Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ США: Путин планирует весеннее наступление на Украине

Обзор публикаций о России, 31 марта – 6 апреля

© AP Photo / Susan WalshПервые полосы американских газет
Первые полосы американских газет
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
СМИ США на прошедшей неделе обсуждали влияние России на события в Европе и мире. Их интересовало происходящее и в самой России, в частности, падение уровня жизни, перспективы экономического развития РФ и соблюдение свободы слова в Крыму. По-прежнему в центре внимания было противостояние Москвы с США и НАТО и урегулирование украинского кризиса.

Путин выигрывает выборы во Франции. Агенты влияния Путина

Хорошо о России в Америке не пишут. Да и не писали никогда. Не выгодно это журналистам – работу можно потерять. Но с иронией, с издевкой и сарказмом — сколько угодно. Вот и Джон Винокур (John Vinocur) поёрничал по поводу «просто прекрасных результатов» Владимира Путина на общенациональных местных выборах во Франции, которые завершились в воскресенье (The Wall Street Journal, 31.03). Досталось и тем, кто воспринимает во Франции Россию иначе, чем американский итеблишмент.

А суть в том, что победу на выборах одержала партия «бывшего президента Николя Саркози, который назвал трагедией „раскол между Европой и Россией“, и считает путинскую Россию естественным партнером Франции». В победителях оказался и «Национальный фронт» Марин Ле Пен, который заявляет, что Франция должна выйти из состава объединенного командования НАТО. «Правые и крайне правые партии, чьи лидеры поддерживают российского президента или подстраиваются под него, — указал автор, — в совокупности получили 54,6% голосов. Это был самый выразительный аспект волеизъявления народа».

Винокур проявил солидарность с шестью неназванными «французскими интеллектуалами», которые заявили: «Французские правые стали агентами влияния Путина». Уже без всякого злословия он констатировал, что «Французский политический класс признает как данность геополитическую слабость Америки, что подтверждается колебаниями администрации Обамы по поводу Украины и Ближнего Востока». При этом тут же указал на «обеспокоенность французов тем, что американцы всегда готовы к применению своей военной мощи», что, по сути, противоречит предыдущей фразе. Переживал человек, не следил за логикой.

Однако «умыл» французов изрядно вот этой фразой: «Если говорить о французском чувстве собственного достоинства, то победа двух этих лидеров вызывает смущение и даже отвращение. Но может быть, это ненадолго».

Про выборы на Украине и «революцию достоинства» в Киеве он писал совсем иначе. Понятное дело, — Нуланд там пирожки раздавала, да и потратились Штаты — по признаниям той же Нуланд – на подготовку этого «достоинства» изрядно. А во Франции — одна антипатия, да и пирожки из рук Нуланд там никто не возьмет — из чувства собственного достоинства…

Лиз Алдерман (Liz Alderman) в International New York Times (31.03) и Холли Эллиат (Holly Ellyatt) на CNBC (31.03) гораздо более спокойно отреагировали на сближение Греции с Россией и планы греческого премьера Алексиса Ципраса встретиться 8 апреля в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным.

Вполне объективно и без особых эмоций они объяснили публике проблемы греческой экономики и необходимость просить деньги везде, где есть возможность. При этом Алдерман в эмоционально нужных местах передавала слово другим экспертам: «Флирт с Россией гарантированно злит остальную еврозону, — сказал Саймон Тилфорд (Simon Tilford), заместитель директора Центра европейских реформ в Лондоне. — Еще труднее будет тем в Германии, кто выступал за более примирительную позицию по отношению к Греции, чтобы сохранить ее в еврозоне».

А Холли Эллиат просто констатировала: «Выступая в понедельник в парламенте, греческий премьер-министр Алексис Ципрас сказал, что его страна не сможет расплатиться по огромным долгам, возникшим в результате выделения помощи».

К «агентам влияния Путина» американские медиа обычно относят и президента Чехии Милоша Земана. Но последний скандал с американским послом вынудил журналистов достаточно мягко обрисовать ситуацию. Да, посол Эндрю Шапиро (Andrew Schapiro) позволил себе по Чешскому телевидению заявить, что присутствие господина Земана на московских торжествах приведет к дискредитации позиции Запада по Украине. Его за это, разумеется, никто из журналистов не осудил, но пришлось все же сообщить публике, что чешский президент этим возмутился и объявил, что двери его резиденции для посла Шапиро отныне закрыты (The Wall Street Journal, 5.04).

О капусте «Воля» и жареном картофеле «Свобода»

Заканчивающий нью-йоркский университет Пол Маттер (Paul Mutter) в Newsweek (2.04) с упоением рисовал картину приближающегося «конца эпохи Путина» в связи с ростом цен на продукты питания и появление на прилавках магазинов капусты «Воля», картофеля фри «Свобода», нового сыра «Крымское масло» (кто, интересно, видел его в наших магазинах?). Автор уверяет американскую публику, что «Такие националистически пошлые названия появляются в российских магазинах с 2014 года. Что вызывает действительное беспокойство по поводу этих продуктов, так это не квасной патриотизм их названий, но реальность дефицита продуктов в продуктовых магазинах». Во как закрутил!

И перспективный для американской внутренней пропаганды выпускник университета очень надеется, что дефицит продуктов, сокращение возможностей для выезда за рубеж и т.п. проблемы заставят таки российского избирателя, который — не дурак, — сделать свой выбор. Не в пользу Путина, разумеется.

Ему вторит Кэрол Дж. Уильямс (Carol J. Williams) из Los Angeles Times (5.04). Репортаж «Российский средний класс наблюдает, как постепенно сходит на нет относительное благополучие» она иллюстрирует нелегкой жизнью больного заболеванием легких 42-летнего сварщика Андрея Миллера из города Бологое, который с января не может из-за этого работать и сидит на больничном. Действительно, ситуация у человека весьма неприятная. И зарплата – всего 20 тысяч рублей. Но ведь речь в заголовке идет не о нем. Зачем же так неприлично обобщать его проблемы «средним классом» и таким образом «вешать лапшу на уши» наивным американским читателям?

Россияне стали меньше пить? – статистика, скорее всего, врет!

Даже из плюсов американские журналисты умело делают минусы. Вот, например, московский корреспондент Christian Science Monitor (2.04) Фред Уэйр (Fred Weir) прямо в заголовке подвергает сомнению вполне очевидный для нас факт: «Кремль утверждает, что россияне стали меньше пить и больше заниматься спортом. Так ли это?» И в одном из первых абзацев уже подводит черту: «Возможно, нет. По словам экспертов, хотя россияне сегодня действительно ведут более здоровый образ жизни, те цифры улучшения, которые показывает государственное статистическое агентство Росстат“, могут быть попыткой продемонстрировать то, что президент Владимир Путин выполняет данные три года назад предвыборные обещания». Основная идея автора – нашей статистике верить нельзя.

И все-таки Марк Адоманис (Mark Adomanis) в журнале Forbes (1.04) позволил себе с этим не согласиться и вполне объективно прокомментировал «10 графиков, помогающих понять Россию», ссылаясь именно на нашу статистику.

«В целом в прошедшем десятилетии произошло улучшение по многим базовым социальным показателям. По сравнению с недалеким прошлым россияне стали дольше жить, меньше пить, больше зарабатывать, чаще работать, рожать больше детей и реже себя убивать. И это не мое мнение — на это указывает статистика, — пишет автор. — По мнению некоторых, согласиться с этими данными невозможно. Они „знают“, что такие пороки путинского режима, как злобность, коррупция и некомпетентность, проникли во все сферы российского общества, и пока страной правит такой человек, никакого прогресса и быть не может. Таким образом, представленные данные становятся нежелательной помехой, отвлекающей от того, что „по-настоящему“ важно».

Вот что «по настоящему важно» для Ирины Титовой, написавшей для Los Angeles Times (5.04) статью «Российские учителя страдают от резких „антигейских“ взглядов соотечественников» [обобщение, как и положено у настоящих пропагандистов, — на самом высоком уровне]. А иллюстрирует ситуацию, как и в случае со статьей Кэрол Дж. Уильямс, лишь один человек — 27-летняя учительница музыки из Петербурга по имени Алевтина, которая, будучи лесбиянкой, потеряла работу...

Очередное «наступление» на свободу слова

Что еще плохого было в России на прошедшей неделе? Newsweek (1.04) и The New York Times (2.04) с горечью сообщили, что Россия закрывает телеканал для крымских татар.

«Правозащитные группы выразили особую обеспокоенность наступлением на свободу СМИ в Крыму. Как и другие издания, СМИ на татарском языке вынуждены применять самоцензуру, не имеют возможности использовать такие слова, как ‘аннексия’, ‘оккупация’, или ‘террористы’ в отношении пророссийских мятежников в восточной Украине», — сообщает Newsweek. И там же Юлия Горбунова из Human Rights Watch завила, что «Российские и местные власти направляют действия против крымских татар, а также активистов и журналистов, оппозиционно настроенных против действий России в Крыму».

Что совсем не удивительно, так это то, что ни Юлия Горбунова, ни остальные «правозащитники» совсем не выступают – во всяком случае в американских изданиях – против запретов киевского режима на деятельность российских журналистов на Украине.

70-я годовщина встречи на Эльбе – праздновать?

Очень неожиданный материал опубликовал в The Washington Times (2.04) Питер Звак (Peter B. Zwack), бригадный генерал армии США в отставке, работавший в Российской Федерации военным атташе с 2012 по 2014 год.

«Семьдесят лет назад в последние дни Второй мировой войны 25 апреля в малоизвестном и давно уже забытом местечке Торгау на реке Эльбе произошла встреча американских и советских военных, которые в то время были союзниками по борьбе против нацистской Германии, — пишет автор. — Кажется все более вероятным то, что мы не будет совместно отмечать 70-ю годовщину этого символического события, до которого осталось меньше месяца. Если мы сделаем шаг назад и задумаемся, у нас обязательно возникнет вопрос: а этого ли хотели обе стороны?»

По его мнению, «полный отказ от любых мероприятий с участием пусть даже самых рядовых делегаций будет не просто неуважением к памяти тех, кто разгромил нацистскую Германию. Это также станет упущенной возможностью для проведения крайне необходимой публичной встречи американских и российских военных по важному и позитивному случаю, на которой они могли бы положить начало устранению все более острых и опасных противоречий, которые появляются в наших отношениях».

«Мои инстинкты подсказывают, что большинство европейских стран, включая страну-хозяйку Германию, поддержат такое предложение о встрече в Торгау, особенно если это будет мероприятие воспоминаний и памяти, а не триумфальных торжеств», — указывает генерал.

Путин планирует весеннее наступление на Украине

Все беды России, да и мира, собственно, идут от Путина — этот лейтмотив повторяется из недели в неделю при обсуждении любых тем. Прошедшая неделя не стала исключением.

Журнал Newsweek (1.04) сообщил о том, что «поддерживаемые Россией сепаратисты планируют новое наступление на восточной Украине, которое может начаться в течение нескольких месяцев, предупреждает отставной генерал Уэсли Кларк (Wesley Clark), бывший верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО». Поэтому Украину надо срочно вооружать, и Кларк предложил целый перечень срочных дел, которые необходимо завершить Америке до начала этого наступления.

Сайт того же журнала, но днем раньше (Newsweek, 31.03), сообщил о том, что российские танки в количестве 22 штук и военнослужащие в количестве 800 человек пересекли украинскую границу. Со ссылкой, разумеется, на Киев. Ну и ради видимой объективности привел фразу, которую используют и все другие издания мейнстрима, — «Россия часто вынуждена отрицать, что она посылает военную технику или персонал на территорию Украины, несмотря на доказательства обратного». Доказательства, разумеется, есть у Киева, а не верить ему — нельзя.

Лишь Джеймс Карден (James Carden) в журнале The National Interest (31.03) назвал вещи своими именами и написал, что кровопролитной гражданской войне на Украине конца не видно. Он провел несколько дней в Донецке и ему можно больше верить, чем тем, кто полагается на «сведения» из Киева.

Вот одно из его наблюдений: «Настроение многих людей в Донецке — как мирных жителей, так и ополченцев, составляющих армию Новороссии, — указывает на то, что они заинтересованы в примирении с Киевом. Это вполне понятно, если посмотреть на состояние города спустя год после начала войны. Многие страшно возмущены тем названием, которое Киев дал своей военной кампании против боевиков-сепаратистов — „антитеррористическая операция“. Простые граждане и ополченцы усматривают в этом попытку обезличить их и унизить их человеческое достоинство, поставив все население региона в один ряд с организациями типа ИГИЛ».

Энн Аппельбаум (Anne Applebaum) в The Washington Post (3.04) со свойственной ей прямотой предлагает США и НАТО регулярно напоминать России, что у них тоже есть ядерное оружие. Потому что об этом постоянно говорит им Россия. Тогда в ядерном сдерживании будет смысл.

Пол Сонн (Paul Sonne) в The Wall Street Journal (5.04) также считает, что «Россия бряцает ядерной шашкой», но, по его мнению, это «хорошо работает на местную аудиторию, но отражает и растущую слабость страны».

Сейчас, вероятно, самое время инвестировать в Россию

Такой заголовок дал телеканал CNN (31.03) своему репортажу из Лондона. Отмечая, что российский фондовый рынок, государственная валюта и облигации — все устремились вверх, автор Вирджиния Харрисон (Virginia Harrison) указывает, что «игнорировать Россию как благоприятный рынок для инвестиций было бы недальновидным».

При этом Андрей Остроух (Andrey Ostroukh) в The Wall Street Journal (2.04) напомнил публике, что «Всемирный банк ухудшил прогноз по экономике России». Автор указал: «Новый прогноз основан на предположении ВБ о том, что негативное воздействие западных санкций, вводившихся поэтапно на протяжении прошлого года в ответ на аннексию Крыма Москвой и ее поддержку боевиков на востоке Украины, будет сохраняться еще долго». А санкции в целом отрицательно повлияют на уровень доверия инвесторов.

Однако Ксения Галучко (Ksenia Galouchko) из агентства Bloomberg (6.04) выразила совсем другое мнение в статье «Рубль посрамил ведущих аналитиков, превратившись из худшей валюты в лучшую», указав, что рубль в первом квартале окреп на 4,4%. Она считает, что успехи первого квартала могут продолжиться и во втором, т.к. российским компаниям надо будет приобретать меньше долларов, потому что выплат по долгам в иностранной валюте будет на 42% меньше, чем в период с января по март.