Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Латинской Америки: американские спутники-шпионы и снятие запрета на поставку С-300 в Иран

Обзор публикаций о России, 13 – 19 апреля

© Fotolia / Comugnero SilvanaГазеты Парагвая
Газеты Парагвая
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Среди тем, поднятых СМИ Латинской Америки в прошедшие дни, — американские спутники-шпионы, замаскированные под космический мусор для слежки за РФ, участие «Газпрома» в разработке крупнейшего сланцевого месторождения Vaca Muerta в Аргентине, снятие Россией запрета на поставку ЗРК С-300 в Иран, на рынке которого Москва хочет закрепиться после отмены санкций.

Кубинское издание Juventud Rebelde (13.04) пишет, что российские военные обнаружили на орбите замаскированные под космический мусор спутники-шпионы, предназначенные для слежки за Россией. Группировка этих спутников была создана сравнительно недавно и служит для радиотехнической разведки. В настоящее время по каталогу Главного центра разведки космической обстановки (РКО) отслеживается более 20 тысяч космических объектов. Орбитальная группировка РФ на сегодняшний день составляет порядка 140 космических аппаратов. США — более 400. Последний запуск «спутника-шпиона» США осуществили в октябре прошлого года, указывает издание.

Аргентинское издание La Nacion (13.04) опубликовала статью о предстоящем визите президента Кристины Киршнер в Москву и российских инвестициях в эту южноамериканскую страну.

Как отмечает издание, еще до начала визита в Москву Кристине Киршнер удалось заполучить два дорогих трофея. Крупнейшая в мире государственная компания «Газпром» объявила об открытии своего представительства в Буэнос-Айресе для реализации совместных проектов с аргентинской государственной нефтегазовой компании YPF в области поиска и разведки новых месторождений углеводородов, а также в сфере сжиженного природного газа.

Руководство «Газпрома» заверило аргентинское правительство в том, что компания имеет «твердые намерения» участвовать в разработке крупнейшего сланцевого месторождения Vaca Muerta («Мертвая корова»).

В свою очередь, Росатом объявил, что готов участвовать в строительство третьего блока мощностью 1000 МВт на площадке, прилегающей к действующей АЭС Atucha.

Росатом предлагает Аргентине «гибкое финансирование проекта». В частности, речь идет о возможности предоставления государственного займа, софинансировании, строительстве и возврате инвестиций за счет продажи электроэнергии по согласованным ранее ценам.

Кроме сотрудничества в энергетической сфере Кристина Киршнер намерена обсудить с Владимиром Путиным вопросы взаимодействия в таких сферах как оборона, экономика, инфраструктура, образование, торговля, отмечает издание.

Кубинское издание Prensa Latina (13.04) сообщает, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обсуждение вопросов на саммите G7 без участия России вряд ли будет эффективным.

«Президент неоднократно говорил, что мы не имеем в виду кому-то навязываться в какие бы то ни было форматы. Можно еще к этому добавить, что, естественно, обсуждение глобальных проблем без участия России вряд ли может быть эффективным и вряд ли может приводить к каким-то действиям», — цитирует издание слова Пескова.

Он также отметил, что Россия открыта для любого сотрудничества.
Венесуэльское издание El Universal (13.04) сообщает, что, по мнению Москвы, США пока не сделали практических шагов для нормализации отношений с Кубой.

«Мы отмечаем, что практических шагов к нормализации отношений с Кубой, а именно выведения этой страны из списка государств-спонсоров терроризма, объявления об открытии посольства, некоторых других мер — этих объявлений сделано не было. Но сам факт встречи (президента США Барака Обамы и председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро) мы приветствуем», — цитирует издание слова заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова.

Замглавы МИД РФ подчеркнул, что только путем диалога и ликвидации анахронизмов эпохи холодной войны США смогут выправить ситуацию с точки зрения предпосылок для нормального и здорового партнерства с Кубой и другими странами, в отношении которых применяются санкции.

Большое внимание латиноамериканские СМИ уделили снятию Россией запрета на поставку зенитно-ракетного комплекса С-300 в Иран.

Мексиканское издание Informador (13.04) сообщает, что Путин снял запрет на поставку системы С-300 в Иран. Указ российского президента снимает запрет на транзитное перемещение через территорию России и передачу Ирану ЗРК С-300.

Издание напоминает, что в 2007 году Россия подписала контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 в составе 40 пусковых установок на сумму около 800 миллионов долларов. В результате введенных в 2010 году санкций против Ирана российско-иранский контракт был приостановлен. Исламская республика после этого подала иск к Рособоронэкспорту в третейский суд Женевы на сумму порядка 4 миллиардов  долларов. Россия предложила пойти на мировую, пообещав новые поставки ЗРК «Тор-М1Э». Однако Тегеран это не устроило.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия требует отмены оружейного эмбарго, указывает издание.

В свою очередь, костариканское издание La Nación (14.04) отмечает, что решение о поставках С-300 в Иран, которое фактически означает возобновление прерванного на несколько лет военного сотрудничества с этой страной, принято на фоне возможной отмены экономических санкций против Ирана в связи с успехом переговоров об иранской ядерной программе в Женеве.

Россия вместе с Германией, США, Францией, Китаем, Великобританией была активным участником этих переговоров. Стороны должны достичь окончательного решения в июне.

За год до решения об отмене поставок премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал своему израильскому коллеге Шимону Пересу о том, что Россия не будет поставлять оружие Израилю, чтобы не нарушать баланс сил на Ближнем Востоке.


Решение России передать Ирану С-300 связано с желанием закрепиться на иранском рынке после отмены санкций, — как на рынке вооружений, так и в нефтяных контрактах, отмечает издание.

Аргентинское издание Clarín (14.04) напоминает, что снятию запрета на поставку системы С-300 из России в Иран предшествовал визит в исламскую республику министра обороны РФ Сергея Шойгу. В рамках визита было подписано соглашение о военном сотрудничестве. Тогда США обеспокоились визитом Шойгу в Иран.

Как отмечает издание, сегодня Иран стремится не просто к роли покупателя российского оружия, каким бы политически значимым не был этот шаг, а предлагает несколько иной уровень сотрудничества — совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Такой формат военно-технического сотрудничества у России существует только с Китаем, напоминает издание.

Чилийское издание LaTercera (14.04) сообщает, что, по мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Владимир Путин своим указом снял запрет на поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300, так как эти комплексы носят исключительно оборонительный характер.

По словам Лаврова, комплексы С-300 используется исключительно в оборонительных целях, так как «не приспособлены для целей нападения и не поставит под угрозу опасность какого-либо государства».

Издание отмечает, что решение о приостановке выполнения контракта, который уже был подписан и вступил в силу, было принято во времена президентства Дмитрия Медведева, в сентябре 2010 года. Это было сделано для поддержки усилий «шестерки» международных посредников в переговорах по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

При этом резолюция N1929 Совета Безопасности, которая была одобрена в 2010 году, никаких ограничений на поставку средств ПВО в Иран не накладывали, но Россия решила не поставлять С-300 в Иран добровольно.

Аргентинское издание El Cronista Comercial (14.04) пишет, что за первые три месяца этого года российская валюта по своим показателям перешла из разряда худшей в мире в категорию лучших, опровергнув прогнозы даже самых точных в своих предсказаниях аналитиков.

Во многом это стало возможным благодаря тому, что ЦБ России дважды снижал свою учетную ставку в целом на три процентных пункта, с 17% до 14%, что должно было бы опустить курс российской валюты.

Падение цены на нефть стало нейтральным фактором для рубля, отмечает издание.


В пользу укрепления рубля сыграли еще два фактора: текущий платежный баланс РФ, а также спрос на валюту внутри страны со стороны населения и компаний. Так, среди населения наблюдается повышенный спрос на рубли, потому что россияне постепенно начали избавляться от доллара и евро по мере нормализации ситуации на валютном рынке, заключает издание.

Кубинское издание Granma (14.04) сообщает, что Россия 14 апреля официально стала учредителем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB). Ранее о решении России вступить в AIIB сообщал первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

AIIB был создан в 2014 году по инициативе Китая. В октябре 2014 года соглашение об основании банка подписала 21 страна, указывает издание.

Мексиканское издание El Financiero (14.04) пишет, что Боливия подписала меморандум об актуализации генеральной схемы развития газовой отрасли Боливии до 2030 года.

Данный документ является следствием договоренностей, обозначенных в меморандуме о взаимопонимании между «Газпромом» и YPFB, подписанном 21 февраля 2007 года, который фактически положил начало стратегическому партнерству российской компании с Боливией в нефтегазовой сфере. Генеральная схема развития газовой отрасли Боливии до 2030 года должна определить направления развития топливно-энергетического сектора страны в области геологоразведки, добычи и переработки углеводородного сырья, его транспортировки и реализации, в том числе путем реализации совместных проектов, а также научно-технического взаимодействия между компаниями.

Комментируя подписание меморандума, управляющий директор компании Gazprom International, специализированного предприятия ОАО «Газпром» по реализации зарубежных проектов Владимир Илянин отметил, что за последние годы проделана огромная работа. Учитывая масштабность стоящих перед боливийской экономикой целей и задач, а также беспрецедентно высокие темпы развития рынка углеводородов в южноамериканском регионе, стало очевидно, что планы по развитию нефтегазовой отрасли промышленности Боливии требуют существенного пересмотра.

«Именно в связи с этим мы подписали меморандум об актуализации генсхемы развития газовой отрасли до 2030 года», — цитирует издание слова Владимира Илянина.

Мексиканское издание La Jornada (15.04) опубликовала статью своего московского корреспондента о том, что российско-мексиканские отношения требуют срочного обновления.

В истории российско-мексиканских отношений есть много упущенных возможностей в различных областях, двусторонние отношения между Мексикой и Россией нуждается в обновлении, чтобы адаптироваться к новым реалиям и соответствовать потенциалу наших стран. В 2015 году Россия и Мексика отмечают 125-летие установления дипломатических отношений. В условиях меняющегося миропорядка традиционное сотрудничество требует новых импульсов и нового содержания. К такому выводу пришли участники круглого стола «Россия — Мексика: 125 лет партнерства», который прошел в Москве, отмечает издание.

Директор Института Латинской Америки Владимир Давыдов указал на то, что пришло время думать о долгосрочных проектах в таких сферах, как авиация и космонавтика. Посол Мексики в России Рубен Бельтран на этот счет заметил, что через 15 дней с космодрома Байконур будет запущен мексиканский спутник.


Бывший посол России в Мексике Валерий Морозов считает, что России необходимо уделить особое внимание сотрудничеству с Мексикой в производственной и продовольственной сферах.

Чилийское издание El Mercurio (15.04) сообщает, что большую часть проходившего в четверг телемарафона «Прямая линия» российский президент Владимир Путин убеждал страну в том, что вот-вот наступят лучшие времена.

Не вдаваясь в подробности, он заявил, что экономический спад, по всей видимости, будет не таким значительным, как ожидалось, и что экономические показатели страны по-прежнему высоки. Он даже подтвердил свой прежний прогноз относительно того, что экономика возобновит свой рост через два года.
Вместе с тем, по официальным прогнозам, экономический рост сократится в этом году на 3% – 5%, причем такой резкий спад произойдет впервые с тех пор, как Путин был избран президентом 15 лет назад.

Оптимистичным тоном президент отметил недавнее укрепление рубля после резкого падения на 40% к доллару в прошлом году, увидев в этом признак восстановления доверия к России со стороны инвесторов. Он также упомянул о появлении отрадных признаков, указывающих на рост российского сельского хозяйства, что позволяет производить собственные продукты взамен западных, отмечает издание.