Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Казахстана: Москва ищет политической поддержки союзников

Обзор публикаций о России, 17 – 22 марта

© Fotolia / FontanisГазеты
Газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Казахстанская пресса подводила итоги встречи лидеров стран ЕАЭС в Астане, комментировала «крымский вопрос» в связи с годовщиной присоединения полуострова к РФ, а также обсуждала энергетические перспективы Каспийского моря, фокусируя внимание на том, что в ближайшем будущем не удастся поделить Каспийское море «по справедливости».

Навстречу алтыну

Президент РФ Владимир Путин рассказал, какие соглашения будут приняты странами ЕАЭС в 2015 году, сообщает Kursiv.kz (20.03). По словам российского лидера, переговоры в Астане с участием Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко «были непродолжительными, но очень насыщенными и содержательными». Было принято решение о координации монетарной политики трех стран. «Думаем, пришло время поговорить о возможности формирования в перспективе валютного союза. Работая плечом к плечу, проще реагировать на внешние финансово-экономические угрозы, защищать наш совместный рынок», — цитирует Путина газета.

На официальных заседаниях Высшего совета ЕАЭС особо подчеркивается, что все решения в рамках Союза принимаются на коллегиальной основе. Однако недавняя директива Владимира Путина российскому правительству и ЦБ уже к сентябрю подготовить детальный проект введения общей валюты ЕАЭС продемонстрировала, что коллег по интеграционному объединению в Москве могли забыть спросить, пишет «Курсив» (20.03). С точки зрения газеты, указание Путина рассчитано, прежде всего, на внутреннего «потребителя»: с помощью таких высказываний официальные лица РФ пытаются успокоить население, показывая, что у страны есть хорошие союзники.

Эксперты издания говорят, что, несмотря на заявления о равноправных отношениях в Союзе, Россия в силу разных причин становится его ведущим участником, у части российских элит сохраняются признаки «имперской болезни», так что страны с меньшими возможностями должны с особой тщательностью держаться «золотой середины» в рамках интеграции. С другой стороны, специалисты признают, что было бы странно, если бы РФ с ее ресурсами не пыталась демонстрировать свою волю. При этом, оказавшись в частичной изоляции, Москва явно ищет поддержки, прежде всего, политической.

Российским гражданам советуют относиться к колебаниям курса валют как к погоде, пишет «Алаш айнасы» (17.03) в материале, посвященном ответу на вопрос: «чего ждать при паритете доллара и евро?» На среднестатистического россиянина колебания валютных курсов особо не влияют. Обязательства российских компаний и банков в евро невелики. Можно ждать, что европейские товары подешевеют, поездки в страны Европы станут более доступными, и это немного «подсластит» прошлогоднюю девальвацию.

Путин и Крым

«Глава целого государства может позволить себе исчезнуть, ничего не объясняя своему народу», — пишет «Жас Алаш» (17.03), ставя вопрос ребром: это «безответственность или нужда»? По мнению газеты, вся ситуация с «исчезновением» президента Путина показала, что «народ страны, власть в которой сосредоточена в руках одного человека, не знающий, чем занимается власть, останется в неведении, даже если исчезнет глава государства».

Показанный по российскому телевидению документальный фильм «Крым. Возвращение на Родину» — явное доказательство того, что полуостров был захвачен, полагает «Жас алаш» (19.03). Газета нашла в словах Владимира Путина и других рассказчиков «повсеместный отрытый великорусский шовинизм» и демонстрацию того, что «ни Украина, ни Запад, ни кто другой нам не указ».

Kursiv.kz (18.03) в развитие темы публикует комментарий британского посла в Казахстане Кэролин Браун, которая тоже говорит о «захвате Россией Крыма», о «нелегальном референдуме» и перекраивании карты Европы с помощью силы.

Каспий не делится

«Деловая неделя» (18.03) размышляет, почему в ближайшем будущем не удастся поделить Каспийское море «по справедливости». «Резко обострившаяся международная обстановка и полный развал вменяемых отношений между Россией и Западом подспудно накалили ситуацию и вокруг Каспия». Россия политически «похоронила» газопровод «Южный поток», развернув трубу с украинского направления в сторону Турции.

Энергокомиссары ЕС стали активно обхаживать Азербайджан и Туркмению на предмет реанимации проекта «Набукко» и строительства транскаспийского газопровода. Но пока Россия и Иран командуют на Каспии, пишет издание, ничего этого не будет.

Для Москвы и Тегерана раздел акватории Каспийского моря — не просто какой-то дополнительный «урок картографии», но — вопрос сохранения собственных энергетических позиций на внешних рынках, включая европейский. Поэтому чем дольше будет продолжаться противоборство Запада и России, и чем сильнее будет нагнетаться обстановка вокруг ядерной программы Ирана, тем меньше шансов, что какие бы то ни было энергоресурсы вообще попадут с берегов Каспия не только в Европу, но и в южном направлении.