Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бжезинский за компромисс с Россией, но американцы боятся Обамы

© AP Photo / Pablo Martinez MonsivaisАмериканский политолог Збигнев Бжезинский
Американский политолог Збигнев Бжезинский
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Соединенных Штатах провели опрос общественного мнения, который принес ошеломляющие результаты. Опросу подверглись сторонники Республиканской партии, у которых спросили, кто из мировых лидеров представляет наибольшую угрозу для США. На первое место вышел... президент Барак Обама, набравший 34 процента. За ним со значительным отрывом следует Владимир Путин (25%) и замыкает тройку Башар Асад (23%).

В Соединенных Штатах провели опрос общественного мнения, который принес ошеломляющие результаты. Опросу подверглись сторонники Республиканской партии, у которых спросили, кто из мировых лидеров представляет наибольшую угрозу для США. На первое место вышел... президент Барак Обама, набравший 34 процента. За ним со значительным отрывом следует Владимир Путин (25%) и замыкает тройку Башар Асад (23%). То есть треть республиканцев считает, что наибольшую опасность для национальной безопасности Америки представляет сам ее президент.

Опрос состоялся вскоре после старта президентской кампании 2016 года. Первым, кто объявил о своих видах на Белый дом, стал сенатор от штата Техас Тед Крус. Его внешнеполитические позиции известны. Он сторонник как можно более агрессивной, как говорят, «мускулистой» политики Америки. Сенатор, известный своими популистскими воззрениями, в частности ратует за предоставление масштабной военной помощи Украине и резкое усиление экономических санкций против России.

В этом Крус совсем не одинок. Опроси каждого из дюжины потенциальных республиканских кандидатов в президенты — от Джеба Буша до Марко Рубио — все они скажут: нужно начать немедленно вооружать Киев, чтобы тот смог защититься от российской агрессии.

Показателем этих настроений стала резолюция о предоставлении военной помощи Украине, принятая Конгрессом США. За документ проголосовали 348 законодателей, против — всего 48. Не трудно понять, что за летальную помощь Киеву выступили не только все республиканцы, но и значительная часть демократов.

В Америке внешнеполитические шаги часто связаны с внутриполитическими. Во время предвыборных кампаний они связаны в единый узел. Ясно, что партия Слона — республиканцы будут бить на выборах по ахиллесовой пяте Обамы — его нерешительности в международных делах. Президент уже давно заслужил репутацию «слабака», который уронил престиж великой державы. И частично этот удар придется по наиболее вероятному кандидату от демократов Хиллари Клинтон. Вынужденная защищаться, она в случае выдвижения также очевидно будет критиковать Обаму за слабость и начнет призывать укреплять военный союз с Киевом.

Помочь партизанам Мексики

В России резолюция американского Конгресса вызвала повышенную эмоциональную реакцию. Партия «Справедливая Россия», блеклая тень «Единой России», не имеющая своего голоса, выступила с призывом к президенту начать вооружать повстанцев Донбасса и Луганска (как будто Москва не делала этого до сих пор) и дать Путину право ввести войска в юго-восточные районы Украины.

Но дальше всех пошел спикер чеченского парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов. Он заявил о том, что в ответ его республика готова начать поставки российского оружия партизанам в Мексике. Абдурахманов также намерен добиваться от Госдумы и Совета Федерации ответных мер в случае начала поставок США летального оружия Украине.

На первый взгляд эта инициатива может послужить источником вдохновения лишь для российских фельетонистов. Дукуваху уже назвали в российских СМИ и «кремлевским горцем» и «кузькиным отцом», по аналогии с «кузькиной матерью», которой Никита Хрущева пугал американцев. Но на самом деле страсти вокруг Украины накалились до такой степени, что в противодействии между Востоком и Западом стали учитываться идеологические, моральные и даже религиозные факторы, а это, учитывая агрессивный настрой чеченского лидера Рамзана Кадырова, стремящегося стать духовным лидером всех российских мусульман, становится опасным. Как говорит в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Юлия Латынина, «год спустя после того, как Крым стал частью России сама Россия похоже стала частью Чечни».

«В решении украинского кризиса нет простых решений», — пишет газета The New York Times. В самом деле, стоит Америке начать массовые поставки вооружений Киеву, как Москва даст «симметричный ответ». Особенно если американские танки окажутся на границах непризнанных ДНР и ЛНР. А кто знает, что в этих условиях придет в голову Путину?

Как считают эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ), который возглавляет экс-глава Минфина Алексей Кудрин, сценарии развития внутриполитической ситуации в России зависят от перспектив урегулирования украинского кризиса. В только что опубликованном докладе «Между Крымом и кризисом» они рассматривают два базовых сценария развития ситуации.

При развитии событий по первому варианту произойдет «окончательное прекращение боевых действий на Украине, что ослабит актуальность факторов внешней угрозы и повысит вероятность постепенной отмены экономических санкций против России». В таком случае «фактор защитного патриотизма» будет играть второстепенную роль, ослабеет также его влияние на рейтинги власти.

Второй сценарий развития событий предполагает «продолжение вооруженного конфликта на Украине». Авторы доклада считают, что в этом случае фактор «защитного патриотизма» и кампания в СМИ позволят поддерживать доверие к власти на высоком уровне. «Сохранение внешней угрозы в сочетании с пониженным уровнем экономических настроений в условиях экономического кризиса будет поддерживать перенос агрессии на внешнего врага», — пишут авторы.

Вот и прикиньте, что выберет Путин в условиях, когда страна уже начала готовиться к думским выборам 2016 года и постепенно — к президентским 2018 года?

Збиг рекомендует

В нынешнем историческом контексте такой известный американский политолог как Збигнев Бжезинский предлагает США пойти на компромисс с Россией. В интервью влиятельной британской газете The Times Бжезинский заявил, что кризис на Украине должен разрешиться компромиссом, который будет приемлем как для США, так и для России. «Нам нужно найти какое-то решение, в котором наши [американские] и их [российские] интересы оказались бы совместимы», — сказал он. С точки зрения политолога, США должны дать России гарантии, что Киев не присоединится к НАТО. Бжезинский также призывает Запад «не унижать Путина» — и эту рекомендацию газета даже вынесла в заголовок. С другой стороны, по мнению политолога, Запад должен помочь Украине стать демократическим членом Европейского союза.

Бжезинский известен как неутомимый и жесткий критик Путина. Но то, что сейчас именно он призывает США и ЕС следовать realpolitik — симптоматично. Он и многие другие зарубежные эксперты убежден, что при нынешних обострившихся отношениях и агрессивном эмоциональном настрое Кремля из-за событий на Украине иной курс был не просто неразумным, но и губительным для всего мира.

Идущий от бывшего немецкого канцлера Бисмарка термин realpolitik означает политику, основанную на реальности, такой, какая она есть в действительности, а не такой, какой хотели бы ее видеть идеалисты. В realpolitik как считал Бисмарк, должна править стратегия, лишенная идеологического подхода. В современных условиях к этому следует добавить еще и партийного—применительно к Америке и религиозного—к России подходов.

Но выдержать стратегию, основанную на realpolitik лидерам часто невероятно трудно.

Две кнопки

Например, на Ближнем Востоке стратегия Вашингтона страдает очевидным противоречием. С одной стороны, США оказывают значительную военную поддержку иракским войскам, воюющим против варваров из «Исламского государства», что полностью отвечает интересам Ирана. С другой — помогают Эр-Рияду и таким образом принимают его сторону в историческом противодействии в Йемене, которое, по словам известного российского арабиста Георгия Мирского, разворачивается между двумя исламскими фунтаментализмами — суннитским во главе с Саудовской Аравией и шиитским во главе с Ираном.

Газета The Washington Post в статье «Почему никто не любит realpolitik во внешней политике» ссылается на пост в интернете одного из своих читателей. Тот пишет: «Если вы иранец, который сражается против ИГИЛ, нажмите кнопку 1 для получения поддержки, если вы иранец, который сражается на стороне хуситов в Йемене, нажмите кнопку 2, и вы станете мишенью».

Но преодолеть это противоречие Белый дом не в состоянии. Он не может не поддержать своего важного союзника на Ближнем востоке — Саудовскую Аравию, но одновременно не в его интересах вступать в открытое противостояние с Ираном, особенно сейчас, когда ведущиеся в Лозанне переговоры «шестерки» с Тегераном по иранской ядерной программе вышли на финишную прямую.

И тем не менее realpolitik является одним из немногих инструментов, позволяющим лидерам держать под контролем свои эмоции и не допускать открытого столкновения с оппонентами внутри страны и опасных конфликтов с другими державами на мировой арене.

И это относится не только к военно-политическим делам, но и к экономике. Агентство Bloomberg только что опубликовало колонку своего обозревателя, российского эксперта Леонида Бершидского, в которой утверждается, что «экономическая команда Путина творит чудеса».

Рост валютных резервов Центробанка России, начавшийся на прошлой неделе впервые с июля 2014 года, может быть свидетельством окончания паники, вызванной резким падением цен на нефть. Растущие показатели экономики России могут убедить правительства стран Запада, что экономические санкции не влияют на правительство Путина, пишет в своей колонке Бершидский, который весьма критически относится к политике Путина.

Кому хуже от санкций

Аналогичной позиции придерживаются и многие эксперты в США, Западной Европе и на Ближнем Востоке.

«Нынешняя практика, используемая Западом против России, отражает очень мало реализма и очень много идеологии, — считает издание InvestorIntel — У России значительные запасы валюты и она вполне может пережить экономический шторм. А ЕС все еще затягивает ремни и ему не удается восстановить экономику. Рынки реагируют на realpolitik. Экономические войны, начатые Вашингтоном и Брюсселем против Москвы, скорее нанесут больший ущерб Западу».

«Очень важно для Европы и России остановить дальнейшую деградацию отношений и решить это кризис (на Украине) таким образом, чтобы это решение было в интересах двух сторон, — говорит Мохаммад Аль Асууми, видный экономист из Объединенных Арабских Эмиратов в статье «Realpolitik победит в украинском кризисе», опубликованной в издании Gulf News.

В России есть значительное число экспертов, которые полагают, что если Россия присоединится к США в борьбе против ИГИЛ, то Вашингтон «закроет глаза на Украину». Другие наоборот полагают, что Москву уже не спасет никакая добрая воля по совместной борьбе с исламскими радикалами.

Но, возможно даже небольшие шаги по достижению компромисса и отказ от идеологически мотивированной политики, как на Украине, так и в Сирии или в Йемене рано или поздно приведут к более или менее взаимоприемлемой формуле. Многомесячный переговорный марафон с Ираном по поводу его ядерной программы дает определенный пример, хотя исход этот титанической борьбы пока еще окончательно не ясен. Главное, чтобы у политиков с обеих сторон хватило мудрости и терпения начать развязывать сложные узлы, а не пытаться обрубать их силой.

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Donpedro
2 апреля 2015, 16:50
34% это много ...с чем и поздравляю
b
buddаb
2 апреля 2015, 17:09
Бжезинский за компромисс с Россией... Ну, судя по предлагаемой формуле, это никакой не компромисс, а символическая подачка Москве в обмен на ее полную капитуляцию. Вступление Украины в ЕС будет означать ее окончательное поглощение Западом. В такой ситуации вопрос о формальном членстве в НАТО уже не будет иметь принципиального значения. Военную инфраструктуру Запада можно разместить на украинской территории и на двусторонней основе. А можно и вовсе без оной обойтись, если просто помочь в перевооружении самой Украине. Она уже вполне готова быть антироссийским плацдармом без всякого НАТО. Так что даже и американские базы в Харькове и Одессе не понадобятся. В общем, Бжезинский предлагает администрации кинуть Кремлю давно обглоданную кость, чтобы ему было чем заняться, пока у него из-под носа уводят в западное стойло корову.
2 апреля 2015, 17:44
символическая подачка Москве в обмен на ее полную капитуляцию. Именно так. И кроме того, существование России любой достаточно сильной страны, в принципе не устраивает политическую элиту США. Так что нет смысла пытаться задобрит пиндосов.
S
Sherlock
2 апреля 2015, 18:17
Вступление Украины в ЕС будет означать ее окончательное поглощение Западом. ЕС не спросив - на Украине поженили. ФРГ с Францией конечно в общем и целом следуют в фарватере СШП, но не до бесконечного предела. Им эта Украина в составе ЕС, как собаке даже не пятая нога, а чумка. Так шта..
Н
НН
2 апреля 2015, 20:53
Какое "вступление Украины в ЕС"? Это о чём? Первое апреля было вчера. И кому нужна Украина? Какой дурак возьмёт на содержание 45 миллионов нищебродов? ЕС даже с 11-миллионной Грецией не знает, что делать. А ведь там ситуация попроще украинской.
w
wavelq
2 апреля 2015, 17:17
Как найти компромисс с двуглавым Пиндостаном, когда одна голова (республиканцы) не могут договориться с другой головой (демократы). Когда пиндосы строят третий позиционный район ПРО в Гейропе, чтобы обнулить ядерные силы России.
t
textliner
2 апреля 2015, 17:35
"кто из мировых лидеров представляет наибольшую угрозу для США. На первое место вышел... президент Барак Обама, набравший 34 процента. За ним со значительным отрывом следует Владимир Путин (25%) и замыкает тройку Башар Асад (23%)." Одно огорчает. Судя по процентам Асада - они идиоты. Или разумные проголосовали за Обаму, а за Асада - по прежнему те самые?
C
Cranium
2 апреля 2015, 17:41
Ладно, с натяжкой могу понять почему боятся Путина. Но совершенно не понимаю, чем их так Асад напугал? Ну Сирия и Сирия. Не такая уж и большая, не такая уж и амбициозная. Никаких громких заявлений Башар Хафезович вроде бы не делал. Чем же так напугал-то? А то, что предлагает старик Збигги, очень трудно назвать компромиссом. Да и какие гарантии могут дать США, особенно, если речь касается нерасширения НАТО? Всем этим гарантиям цена даже не грош, так, в лучшем случае, звон этого самого гроша, да ещё и ломаного. Плавали, знаем.
g
goroshek-82
2 апреля 2015, 18:20
збышек, угомонись, накройся белой простыней и ползи в сторону кладбища. любой компромисс от этого переполячишки дурно воняет.
дЭ
дон Эстебан
2 апреля 2015, 23:28
а мне его жалко. Ведь дед так нас не любит, а сдохнет ведь первым он-а не мы, читающие эту статью...Обломчик. Слава Богине я не христианин-так что узнав о его перемещении в мир вечной демократии порадуюсь и посмеюсь. Да такой вот иррациональный подход к видению мира-и грусть и радость в одном флаконе-трудно понять душу азиата :)
А
Анатолий45
2 апреля 2015, 18:47
"США должны дать России гарантии, что Киев не присоединится к НАТО".... А Бжезинский может дать гарантии от действий агрессивного соседа????? Читать далее: inosmi.ru/world/20150402/227265344.html#ixzz3WAQiRqLh Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
p
ponokol91
2 апреля 2015, 19:46
а ним со значительным отрывом следует Владимир Путин (25%) и замыкает тройку Башар Асад (23%) 25 23=48 процентов населения США - идиоты. Я всё правильно посчитал?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем