Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Незадолго до смерти Гюнтер Грасс говорил о новой большой войне

© AP Photo / Kai-Uwe KnothНемецкий писатель Гюнтер Грасс
Немецкий писатель Гюнтер Грасс
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Перед смертью лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс предупреждал об угрозе Третьей мировой войны. «Мы имеем, с одной стороны, Украину, ситуация в которой лучше не становится, а с другой стороны — Израиль и Палестину, где обстановка постоянно ухудшается, Ирак, в котором американцы оставили после себя катастрофу, зверства Исламского государства и проблемы Сирии», — сказал он.

Меньше чем за три недели до смерти лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс предупреждал об угрозе Третьей мировой войны. «Мы рискуем повторить наши прежние ошибки», — заявил он.

Перед смертью Гюнтер Грасс (Günter Grass) всерьез тревожился о будущем человечества. Именно об этом лауреат Нобелевской премии по литературе говорил в интервью, которое он дал 21 марта, меньше чем за три недели до смерти, в Любеке испанской газете El País.

«Мы движемся к третьей великой войне, — заметил Грасс в этом интервью, которое было впервые опубликовано во вторник. — Сейчас везде льется кровь. Мы рискуем повторить наши прежние ошибки и неосознанно, точно сомнамбулы, прийти к очередной мировой войне».

Текущее положение дел Грасс воспринимал критически: «Сейчас мы имеем, с одной стороны, Украину, ситуация в которой лучше не становится, а с другой стороны, Израиль и Палестину, где обстановка постоянно ухудшается, Ирак, в котором американцы оставили после себя катастрофу, зверства Исламского государства и проблемы Сирии, которая почти исчезла из новостей, что не мешает людям в ней по-прежнему убивать друг друга».

Понять Путина


Грасс также призывал европейцев понять российского президента Владимира Путина и меньше руководствоваться интересами США. После распада Советского Союза «не предпринималось серьезных попыток» создать новый альянс безопасности с участием России. Это было огромной ошибкой. «Украине пообещали вступление в ЕС, а затем и в НАТО. Неудивительно, что такая страна, как Россия, реагирует на это нервно».

Помимо политических конфликтов Грасс сетовал в интервью на «повсеместные социальные беды» и на такие проблемы, как перенаселение, глобальное потепление и ядерные отходы. «Последствия всего этого никого не интересуют, — сказал он. — Многочисленные встречи и совещания полностью бесполезны: не делается по-прежнему ничего». Тем временем, капитализм разрушает сам себя. «Со всеми этими невероятными суммами денег, кочующими по миру, мы окончательно оторвались от реальной экономики».

В XX веке «безумие было менее выражено». По словам Грасса, герой его «Жестяного барабана» (Blechtrommel) Оскар Мацерат был бы в наши дни «другим человеком», которому пришлось бы преодолевать «другое сопротивление». «Сейчас он был бы сумасшедшим компьютерщиком, хакером или чем-то еще в этом роде».

Автор романа «Жестяной барабан» умер утром в понедельник в одной из любекских больниц в возрасте 87 лет.

Обсуждение
Комментариев: 7
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
b
buddab
16 апреля 2015, 01:35
Литература давно уже ушла на периферию общественных интересов. Кто в наше время читает нобелевских лауреатов? А много ли людей вообще хоть какие-то книги читают? В России это особенно заметно. Когда-то "самая читающая страна мира" незаметно превратилась в литературное кладбище. А может, и не стоит плакать? Жизнь ускорилась. Не до романов-кирпичей стало. Писатели теперь всё больше в ящике светятся, чем на книжных полках. Не читал вот я ни Грасса, ни Прилепина. И уже даже с гордостью об этом говорю.
r
rssn
16 апреля 2015, 02:20
Не читал вот я ни Грасса, ни Прилепина. И уже даже с гордостью об этом говорю. Молодец! "Чухча не читатель, чухча - писатель!" (с)
с
ставлеNик
16 апреля 2015, 03:41
buddab:В России это особенно заметно. древнеукру, ни разу не бывавшему в РОССИИ, это естественно виднее. Гы.ы.. Я угораю над тебе подобными амыньками.
с
сомеронмяки
16 апреля 2015, 09:45
ошибаешся буддаб Ещё как читают,читать опять модно.Ещё того хуже-письма пишут ,ручкой на бумажках,мои говорят- так прикольнее!Так что вы не в тренде!
s
source
16 апреля 2015, 10:39
Ещё как читают,читать опять модно. Читают, да. Сам хоть и ит-шник, люблю читать на бумаге, а не с монитора. Но что читают массы: Донцову и 50 отттенков серого...
г
гогольигегель
16 апреля 2015, 03:00
буддабака читает вывески и рекламу? Очень модно у поклонников западного образа жизни. Вообще, в России народ до сих пор более читающий, чем на западе. Там печатная продукция такая дорогая, что научились делать адаптированные книги, чтоб много бумаги не тратить. Типа: Молодой маршутер Дарт Аньян поехал в столицу, чтобы войти со своим бизнесом в высший свет и стать известным маршутером. Он собирался обратиться к одному бывшему знакомому отца, уже имеющего входы-выходы, за помощью. К сожалению, по пути он вступает в конфликт с одним приблеженным к высшей оппозиции креаклом по имени Жора Фарт, и становится врагом не только его, но и всей оппозиции. Но друг отца, и его новые друзья, работающие маршутерами - тоже все уже претершиеся в обществе, помогают ему справиться с подставами, наветами в прессе и всяческими лохотронами, которые ему подсовывают друзья и покровители креакла. В итоге он побеждает, а позорные враги отечества посрамлены и даже казнены местами. Это, как раз, для буддабаки. Очень просто и доходчиво. Называется "Дарт Аньян и три маршутера".
V
Vaska777
16 апреля 2015, 05:09
не усложняйте ему больше комиксы подайдут
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем