Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Европейский кошмар — полный крах Украины

«Прежде всего Украине нужно, чтобы Запад настойчиво требовал от Киева проведения экономических и политических реформ».

© AP Photo / Mykola Lazarenko, PoolПетр Порошенко осматривает созданное на Украине оружие на военной базе под Киевом
Петр Порошенко осматривает созданное на Украине оружие на военной базе под Киевом
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В России ждут постепенного краха установленного Майданом режима и новой возможности для Новороссии. Проблема в том, что если на Украине начнется новый этап мощной нестабильности, это вряд ли станет преимуществом для России. Скорее, это может стать тем водоворотом, в который затянет Россию и Запад, с непредсказуемыми и, скорее всего, отвратительными последствиями.

Второе Минское соглашение не было мирным договором. Это было соглашение о прекращении огня, причем весьма хрупкое. Его условия вряд ли можно реализовать в полном объеме, за исключением приостановки масштабных боевых действий, отвода тяжелых вооружений и обмена военнопленными.

Киев не может и не будет платить за восстановление Донбасса, и он не станет вести переговоры с руководством повстанцев. Экономические связи не восстанавливаются, а контакты между людьми ограничены. Реинтеграция Донбасса в состав Украины будет приемлема для Киева только в том случае, если силы ополченцев фактически капитулируют, а их административные структуры исчезнут, что позволит Украине восстановить контроль над участком границы, связывающим Донецкую и Луганскую области с Россией. Теоретически этого можно добиться посредством военной победы Киева или в случае политического краха Кремля. Но в данный момент ни первый, ни второй вариант не являются реальными. Конфликт в настоящее время заморожен.

Будет ли Россия в ближайшие дни и недели стремиться к решающей победе сама, чтобы подготовить политический коллапс Киева и начать весеннее наступление? Год назад этот вопрос широко обсуждался. Как мы знаем, тогда было принято решение о том, что Москва ограничится поддержкой «народных республик» Донбасса, но не будет прибегать к крупномасштабной военной интервенции на остальной территории Украины.

Можно ли сегодня пересмотреть данное решение, а может, и отменить его? Вряд ли. Вторжение будет не только дорогостоящим во всех вообразимых смыслах; оно будет совершенно ненужным. Москва делает ставку на мир, а не на войну, и на то есть причины.

Поскольку боевые действия в Донбассе в основном прекратились, все внимание на Украине вновь переключилось на Киев. А там картина — не самая привлекательная. Олигарх Игорь Коломойский, не теряя времени, отправил своих боевиков на захват коммерческих активов в столице, спровоцировав тем самым столкновение с внутренними войсками, преданными президенту Петру Порошенко. Премьер-министр Арсений Яценюк подвергается критике со стороны соперников, а бывший премьер-министр Юлия Тимошенко начинает претендовать на свой кусок власти в стране. Между тем, Рада, расколотая не столько по партийным линиям, сколько по интересам олигархических кланов, деятельно обсуждает процедуру приватизации.

Можно сказать, что революция Майдана 2014 года изменила все, кроме олигархической политико-экономической системы Украины. Да, Виктора Януковича больше нет, но остальные с его уходом стали только сильнее. С режимом правления одного клана покончено, но коррумпированный олигархический режим восстановлен. Надеяться на то, что теперь украинские олигархи со своими политическими союзниками и агентами будут работать на благо серьезных экономических реформ и объединятся во имя национальных интересов страны, значит игнорировать всю историю постсоветской Украины. На таком фоне чувство единения всего общества, подкрепленное незаконченной войной на востоке, сохранится ненадолго.

Ситуация в Киеве


А это опасно в нескольких смыслах. Украине нужна серьезная финансовая поддержка, но ее европейские и прочие доноры не проявляют особой щедрости, поскольку у них есть масса других обязательств (например, перед Грецией). Они также с глубочайшим недоверием относятся к своим киевским партнерам, однако не желают и не могут взять руководство этой крупной страной на себя. Чудеса иногда случаются, и Саулы могут превратиться в Павлов; но азартные игры со ставкой на будущее в таких местах, как Украина, не годятся в качестве политического рецепта. Требуется намного более активная работа с Украиной, а бездействие может оказаться намного более дорогостоящим, нежели тесное взаимодействие и помощь.


Те в России, кто, несмотря на произошедшее за последние 16 месяцев (а может по причине этого), по-прежнему обманывают себя, считая Украину неотъемлемой частью русской мира и кандидатом на евразийскую экономическую интеграцию, ждут постепенного краха установленного Майданом режима и новой возможности для Новороссии. Проблема в том, что если на Украине начнется новый этап мощной нестабильности, это вряд ли станет преимуществом для России. Скорее, это может стать тем водоворотом, в который затянет Россию и Запад, включая США — с непредсказуемыми и, скорее всего, отвратительными последствиями.

Вряд ли кто-то в США может этого желать. Тем не менее, Вашингтону следует проявлять осторожность. Это нормально, когда военные люди сохраняют бдительность и постоянно готовы к худшему, то есть, к нападению противника. Но не менее важно добиться того, чтобы твои союзники — либо из высокомерия, как бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в 2008 году, либо от отчаяния, как украинское правительство, боящееся потерять контроль над страной — не взяли фальшстарт, надеясь на то, что Соединенные Штаты поспешат им на выручку. Премьер-министр Арсений Яценюк уже взял за правило говорить о том, что украинцы воюют за западную цивилизацию. Но на сей раз просчет может иметь гораздо более серьезные последствия, чем то, что случилось в Южной Осетии.

В стратегическом смысле Россия намного ближе к Украине, чем Соединенные Штаты; у нее там — намного более высокие ставки, и если дело дойдет до крайности, она может пойти на эскалацию, обладая в этом плане полным преимуществом. Цепь событий, приведших к Карибскому кризису в 1962 году, включая революцию левых сил против продажного, пользовавшегося американской поддержкой режима Батисты; последующее сближение нового режима с коммунистическим Советским Союзом; безуспешную военную интервенцию США на острове, где у них была военная база; и наконец, размещение на Кубе советских ракет в ядерном снаряжении в поддержку режима Кастро, спустя полвека вряд ли повторится где-то еще — но это должно дать нам повод для раздумий и заставить сделать паузу.

Прежде всего, Украине сегодня нужно, чтобы Запад настойчиво требовал от Киева проведения экономических и политических реформ. Наибольшую опасность представляет не Мариуполь, а полный крах самой Украины, и эту опасность необходимо предотвратить.

Дмитрий Тренин — директор Московского центра Карнеги.