серьезный удар был нанесен политическому присутствию крымских татар: запрет на въезд в Крым таких лидеров, как Мустафа Джемилев и Рифат Чубаров, а также прекращение деятельности меджлиса крымскотатарского народа.

Издания констатировали новый виток напряженности между Россией и Западом на фоне украинского кризиса. В этой связи сообщалось о военных учениях НАТО в Черном море, к которому, как отмечает Yeni Çağ (19.03), США стали проявлять неподдельный интерес после распада СССР и особенно в последние три года. При этом, как подчеркивается в публикации, Турция как активный участник этих регулярных маневров многим рискует, и, прежде всего, испортить отношения с Россией.

Согласно Zaman (23.03), новое столкновение США и России произошло после того, как от командующего Объединенными силами НАТО в Европе Филипа Бридлава (Philip Breedlove) и главы МИД РФ Сергея Лаврова последовали резкие заявления. Так, Бридлав отметил необходимость использовать все средства для оказания военной помощи Украине; по его словам, «это может привести к дестабилизации ситуации, но бездействие также может стать причиной дестабилизации». При этом Сергей Лавров отметил, что Россия будет добиваться выполнения минских договоренностей и не позволит ввести миротворцев ООН в этот регион.

Многие печатные издания и телеканалы сообщили о начале марша военного конвоя из бронированных боевых машин США, которые пройдут 1800 километров по территории Эстонии, Литвы, Польши, Латвии, Чехии, Германии. Как отмечает телерепортер Milliyet TV (23.03), эта акция направлена против России; ее цель — «игра мускулами» и демонстрация поддержки союзникам США в Восточной Европе.

СМИ продолжают следить за ситуацией в секторе туризма, обеспокоенном значительным сокращением потока туристов из России. По причине спада активности бронирования гостиниц потери прогнозируются на уровне 40%, сообщает Samanyoluhaber.com (21.03), при этом расходы каждого российского туриста, который ранее тратил на отдых в Турции в среднем 35 тысяч рублей, сегодня возросли почти вдвое.

По мнению журналиста Habertürk.com (19.03), если приложить необходимые усилия, то кризис, с которым сегодня сталкивается турецкий туризм по причине экономической ситуации в России, можно преодолеть с незначительными потерями. Отмечается, что Турция обладает серьезными преимуществами на российском рынке: она культурно и географически ближе к России, чем, например, Египет, курорты которого также пользуются достаточно большой популярностью у российских туристов; в числе других плюсов — качество туризма в Турции.

Издания сообщают о визите министра культуры и туризма Турции Омера Челика (Ömer Çelik) в Москву с целью участия в выставке MITT-2015 (18-21 марта) и переговоров с российскими коллегами — министром культуры Владимиром Мединским, а также руководителем Федерального агентства по туризму Олегом Сафоновым (Akşam, 17.03; Samanyoluhaber.com, 19.03). Согласно заявлению Челика, Россия — важный рынок для Турции, а Турция — важный туристический пункт назначения для россиян.

Согласно Milliyet (23.03), министр Челик призвал сектор туризма «не паниковать» по поводу России, сообщив, что меры, необходимые для того, чтобы санкции против России не коснулись туристического рынка, уже приняты, и Турции удастся справиться с возникшими проблемами. Отмечается, что, кроме Турции, проблемы в секторе туризма возникли и на других туристических направлениях.

При этом не только сектор туризма испытывает негативное влияние экономической ситуации в России, падения курса рубля относительно доллара и снижения покупательской активности россиян. Нелегкие времена переживает и челночная торговля в Турции. Об этом говорится в телерепортаже Habertürk TV (16.03). Отмечается, что из-за резкого сокращения числа клиентов и заказов многие торговые точки в центре челночной торговли Стамбула Лалели, который всегда пользовался большой популярностью у клиентов из России и постсоветских государств, больше не в силах нести бремя расходов на выплату арендной платы и налогов.

Представители челночного бизнеса в этом районе отмечают, что сложившаяся ситуация является беспрецедентной, как минимум, за последнее десятилетие. При этом глава Ассоциации промышленников и предпринимателей района Лалели Гиасеттин Эйюпкоджа (Giyasettin Eyyüpkoca) не разделяет столь пессимистичных настроений, отмечая, что поначалу объемы торговли действительно сократились на 60%, при этом на сегодняшний день наблюдается рост примерно на 20%, а количество закрытых торговых точек можно считать сравнительно невысоким.

Помогут ли России реформы? Этот вопрос волнует автора публикации в Zaman (20.03), по мнению которого, тот факт, что Владимир Путин играет активную роль в управлении государством на протяжении 15 лет, является несомненным преимуществом с точки зрения понимания того, какие реформы нужны России. Недавно в рамках борьбы с угрозами внешней конъюнктуры по причине событий на Украине правительство России одобрило антикризисный план, направленный на оптимизацию бюджетных расходов и проведение структурных реформ.

В некоторых изданиях со ссылкой на представителей министерства энергетики и компании BOTAŞ прошла информация о том, что Турция может не получить обещанную скидку на российский природный газ в размере 10,25%. Так, Hürriyet (17.03) сообщила, что, пересмотрев ряд достигнутых ранее договоренностей, Россия применит скидку не ко всей формуле, по которой определяется цена на природный газ, а лишь к ее части. При этом Турция в последний момент отказалась подписывать соглашение, которое положило бы конец российско-турецким переговорам о цене на газ. В этой связи высказывалось предположение о том, что позиция России может быть связана с ее стремлением как можно скорее реализовать проект газопровода «Турецкий поток» и требованиями некоторых уступок со стороны Турции.

Однако затем министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз (Taner Yıldız) подтвердил, что турецкая BOTAŞ получит скидку в 10,25%, и подчеркнул, что договоренность достигнута, а в дальнейшем последуют и подписи (Star, 19.03).

Греция готова разыграть российскую карту, резюмирует Habertürk.com (21.03), сообщая о переносе даты визита премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву с мая на апрель текущего года. Отмечается, что разногласия ЕС и Греции по вопросам финансовой помощи и политике затягивания поясов способны подтолкнуть греческого премьера обратиться к России с просьбой о помощи. При этом отмечается, что «благодаря российской карте Греция может дать новое геостратегическое измерение кризису еврозоны».

Двое пожарных, сделавших селфи на фоне пылающего торгового центра в Казани, будут привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщает Samanyoluhaber.com (17.03). Селфи в нестандартных ситуациях приобрели характер вредной привычки в России, отмечает издание, напоминая о том, что ранее от занимаемой должности была отстранена медсестра в Нижнем Тагиле, публиковавшая свои фотоснимки прямо во время операций.