Россия опасается, что увеличение экспорта иранской нефти спровоцирует дальнейшее падение цен на мировых рынках, усугубляя и без того непростую экономическую ситуацию, сложившуюся в результате войны с Украиной.
Соглашение между Ираном и «международной шестеркой» (США, Россия, Китай, Франция, Англия и Германия) по ядерной программе Тегерана продемонстрировало возможность решения самых сложных международных проблем путем диалога.
Этот документ также показал, что так называемый Запад и Россия могут сотрудничать в целях разрешения ситуаций, представляющих наибольшую опасность, какими являются, например, угроза со стороны исламской армии, фундаменталистского терроризма и расширение зон нестабильности на Ближнем Востоке. Главное, чтобы лидеры самых могущественных держав не прибегали к силе как к простейшей форме решения проблем. Это в равной мере касается вторжения американских войск в Ирак и российской военной оккупации Крыма.
В Министерстве иностранных дел России подчеркивают, что в основу иранского соглашения был положен принцип, сформулированный президентом Путиным, а именно"признание за Ираном безусловного права на осуществление мирной ядерной программы, включая деятельность по обогащению урана, при постановке этой программы под международный контроль и снятии всех действующих против страны санкций«.
Вашингтон признал роль России в процессе переговоров, но отметил, что речь идет о коллективном успехе. На вопрос, возможно ли заключение этого соглашения без участия России, официальный представитель Госдепартамента Мари Харф (Marie Harf) ответила: «Нет, Россия входит в группу, состоящую из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии, являясь ключевым участником переговоров».
Судя по заявлениям сторон, практическая реализация соглашения займет еще несколько месяцев, но все уже обдумывают возможности, которые предоставляет отмена санкций. Россия, с одной стороны, обеспокоена тем, что рост экспорта нефти Тегераном спровоцирует дальнейшее падение цены на топливо на мировых рынках, усугубляя и без того непростую экономическую ситуацию, сложившуюся в результате войны с Украиной.
С другой стороны, Россия может извлечь выгоду из поставок урана и строительства новых атомных электростанций в Иране, равно как и в других областях, включая продажу оружия. Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ, уже предлагает сотрудничество в таких сферах, как производство автомобилей, авиационная промышленность и судостроение.
Тем не менее, конкуренция будет очень сильной. Иран может стать для Европейского Союза еще одной альтернативой российской нефти и газу. До введения эмбарго Тегеран экспортировал 13-15% своей нефти в Италию, Испанию и Грецию. Сейчас Иран инвестирует в разработку месторождений природного газа.
Соединенные Штаты, конечно же, не собираются отставать. Приведем одну лишь цифру: если в настоящее время годовой товарооборот между Тегераном и Москвой не достигает миллиарда долларов, то торговля между Ираном и Соединенными Штатами приносит около пяти миллиардов, и это несмотря на санкции.
Что касается Китая, то он ежедневно получает уже около одного миллиарда баррелей иранской нефти и, конечно, не упустит открывающихся в связи с сокращением или полным сворачиванием санкций возможностей для коммерческих сделок.
Остается надеяться, что подобный формат обсуждений сможет быть применен к решению других сложных международных проблем.