Московский магазин благоразумно удалил рекламу, в которой дети устраивают пытку родителям.
Сюжет рекламы довольно безобидный. Дети понуждают своих родителей отвезти их в прославленный московский «Детский мир», являющийся городской достопримечательностью с советских времен. При этом они используют испытанную тактику: глупые вопросы, угрозы и слезы. Но здесь налицо более мрачный подтекст. Центральный детский магазин, построенный в 1957 году и ранее носивший название «Детский мир», расположен на Лубянской площади рядом с грозной российской службой безопасности и ее тюрьмой. В рекламном ролике дети притворяются ведущими допрос агентами КГБ.
«Мы ничего не знаем», — настаивают взрослые, в то время как один ребенок включает и выключает направленную им в глаза лампу. «Вы не оставили нам выбора. Придется применить давление», — угрожает другой ребенок.
Давление, о котором идет речь, относительно безобидное: когда родители отказываются уступить и отвезти детей в магазин, который откроется на следующей неделе после реконструкции, длившейся шесть лет и стоившей восемь миллиардов рублей, один из отпрысков начинает по подсказке плакать.
Но параллели весьма мрачные. Десятилетиями Лубянка, как называют здание на одноименной площади, находящееся рядом с магазином игрушек, было символом одного из самых страшных эпизодов в советской истории: тайных допросов и пыток тысяч граждан.
ЧК, как сокращенно называли Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем, являлась секретной службой и располагалась в этом здании на Лубянке, меняя время от времени свои названия: ГПУ, НКВД, КГБ. Ее преступления превратились в легенду. Эта секретная служба, созданная в 1918 году аристократом-революционером Феликсом Дзержинским, быстро получила репутацию организации, работающей методами пыток и угроз. В первые годы работы ВЧК под руководством Дзержинского она уничтожила десятки тысяч потенциальных противников нового режима. «Мы выступаем за организованный террор», — заявлял он.
При Сталине НКВД допрашивал и пытал офицеров Красной Армии десятками тысяч. Многих отправляли в исправительно-трудовые лагеря, но как минимум 300 человек было расстреляно в застенках Лубянки, потому что в поездах не хватало места на всех заключенных. По словам высокопоставленного руководителя архива спецслужб Василия Христофорова, в те годы было убито примерно 15 тысяч офицеров.
В 1991 году КГБ пришел конец. Его преемница ФСБ была создана уже без Пятого главного управления, занимавшегося борьбой с политическим инакомыслием. Но служба эта не стала отрекаться от своих преступлений и от своего прошлого.
В мае прошлого года российский писатель Владимир Сорокин, выступая на страницах New York Review of Books, вспоминал, как он вместе с сотнями демонстрантов в августе 1991 года во время неудавшегося путча против Михаила Горбачева пытался свергнуть с пьедестала статую Дзержинского.
Им тогда сказали, что если свалить «железного Феликса», будут повреждены важные подземные коммуникации, и посоветовали дождаться бригады, которая демонтирует памятник. И они стали ждать.
Если бы он с другими протестующими отказался ждать, последние два десятилетия могли бы пойти по-другому. «Ельцинская революция в итоге оказалась “бархатной”: она не похоронила советское прошлое, не вынесла приговор по его преступлениям, как было в Германии после Второй мировой войны. Все партийные функционеры, мгновенно ставшие “демократами”, просто швырнули советский труп в угол и присыпали его опилками».
В прошлом году слой опилок стал тоньше. На фоне российской аннексии Крыма, а также вмешательства в события на востоке Украины страна вновь вернулась к использованию слов «фашисты», «предатели» и «пятая колонна».
А сидящий в Кремле Путин сегодня все чаще прислушивается к советам своего узкого круга соратников по КГБ, таких как Николай Патрушев и Александр Бортников. Бортников возглавляет ФСБ, которой до 2008 года руководил Патрушев, а перед ним Путин.
Руководство Центрального детского магазина посчитало возможным сделать рекламу с имитацией допроса в КГБ, но потом все же поняло, что это, пожалуй, плохой пиар.
В среду, после публикации материала о рекламе на одном из последних в России независимых информационных сайтов «Медуз», ролик был удален из YouTube.