Финансовая группа HSBC Global Asset Management активно скупает облигации стран, экспортирующих сырье, цена на которое значительно опустилась вследствие обвала цен на нефть и девальвации валют тех стран, которые пополняют свои бюджеты за счет экспорта нефти. Ольга Янголь, заведующая отделом динамично развивающихся рынков в данной финансовой группе, убеждена, что наиболее перспективными являются рынки Бразилии и России, независимо от того, что бы там ни писали в прессе.
El Confidencial: Вы считаете весьма перспективными ценные бумаги таких стран, как Бразилия и Россия...
Ольга Янголь: Совершенно верно. При инвестициях мы учитываем как текущие основные показатели, так и оценки. И хотя верно то, что пресса много писала об этих двух странах, в первую очередь о России, мы видим, что их рынки стабилизировались, так что нам следует оценить, что мы там получим по сравнению с остальными странами.
Если посмотреть, что представляли собой облигации динамично развивающихся стран в период между 2002 и 2011 годами, то мы увидим, что положение там складывалось весьма удачно для этих стран. Китай поддерживал высокие цены на сырье, и многие страны осуществили макроэкономические реформы, в результате чего накопили ресурсы и стали проводить целенаправленную валютную и бюджетную политику. Это привело к значительному возврату вложенных средств.
Начиная с 2011 года, цены на сырье начали снижаться. Но мы также столкнулись и с тем, что валютная политика США и этих стран пошла разными путями. По сути дела, период укрепления привел к повышению оценок, одновременно произошло нарушение разницы между ставками по привлекаемым и ссужаемым банковским средствам. Поэтому мы считаем, что в дальнейшем будет происходить дальнейшая дифференциация между этими странами. И если в прошлом во всех странах наблюдался рост, то сейчас мы выделили 14 стран, которые, по нашему мнению, имеют значительные валютные резервы, что обеспечивает неразрывную связь между их бюджетной и валютной политикой.
Таким образом, следует проводить разницу между импортерами и экспортерами сырья. Россия и Бразилия являются экспортерами, и мы видим, что рейтинг ряда стран-экспортеров вырос. Конечно, существует ряд факторов, которые могут отрицательно сказаться на Бразилии и России, но в целом, прежде всего в проекции на Америку и Азию, их спреды могут улучшиться.
— Вы сказали, что Россия и Бразилия имеют наилучшие перспективы, но проценты по их долговым обязательствам на данный момент не столь уж высоки. Стоит ли идти на риск, который заключают в себе инвестиции в эти страны в данный момент?
— Если посмотреть на процентные ставки, которые предлагают Россия и Бразилия и сравнить их с остальными странами, имеющими аналогичные показатели, то можно сказать, что они привлекательны.
Безусловно, следует помнить о том, что в России мы не представлены широко. В 2014 году наше представительство было свернуто вообще, а в декабре, когда цены на облигации снизились до дефолтного уровня, мы стали их приобретать. Думаю, это оправдано, поскольку позиции других инвесторов в России ослабевают.
— Сколько времени может выдержать Россия низкие цены на нефть, учитывая зависимость ее экономики от экспорта этого углеводорода? Существует ли реальный риск дефолта, подобного тому, что произошел в 1998 году?
— Есть ряд моментов, в результате которых нынешняя ситуация отличается от того, что было тогда. Россия перешла на плавающий курс рубля, и мы это приветствуем, поскольку плавающий курс национальной валюты действует в качестве компенсатора роста или падения цен на экспортные товары страны. Когда доходы от экспорта нефти снижаются, России допускает девальвацию рубля. А поскольку производители нефти и газа получают свои доходы в долларах, это означает, что в рублевом исчислении их выручка вырастет. Кроме того, слабый рубль (в прошлом году он потерял 30% своей стоимости) заставляет сокращать импорт и развивать собственное производство.
Таким образом, сейчас Россия более сильна, чем в прошлом. Разумеется, ситуация сейчас другая, но с рыночной точки зрения и с учетом того, что другие занижают рейтинг России, именно сейчас имеет смысл инвестировать в эту страну.
— А по поводу латиноамериканских рынков, где к проблемам снижения цен на сырье, инфляции и собственно внутренним проблемам этих стран добавляется их зависимость от доллара и значительный рост его курса...
— Именно по этой причине мы в прошлом году заняли выжидательную позицию, уделяя особое внимание странам-экспортерам сырья, несмотря на снижение их инвестиционного рейтинга. Нас беспокоит то, что, если цены на сырье будут и дальше снижаться, а Федеральная резервная система ужесточит свою валютную политику, капиталы могут уйти с динамично развивающихся рынков. При таком развитии событий этим странам придется привести свой бюджетный дефицит в соответствие с сокращением доходов.
Одним из способов, при помощи которых можно преодолеть данное развитие событий, помимо реформ, является девальвация национальной валюты. Поэтому мы исходим из заниженных курсов этих валют, полагая, что они должны опуститься по мере того, как валютная политика США будет ужесточаться.
Но в то же время мы видим, что перспективы роста в этих странах улучшились, что позволяет нам делать выборочные инвестиции в страны Латинской Америки.
— Но такие страны, как Бразилия сталкиваются со многими проблемами, которые выходят за рамки снижения цен на сырье и роста курса доллара. Инфляция, коррупция, проблемы бюджетом, падение темпов роста, отсутствие политического доверия...
— Совершенно верно. В Бразилии сейчас бушуют бури. Политические скандалы, падение популярности президента, резкий всплеск инфляции. И все это из расширения спредов, а учетная ставка по десятилетним долговым обязательствам превышает 5%, в то время как в Мексике, например, она находится в районе 3,7%. Это большая разница.
Но если мы попытаемся оценить возможности страны по выплате своего долга, объем ВВП, бюджетную политику, работу предприятий и т.д., то увидим, что, помимо газетных заголовков, особых причин для беспокойства нет. У страны вряд ли будут проблемы с выплатой долга, а, учитывая имеющиеся риски, ее учетные ставки выглядят весьма привлекательно. Например, уровень инфляции составляет 7%, но она не сильно отстает от учетной ставки Центробанка, которая колеблется от 2,5% до 6,5%. Кроме того, этот рост инфляции вызван как временными и административными факторами, а также ценами на продовольствие.