Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Казахстана: великодержавные настроения россиян опасны для Казахстана

Обзор публикаций о России, 31 марта – 6 апреля

© Fotolia / FontanisГазеты
Газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Информационное пространство Казахстана захвачено кремлевскими «режиссерами»; россияне ценят решительность Владимира Путина; каковы перспективы Киргизии в ЕАС при том, что Вашингтон не забыл о Бишкеке? — эти и другие темы обсуждались за прошедшие дни в статьях журналистов казахстанских газет.

Россияне дают высокую оценку решительности и опыту Владимира Путина, пишет «Жас алаш» (2.04), ссылаясь на данные «Левада-центра». Доля тех, кто поддерживает президента РФ, с начала его третьего срока увеличилась почти в полтора раза. Очень важно, что думают соседи о своем президенте, подчеркивает газета, но если присоединение Крыма нравится народу РФ, это хорошо для Путина, а для Казахстана представляет опасность. И самое опасное — это взгляды людей относительно «великодержавного статуса» России.

Жители Казахстана получают информацию об общественно-политической ситуации в мире лишь на русском языке. А эта информация фильтруется, поэтому на любые события казахстанцы смотрят глазами России, предупреждает «Жас алаш» (2.04). По сведениям газеты, на фоне украинских событий активность пророссийских СМИ в Казахстане возросла, что нельзя назвать иначе как постановкой «кремлевских режиссеров».

Жители Казахстана и России практически ничего не знают друг о друге. «В Москве не хватает понимания истории народов Великой степи, культурного и политического наследия, которое имеет прямое отношение, в том числе, к истории России», — цитирует «Мегаполис» (6.04) российского тележурналиста и политолога Максима Шевченко. Он предлагает создать в Москве центр по изучению казахского языка и просит казахстанских общественных деятелей обратить внимание также на киноиндустрию. Таможенный союз подразумевает теснейшее сближение между народами, а значит, Казахстан и Россия не должны замыкаться каждый в себе, уверен Шевченко.

В перманентных спорах о том, кто «правит бал» в Центральной Азии, эксперты и политики упоминают две страны — Россию и Китай. И действительно, пишет «Деловая неделя» (6.04), идея «затаскивания» Киргизии в ЕАЭС — чисто российский политический проект. В Бишкеке же рассчитывают на российские деньги, чтобы решить свои экономические проблемы, включая снабжение горючим и электроэнергией. «Единственный путь для Москвы продолжать влиять на Киргизию — это дать ей денег. И пока в Москве этого не поймут, там будут по-прежнему лелеять какие-то надежды на идейное братское сотрудничество бывших советских республик», — уверяет приглашенный газетой эксперт. Но если даже Киргизия с мая вольется в ЕАЭС, и Россия за это соответствующим образом «отстегнет», то влияние США в этой стране отнюдь не ослабнет. Даже без угрозы организации очередной «цветной революции» у Вашингтона останутся весьма сильные рычаги влияния. В любой момент может «разогреться» оппозиция, стоящая на крикливо антироссийских позициях.

Автомобили в Казахстане по-прежнему дороже, чем в России, на десятки тысяч долларов, сообщает «Мегаполис» (6.04). Лихорадка на рынке, вызванная девальвацией рубля, вызвала ажиотаж среди населения. Зимой казахстанцы воспользовались тем, что автомобили, купленные в России, не требуют дополнительного таможенного оформления, а в пересчете на доллары и евро подешевели примерно в полтора раза. И завезли, по данным газеты, более 60 тысяч автомобилей. Местные производители и дилеры жалуются на ухудшение бизнес-климата в отрасли и просят правительство оказать поддержку национальному автопрому.