Российское присутствие в Латинской Америке вызывает беспокойство у США и их союзников
Эта «опасность» сплотила разнообразные медиа, о ней писали и говорили и в прессе, и на телевидении, и в интернете. Так, Джереми Бендер (Jeremy Bender) на весьма популярном нью-йоркском веб-сайте Business Insider (24.03) пугал публику вероятностью того, что «Москва заключит с Никарагуа соглашение о поставке оружия, в рамках которого будет поставлять в эту страну реактивные истребители МиГ-29». А это может «нарушить равновесие в регионе». Один из опрошенных изданием экспертов предположил, что Россия делает это из-за присутствия США в странах, граничащих с Россией.
Телеканал Fox News (26.03) выразил беспокойство, что частые визиты в Латинскую Америку высокопоставленных российских чиновников, кульминацией которых на неделе стало посещение четырех стран министром иностранных дел Сергеем Лавровым, говорит о растущей роли Москвы в регионе. Поэтому «лучший шанс для США — обуздать российское влияние в ходе предстоящего саммита Америк в Панаме в следующем месяце».
Московский корреспондент The Christian Science Monitor (27.03) Фред Уэйр (Fred Weir) считает, что «Посещение г-ном Лавровым четырех стран, последнее в серии посещений высокопоставленными российскими чиновниками, является частью масштабной дипломатической кампании с целью ослабить возглавляемые США усилия изолировать Москву за ее политику на Украине».
Уэйр обращает внимание и на другой аспект: «Слухи о поставках российских военных самолетов в Аргентину даже спровоцировали панический страх в Британии, которая воевала в 1982 году с Аргентиной за контроль над Фолклендскими островами в Южной Атлантике. Масла в огонь подлил посол России в Великобритании Александр Яковенко, который рассказал телеканалу RT, что референдум 2013 года, на котором подавляющее большинство жителей Фолклендских островов проголосовали за то, чтобы остаться в составе Британии, был не более законным, чем поддержанный в прошлом году Россией референдум в Крыму, на котором крымчане приняли решение присоединиться к России».
Так же, как и Джереми Бендер, корреспондент The Christian Science Monitor склонен считать, что «российская дипломатия умело играет на существующих разногласиях между США и многими латиноамериканскими странами, зеркально отражая подобную тактику в Европе, Азии и на Ближнего Востоке».
Чтобы напугать американского обывателя (да и латиноамериканского тоже) еще больше, другой автор сайта Business Insider (27.03) Линет Лопес (Linette Lopez) заявила словами одного из «экспертов», что «туда, куда приходит Россия, вместе с ней неизбежно приходит и российская организованная преступность. И президент Венесуэлы Николас Мадуро (Nicolas Maduro) предоставляет ей удобную возможность, поддерживая традицию смешения преступной деятельности и политики, начатую его предшественником».
Однако, при всем накручивании ужасов о «преступной» России, автор была все же вынуждена сообщить: «В пятницу, 27 марта, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин опроверг информацию о том, что Россия ведет с Аргентиной переговоры по вопросу предоставления в лизинг 12 бомбардировщиков СУ-24».
Руководители НАТО рассказывают о российских угрозах, а Польша готовится к «гибридной войне»
В репортаже из Бухареста CBS News (24.03) не было живописных ужасов о России. Была просто показана храбрость и уверенность в своих силах двух членов НАТО — Великобритании и Румынии. Туда на денек заглянул (из репортажа так и не понятно — зачем) британский министр обороны Майкл Фэллон (Michael Fallon). Судя по всему, чтобы сделать заявление: «Ни Румыния, ни Великобритания не будут запуганы угрозами в адрес альянса или его членов».
CBS News поясняет, что под запугиванием имеется в виду статья посла России в Дании Михаила Ванина в одной из датских газет, где он откровенно предупредил датчан: если они присоединятся к системе противоракетной обороны НАТО, то их военные корабли могут стать мишенью для российских ядерных ракет. Вскользь в репортаже невнятно прозвучало, что противоракетные базы НАТО планируется разместить в южной части Румынии и в Польше. Однако, Польша в качестве храброго члена НАТО не упоминалась.
О головной боли НАТО рассуждал журналист Дэвид Игнатиус (David Ignatius) в The Washington Post (27.03) в связи с дилеммой — поставлять или не поставлять оружие украинскому режиму. «Благодаря Путину, — указал автор, — НАТО сейчас сталкивается с явной угрозой европейской безопасности. Но вопрос о том, как Альянс должен отвечать, достаточно не определен и требует гораздо более подробного обсуждения».
Игнатиус указал и на другую дилемму для НАТО: как обычный военный союз, он плохо подготовлен для «гибридной войны», которую Россия ведет на Украине. Поэтому НАТО следует «спланировать и осуществить общегосударственный ответ Москве, включающий информационные операции и другие инструменты, которые традиционно используются спецслужбами или министерствами иностранных дел, а не военными альянсами».
Ну а несчастная Польша тем временем готовится к «гибридной войне». Об этом подробно рассказал польский генерал Станислав Козей (Stanisław Koziej), возглавляющий бюро национальной безопасности Польши, в интервью журналу Newsweek (25.03), а упомянутый выше Джереми Бендер пересказал на сайте Business Insider (26.03).
Генерал обеспокоен тем, что «Россия может применить ту же тактику, приведшую к многомесячному смертоносному конфликту на Украине, и в отношении западного соседа Украины, который является членом НАТО». Такая гибридная война велась бы не в виде прямой военной агрессии против Польши, а проводилась бы в форме, не дающей НАТО повода для выполнения своих обязательств в рамках договора о коллективной безопасности. Вместо этого вторжение России в Польшу осуществлялось бы посредством пропаганды и диверсионных действий.
Не вызывает удивления, что польский генерал рассказывал обо всем этом на полном серьезе, но странно, что американец Бендер при пересказе всех этих нелепостей в Business Insider даже ни разу не усомнился в его словах.
Следует упомянуть маленький скандальчик в Вашингтоне на прошлой неделе, когда у президента Барака Обамы не нашлось времени принять в Белом доме генсека НАТО Йенса Столтенберга, приехавшего в столицу США для участия в семинаре НАТО. The Washington Post (26.03) вкратце рассказала об этом. Пресс-секретарю Белого дома пришлось даже заявить, что «график президента достаточно плотный» и что представление о том, что «президент как-то или Белый дом каким-то образом не в состоянии перезвонить генеральному секретарю НАТО» просто «нелепо».
Газета привела слова Столтенберга о том, что «перемирие на Украине в целом соблюдается», а «НАТО фокусируется на поддержке Минского соглашения, а не на поставках смертоносного оружия украинским силам для защиты против поддерживаемых Россией сепаратистов в восточной Украине».
Работают ли санкции в отношении России?
Этот вопрос обсуждался все же более обстоятельно, чем страхи польского генерала из-за вероломства России. Майкл Бирнбаум (Michael Birnbaum), анализируя ситуацию с антироссийскими санкциями в The Washington Post (28.03), нарисовал американской публике достаточно мрачную картину: «Цены стремительно растут. Курс рубля падает. Вместе с ним падает уровень жизни россиян, которые в среду отпраздновали первую годовщину аннексии украинского Крыма».
Он уверял, что «простые россияне ощутили на себе бремя экономических проблем». Он даже нашел некую 46-летнюю Юлию Лебедеву, которая призналась, что за последние несколько месяцев ее холодильник порядком опустел. «Теперь я реже ем помидоры, огурцы, салат-латук. У нас их просто нет, — сказал она. — Цветная капуста, которая прежде всегда была в холодильнике, теперь стала редким деликатесом».
Тем не менее, он вынужден был признать, — уже не своими словами: «некоторые аналитики и инвесторы все чаще высказывают сомнения в том, что санкции в их нынешней форме имеют смысл».
Подтверждение этому нашлось и на телеканале CNBC (24.03), предоставившему слово Ферейдуну Фешараки (Fereidun Fesharaki), председателю совета директоров консалтинговой компании FACTS Global Energy (Гонконг, КНР): «Мир не может обойтись без российских энергоносителей. Поэтому все эти санкции и ограничения в конечном счете упираются в одну и ту же проблему: если Россия не будет поставлять определенные объемы нефти и газа, глобальная экономика не сможет нормально функционировать. … Нефть и газ из России идут в Европу, Азию, другие регионы мира. Для того, чтобы перестроиться на жизнь без российских нефти и газа, нужен план на 15-20 лет вперед».
А журнал Forbes (27.03) в статье «Инвесторы улучшают отношение к России?» сообщил, что согласно недавнему исследованию глобальных рыночных настроений, проведенному CFA Institute (США), Россия занимает четвертое место для инвестиций с точки зрения доходности капитала в этом году.
В тот же день Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky) опубликовал на сайте агентства Bloomberg (27.03) статью «Экономисты Путина творят чудеса», в которой указал: «Вероятно, улучшающиеся показатели российской экономики убедят западные правительства в том, что экономические санкции не оказывают какого-либо значимого воздействия, и что режиму президента Владимира Путина и стране, которой он управляет, не угрожает неминуемый крах».
«Какую же роль сыграли западные санкции? — задал вопрос автор и тут же дал на него ответ, — Практически никакую. Мы с легкостью можем проследить, как экономические показатели России реагируют на изменения в цене на нефть и изменения на валютных рынках, между тем, этого нельзя сказать об ограничениях на финансирование и торговлю».
«Россия остается крупной рыночной экономикой, которую нельзя разрушить при помощи нескольких скромных ограничений, — признал журналист. — Это делает Россию серьезной угрозой для ее слабых соседей, таких, как Украина, и одновременно недооцененной сокровищницей возможностей».
О свертывании производства автомобилей General Motors (GM) в Санкт-Петербурге и сокращении основной части рабочих рассказал на National Public Radio (25.03) московский корреспондент этой радиостанции Кори Флинтофф (Corey Flintoff). В качестве причины он назвал экономический кризис, вызванный как снижением мировых цен на нефть, так и введением западных санкций.
Однако в комментариях The Wall Street Journal (24.03) в связи с сокращением выпуска автомобилей Volkswagen санкции не упоминались — только слабая экономика и девальвация рубля, приведшая к резкому падению спроса на автомобили.
Довольно неожиданно телеканал Fox News (26.03) дал интересный рассказ о проекте супермагистрали через всю Россию, который предложил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Она могла бы соединить Лондон с Чукоткой и — через Берингов пролив с Аляской. «И хотя почти 13 000 миль магистрали звучит как безумие, но главная помеха такому строительству, скорее всего деньги, а не техническая возможность осуществления проекта» — указал Fox News.