Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ США: Путин хочет расколоть Европу по украинскому вопросу

Обзор публикаций о России, 7 – 13 апреля

© AP Photo / Susan WalshПервые полосы американских газет
Первые полосы американских газет
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Стремление Путина посеять разногласия и «расколоть» Европейский Союз, подготовка им очередного «нового» вторжения на Украину, а затем и в Молдавию; политическая ситуация на Украине, способы изменения политического строя в России с помощью США, экономическое положение РФ и резкое падение продаж автомобилей – эти темы о России доминировали в американских СМИ.

Путин сеет разногласия в ЕС для противодействия санкциям

Ведущие издания старались заставить понервничать своих читателей накануне и в дни визита в Москву премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, создавая атмосферу неуверенности в будущем ЕС, виной которой, как водится, был президент России Владимир Путин.

Эндрю Хиггинс (Andrew Higgins) в The International New York Times (7.04) напомнил Европе (газета издается вне США) и миру, как «г-н Путин широко улыбался недавно, принимая кипрского президента Никоса Анастасиадеса в Москве, оценивая отношения с этой средиземноморской нацией как „по-настоящему дружеские и взаимовыгодные“ и соглашаясь продлить для Кипра на значительно лучших условиях российский кредит на 2,5 миллиарда долларов».

По мнению автора, российский лидер «методически наметил слабейшие звенья Европейского Союза в кампании по утверждению своего влияния в некоторых из наиболее проблемных уголках Европы. У него одна ясная цель — сломать хрупкое западное единство по поводу конфликта на Украине».

Автор смело добавил к Кипру в качестве слабого звена и Грецию, премьер-министр которой должен был посетить Москву на следующий день.

По мнению The New York Times (7.04), «Греции стоит настороженно отнестись к Владимиру Путину», потому что он «явно хочет пожать руки любому лидеру, который расходится с позицией Европейского Союза».

The Wall Street Journal (8.04) сообщила о мнении Европейской комиссии, которая накануне российско-греческих переговоров отметила: «торговые переговоры являются монопольной политикой Европейского Союза и государства-члены должны говорить в один голос с другими странами». Перечислив затем возможные варианты развития переговоров в Москве, в последнем предложении газета все же указала: «Тем не менее, государства-члены имеют право проводить собственную торговую политику, пока она не противоречат законодательству ЕС».

А по итогам встречи — с некоторым облегчением — та же газета (9.04) сообщила: «Саммит не породил крупных заявлений, и обе стороны настояли на том, что Греция не просила Россию о финансовой помощи. Тем не менее, встреча показала совместную демонстрацию открытого неповиновения Брюсселю, который оба лидера критиковали за ограничения, наложенные на Грецию».

То, что «открытое неповиновение» газета применила к лидеру Греции, — более-менее понятно, но — к Путину — вызывает, мягко говоря, недоумение…

Авторы The International New York Times (9.04) признали, что «ЕС недоволен встречей греческого лидера с Путиным» и предположили, что «за счет укрепления связей с Москвой г-н Ципрас, возможно, прощупывает почву, чтобы определить, сможет ли Россия быть союзником в будущем, если Греция поймет, что загнана в угол».

Лишь телеканал CNBC (9.04) в достаточно коротком комментарии к московскому саммиту сообщил, что российский лидер предложил «прекратить спекуляции о том, что Москва пытается подорвать единство ЕС по санкциям с помощью активизации экономического сотрудничества с Грецией». И привел цитату Путина с совместной пресс-конференции: «Хочу вас заверить в том, что мы не собираемся ничего использовать внутри Евросоюза, для того чтобы решать как‑то фрагментарно вопрос улучшения отношений с европейским объединением в целом. Мы за то, чтобы работать со всей объединенной Европой».

Путин готовится к новому вторжению

Тема «очередного нового» вторжения российских войск на Украину хоть и стала дежурной, повторяющейся из недели в неделю, но была вполне весомой, так как сопровождалась комментариями к тому, что вообще происходит на Украине.

По сведениям Мелика Кайлана (Melik Kaylan), «российские войска деловито пополняют запасы на Украине в преддверии весеннего наступления, по данным многочисленных источников, в том числе бывшего главы НАТО. По моим источникам на Украине, где я был две недели назад, российские военные силы и средства широко распространились вдоль всей восточной границы Украины, выстроившись в три волны для того, чтобы растянуть и сокрушить украинскую оборону по всему фронту» (Forbes, 10.04).

А Нолан Питерсон (Nolan Peterson) в журнале Newsweek (9.04) утверждал, что «Пророссийские сепаратисты находятся в „полной готовности“ к большому наступлению, которое, по мнению украинских и американских военных, состоится в ближайшие два месяца. Об этом заявил в среду в Киеве официальный представитель украинских вооруженных сил». У этого автора источники другие, но, судя по всему, не менее достоверные, чем у предыдущего…

The Washington Post (9.4) в редакционной статье пишет: «Пока внимание Запада приковано к Ближнему Востоку, Россия продолжает свою агрессию в восточных областях Украины. Самым вопиющим образом нарушая достигнутое 15 февраля соглашение о прекращении огня, она ежедневно ведет обстрел позиций украинской армии из артиллерийских орудий, танков и тяжелых минометов».

Получается, что наступление уже началось…

В связи с этим газета требует ускорить поставки вооружения для режима в Киеве.

Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, в издании The National Interest (10.4), влияние которого не сопоставимо с мощью The Washington Post, указал, что второе Минское соглашение не было мирным договором, и конфликт в настоящее время заморожен. Он рассказал о реальных проблемах киевского режима, о которых предпочитают молчать «большие» СМИ: «революция Майдана 2014 года изменила все, кроме олигархической политико-экономической системы Украины. Да, Виктора Януковича больше нет, но остальные с его уходом стали только сильнее. С режимом правления одного клана покончено, но коррумпированный олигархический режим восстановлен».

Что касается России, то – напоминает Тренин – она «в стратегическом смысле намного ближе к Украине, чем Соединенные Штаты; у нее там — намного более высокие ставки, и если дело дойдет до крайности, она может пойти на эскалацию, обладая в этом плане полным преимуществом». Вывод автора состоит в том, что «Украине сегодня нужно, чтобы Запад настойчиво требовал от Киева проведения экономических и политических реформ. Наибольшую опасность представляет не Мариуполь, а полный крах самой Украины, и эту опасность необходимо предотвратить».

Иногда многое можно понять о стране не по тому, о чем вещают и пишут СМИ, а по тому, о чем они молчат. На прошедшей неделе американские медиа (так любящие любые слухи о России) молчали о выступлении командующего Управлением военной разведки Франции генерала Кристофа Гомара (Christophe Gaumard) на заседании комитета по обороне и вооруженным силам французского парламента. Генерал там хорошо «замазал» американцев, указав, что НАТО в сообщениях о намерениях России «захватить Украину» доверяла исключительно информации, предоставленной американцами. А «эта гипотеза не имела под собой никаких оснований», согласно информации, которой располагало ведомство Кристофа Гомара.

Следующая цель России — Молдавия

Так во всяком случае утверждала в передовице The Wall Street Journal (10.04). По ее информации, российские войска в четверг проводили учения рядом с этой страной («небольшой, находящейся под угрозой Кремля, зажатой между Украиной и Румынией»). Ссылаясь на российские информационные агентства, газета сообщила, что 400 российских военнослужащих приняли участие в учениях в Приднестровье («в непризнанной территории Молдавии, где проживают этнические русские»). Они произвели порядка 100 тысяч выстрелов...

«Проведенные учения преследуют определенную цель — создать впечатление, что Путин может предпринять и более решительные действия, чтобы подчинить себе эту несговорчивую страну. Хотелось бы надеяться, что Запад отреагирует на эти действия гораздо более жестко, чем он до сих пор реагировал на события на Украине. Хотя мы на это не рассчитываем», — так беспощадно сурово по отношению к американскому президенту и НАТО в целом завершила передовицу газета.

А ведь раньше она обещала читателям, что Россия начнет свою «дальнейшую агрессию» со стран Балтии. Видимо, источниками пользовалась теми же, что и по Украине…

«Нельзя винить в этом Путина»

О том, что происходит в политической жизни Украины рассказал Фред Уэйр (Fred Weir), московский корреспондент газеты Christian Science Monitor (13.04). «Киев принял новые законы, запрещающие коммунистическую символику и чествующие украинских националистов, которые были связаны с нацистами и занимались этническими чистками в годы Второй мировой войны. Эксперты заявляют, что время для этого выбрано крайне неудачно», — указал он.

«Люди разочарованы результатами революции, и кое-кто начинает впадать в отчаяние, — говорит президент независимого Центра европейских и трансатлантических исследований из Киева Алексей Коломиец. — Эти законы означают полный разрыв с советским прошлым. Нам надо было сделать это уже давно», — приводит Уэйр мнение одного из экспертов. Но другие, — как он отмечает,— утверждают, что такие попытки узаконить решение давних исторических споров в момент, когда на Украине идет гражданская война, являются грубыми, неуклюжими и исключительно несвоевременными (надо отметить, что он один из немногих американских авторов, употребляющих словосочетание «гражданская война» применительно к Украине).

Он также предоставил слово Ирине Верещук, работавшей мэром на западе Украины и учредившей организацию DOBRO team, которая борется за реформы гражданского общества. «Наши лидеры как будто хотят продолжать эту войну и углублять противоречия в стране, — говорит она. — Нельзя винить в этом Путина. Мы делаем это сами».

Самая большая проблема Вашингтона в России — российский народ

Такого мнения придерживается российский оппозиционный политик Леонид Гозман, которому предоставило возможность сказать все о России сравнительно небольшое вашингтонское мультимедийное издание Politico (7.4).

Он напомнил американцам, что все больше россиян относится к Америке негативно. «Отчасти это объясняется тем, — указал автор, — что в условиях ослабления российской демократии общество готово клюнуть на самые нелепые идеи и представления, выдвигаемые государственными средствами массовой информации».

И все несчастья России в том, что большинство — подавляющее большинство — поддерживает политику Владимира Путина на Украине. А это — беда. Не только Гозмана, но и США. Поэтому он предлагает Штатам ряд шагов для изменения положения. Начать поставки оружия на Украину, например, что приведет к обострению войны и гибели дополнительного числа россиян, участвующих в войне (сведения у Гозмана все из тех же источников, что и у всей американской прессы). А россияне к этому не готовы, начнут бунтовать.

А в это время Штаты должны «оказать моральную поддержку тем людям и организациям в России, которые борются за свободу и демократию в своей стране».

Вообще-то идея не новая. Очень напоминает работу партии большевиков в России в период Первой мировой войны. И ведь удалась им тогда революция, — удалась! А информационная война против России в самом разгаре...

Этот ключевой показатель свидетельствует о том, как плохо в России

«Ключевой показатель», по американским меркам, — уровень продажь автомобилей. Ключевой или не совсем, — вопрос спорный, но меряют американцы, как и во всех странах, по себе. Телеканал CNBC (10.04) сообщил, что автомобильный рынок в России сократился более чем на 40% в марте. И назвал причины: ослабление рубля, низкий уровень потребительского доверия и экономический кризис в стране. «Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России снизились на 42,5% в марте 2015 года по сравнению с годом ранее. Однако, темпы инфляции в России, похоже, замедляются, и рубль подскочил в этом году, торгуясь сейчас в районе 52 против доллара США», — было указано в комментарии.

Без всяких «однако» Эндрю Крамер (Andrew Kramer) в The International New York Times (10.04) рассказал в статье «Пустой торговый центр в Москве как свидетельство экономического кризиса в России» о новом московском ТРЦ «Авиапарк» на Ходынском поле. Вернее, нарисовал жуткую картину безнадежности и кризиса.

При этом авторы The Wall Street Journal (9.04), рассказывая об экономической ситуации в стране, давали картину отнюдь не жуткую, сообщая, что «по мере укрепления рубля россияне начинают продавать свою иностранную валюту, о чем сообщает крупнейший в стране государственный кредитор Сбербанк. Он отмечает, что впервые с 2012 года сумма иностранной валюты, проданной частными клиентами, больше, чем они купили».

А агентство Bloomberg (11.04) отметило парадоксальную ситуацию, указав: «Владимир Путин столкнулся с проблемой, возникновение которой почти никто не предвидел: рубль становится слишком сильным».