Военная операция Саудовской Аравии и ее союзников в Йемене чрезвычайно обострила ситуацию на юге аравийского полуострова. Последствия этого очередного ближневосточного конфликта могут быть очень серьезными. Каковы причины и перспективы возникшего противостояния?
Саудовско-йеменские отношения имеют сложную историю. Отправной точкой можно считать саудовско-йеменскую войну 1934 года, в результате которой новообразованная Саудовская Аравия захватила йеменские провинции Асир, Наджран и Джизан. Эти территории остаются для многих йеменцев «своими», хотя бывший президент Йемена Али Абдалла Салех подтвердил в 2000 году (под давлением обстоятельств) нерушимость границ, определенных соглашением в Таифе от 1934 года. С тех пор йеменцы живут в тени «большого брата», а Саудовская Аравия считает Йемен зоной своих интересов. Однако йеменцы, несмотря на бедность, ощущают себя носителями более древней традиции, чем кочевники-саудиты. Еще в начале 30-х годов зейдитский Имам Яхья, тогдашний властитель Йемена, презрительно отозвался об основателе Саудовского королевства Ибн Сауде: «Кто этот бедуин, бросивший вызов 900-летней традиции моего рода?» И сегодняшние повстанцы-зейдиты (хоуситы) несут в себе энергию многовекового вызова некультурным, хотя и разбогатевшим кочевникам Севера.
Непосредственный толчок нынешней ситуации дала «демократическая» йеменская революция 2011 года, начавшаяся в рамках проекта «арабской весны», поддержанного США. В результате свержения авторитарного режима Али Абдаллы Салеха, который десятилетиями скреплял союз племен и этносов Йемена, распалась сложная система сдержек и противовесов. Дальнейшие события обернулись хаосом и междоусобицей, как и в других странах, где прошли поддержанные Западом «цветные» революции. Главным фактором стало усиление хоуситского движения.
Хоуситы принадлежат к шиитской секте зейдитов, которые составляют от 35% до 45% населения Йемена. Они требуют для себя большего представительства в центральных органах власти Йемена, где до последнего времени доминировали представители суннитского большинства. Зейдиты помнят, что до республиканской революции 1962 года они были властителями страны. Горцы-зейдиты не только представляют значительную часть населения Йемена, они являются также наиболее сплоченной и воинственной племенной группировкой, которая долгое время управляла всем Йеменом. В стране почти тысячу лет правил зейдитский имамат, который был свергнут в результате революции 1962 года, а в Йемене провозглашена республика. Подъем хоуситского движения стал также реакцией на стремительное распространение радикального салафизма в суннитских районах Йемена. Главным соперником хоуситского движения «Ансар Алла» является суннитская партия «Ислах», тесно связанная с «Братьями-мусульманами».
До прошлого года наибольшей угрозой саудовскому королевству считалась АКАП — «Аль-Каида на Аравийском полуострове», которая возникла в результате слияния саудовского и йеменского отделений этой организации в 2009 году. АКАП является одним из наиболее агрессивных отрядов «Аль-Каиды», на ее счету ряд резонансных терактов в Саудовской Аравии и на Ближнем Востоке, а также нападение на Charlie Hebdo в Париже. Именно поэтому саудовцы оказывали значительную финансовую помощь центральному правительству в Сане в борьбе с исламистами и вместе с американцами проводили военные операции против АКАП. Несмотря на постоянные авиаудары с использованием беспилотников и большие жертвы среди исламистов и мирного населения, АКАП прочно утвердилась в Йемене, заявив в прошлом году о своем вхождении в Исламское государство (ИГ).
После смещения Али Абдаллы Салеха в 2011 году к власти пришел малоавторитетный вице-президент Абд Раббу Мансур Хади, полностью ориентировавшийся на Саудовскую Аравию и США. Он не сумел взять ситуацию под контроль и во второй половине сентября 2014 года бойцы шиитской группировки «Ансар Алла» заняли столицу Йемена — Сану. Некоторое время Саудовская Аравия закрывала глаза на успехи хоуситов, считая своим основным врагом в Йемене исламистов из АКАП. Однако после того, как боевики «Ансар Алла» начали продвижение на юг, саудовцы и их американские союзники осознали, что хоуситы играют на руку Ирану в регионе, и это соображение перевесило все остальные. Эр-Рияд обвинил Иран в военной и логистической поддержке шиитских формирований. По его утверждениям, Иран поставляет шиитам оружие, а боевики-хоуситы проходят военную подготовку в иранских лагерях в Эритрее, где их обучают члены ливанской шиитской милиции «Хезболла». Большинство экспертов сходится в том, что помощь Ирана не является главной причиной успешного продвижения хоуситов. Гораздо важнее поддержка племен и силовых структур, верных бывшему президенту Салеху.
В конце марта саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали операцию под кодовым названием «Буря решимости» против хоуситских формирований «Ансар Алла», установивших контроль над значительной частью территории Йемена. Саудовцам удалось сколотить коалицию из арабских суннитских государств, заручившись поддержкой ведущих стран Запада — США, Великобритании и Франции. Всего в операции по защите «законного президента» Йемена Абд Раббу Мансура Хади на стороне Саудовской Аравии приняли участие девять стран, в том числе государства Персидского залива и Египет. Размах операции, а по сути создание суннитской антииранской коалиции, свидетельствует о значительных мобилизационных возможностях Саудовской Аравии. Операцию поддержала также Турция, хотя и не направила войска.
Многие наблюдатели считают, что военная операция в Йемене была инициирована Соединенными Штатами: она должна стать предупреждением Тегерану в вопросах региональной политики. Как заявил госсекретарь США Керри, «Иран должен знать, что США не будут сидеть сложа руки, в то время как дестабилизируется регион и кое-кто начинает открытую войну, нарушая международно признанные границы других стран». США, по словам Керри, будут на стороне стран, которым может угрожать Иран. Фактически Йемен стал очередной страной Ближнего Востока, где США открыто ведут боевые операции. Как явствует из французских дипломатических источников, американцы координируют и направляют операцию в Йемене через CentCom — Центральное командование США на Ближнем Востоке, филиал которого был размещен на территории Саудовской Аравии. Американские офицеры непосредственно планируют график авианалетов на Йемен, а также используют средства воздушного наблюдения, чтобы наводить саудовскую авиацию на цели в Йемене. Кроме того, США обеспечивают дозаправку в воздухе самолетов «союзнической» авиации.
Другие страны Запада также оказывают помощь Эр-Рияду в борьбе с хоуситами.Французские спецслужбы предоставляют саудовской коалиции все имеющиеся в их распоряжении разведданные. Соответствующий приказ французская военная разведка получила непосредственно из Елисейского дворца. За эту помощь Франция надеется получить от Саудовской Аравии многомиллиардные заказы в военной и гражданской областях.
Особо следует выделить роль Египта в нынешней коалиции. Египет направит к берегам Йемена военные корабли, авиацию и 40 тысяч военнослужащих, египетская авиация приняла участие в ударах по йеменским повстанцам. Тем самым, Каир намерен вернуть себе статус региональной державы, утраченный после подписания мирного договора с Израилем 36 лет назад. А также — отблагодарить Саудовскую Аравию за миллиарды финансовой помощи и поддержку в свержении правительства «Братьев-мусульман».
Ввиду многочисленных жертв среди мирного населения Йемена в мире все громче слышна критика в адрес Саудовской Аравии и ее союзников по военной операции. Однако согласованная позиция стран Запада не позволяет принять действенные меры по прекращению саудовской агрессии. Немедленного прекращения авиаударов, от которых страдает мирное население, требуют ООН, Международный красный крест и ряд стран, в том числе Россия. Особенно резкая критика звучит из Тегерана. Саудовская Аравия игнорирует мировые протесты и наращивает масштаб бомбардировок — с 35 до 120 налетов ежедневно.
Пока что бомбардировки Йемена не смогли ослабить позиции хоуситов. В этом смысле операция Саудовской Аравии и ее союзников оказалась малоэфективной. Зато она привела к резкому усилению позиций АКАП. Боевики «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» почти полностью поставили под свой контроль крупнейшую по площади провинцию Йемена — Хадрамаут. В частности, джихадисты захватили порт Эль-Мукалла, где находится крупный нефтяной терминал, в то время как верные правительству Хади войска в панике бежали. В захваченном городе исламисты ввели жесткие законы Шариата по образцу Исламского государства в Сирии и Леванте.
Пока что ситуация развивается по стандартному ближневосточному сценарию последних 20 лет: в результате внешнего вторжения страна (в данном случае Йемен, а раньше — Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия) становится ареной междоусобных войн, которые могут длиться десятилетиями. Выиграть наземную операцию внешние силы не могут, и потому единственной тактикой остаются авиаудары, которые не меняют обстановку на поле боя, но приносят неисчислимые жертвы мирному населению.
Ситуация в Йемене представляет большую геополитическую угрозу. Ряд западных экспертов считает, что Йемен как целостная страна прекратил существование. На месте рухнувшего государства возникли зоны, контролируемые хоуситами, и зоны, занятые сторонниками АКАП (Исламского государства). И те и другие рассматривают Саудовскую Аравию и американцев в качестве своих злейших врагов. В случае, если АКАП захватит позиции у стратегического Баб-эль-Мандебского пролива, возникнет угроза мировому судоходству. Тогда международная коалиция будет вынуждена направить в прибрежные районы Йемена сухопутные силы. Но, как известно, Йемен не самое приветливое место для иностранных захватчиков. В Египте помнят, какие большие потери понес египетский экспедиционный корпус, участвовавший в йеменской гражданской войне 1960-х годов.
Чрезвычайно высоки риски для самой Саудовской Аравии, которая имеет практически незащищенную границу с Йеменом длиной почти в 1800 километров. Как хоуситы, так и джихадисты могут без труда проникать в приграничные провинции Саудовской Аравии, которые принадлежали раньше Йемену (родственные и межплеменные связи по-прежнему чрезвычайно тесны). Саудовское королевство очень разнородно по составу населения, мобилизовать которое на войну с Йеменом будет трудно. Затяжная война на южных границах будет громадным риском для Саудовской Аравии. Ее армия, напичканная современной западной техникой, в значительной степени лишена мотивации и боевого духа.
Нынешняя военная операция не решит ни одной из проблем в этом региона, а только обострит их. Даже в том случае, если войскам саудовской коалиции удастся вытеснить повстанцев-зейдитов и их союзников — сторонников бывшего президента Али Абдуллы Салеха — из стратегически важных районов, Йемен останется расколотой страной по религиозному и племенному признаку, и его единство может быть восстановлено только путем взаимных компромиссов. Вероятно, Йемену придется пережить длительный период междоусобиц и полураспада. Окончательно развалиться стране будут мешать внешние силы, в первую очередь Саудовская Аравия и США. Пожалуй, единственно реалистическим вариантом с точки зрения стратегии Запада станет оккупация стратегически важных отрезков побережья — портов Адена и Ходейды, а также участков, примыкающих к Баб-эль-Мандебскому проливу.