Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чем громче кричит Запад

Тем быстрее в России растет рейтинг Путина

© РИА Новости Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкВладимир Путин с журналистами после окончания прямого эфира программы «Прямая линия»
Владимир Путин с журналистами после окончания прямого эфира программы «Прямая линия»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Путин и Россия являются злом, и это зло пытается расширить свою империю, захватив близлежащие страны». Если верить подобной теории, то все действия России будут рассматриваться в основном под этим углом, что приведет к полному отсутствию понимания. На деле все проще: россияне просто реагируют на действия противника. Однако США разучились находить правильные ответы.

Когда пишешь о нынешней России, будь то политика или экономика, нельзя обойти стороной украинскую проблему и ее влияние. Украинский кризис остается одним из главных факторов, которые воздействуют на Россию. Пока суть да дело, прошло уже полтора года. Сколько об этом не пиши, а конца и края этому конфликту совершенно не видно.

От отсутствия перспектив устали все стороны. Средства массовой информации также перестали активно освещать украинскую проблему.

Кроме того, комментаторы стали слишком легкомысленно подходить к таким вопросам, как мировая экономика, цены на нефть и перспективы российской экономики, то есть темам, которые вызывали бурную реакцию СМИ.

Фактически же за последние два с половиной месяца на Украине случились следующие события:

Столкновения на востоке Украины продолжаются и после заключения соглашения о перемирии, которое было подписано в Минске 12 февраля. В то время как СМИ перестали сообщать об ожесточенных перестрелках, как правительство Украины, так и ополченцы обвиняют друг друга в нарушении соглашения.

Многие с сомнением относятся к внесению поправок в украинскую конституцию, а также не питают иллюзий по поводу того, будут ли соблюдаться условия соглашения. Причина состоит в том, что соглашение то и дело нарушается из-за российского вмешательства. Кроме того, если правительство Украины признает полную автономию восточной части, то это будет означать признание собственной слабости.

Пока все внимание приковано к соблюдению соглашения, украинской экономике становится только хуже. Киевская власть, которую поддерживают жители западной части страны, постепенно теряет поддержку и на своей территории, а не только среди жителей востока. Годовая инфляция превышает 40%.

Международный валютный фонд в качестве условия для предоставления финансовой помощи потребовал поднять внутренние цены на газ. Это абсурдное требование для страны, которая находится на пороге гиперинфляции.

При этом Украине необходимо вести переговоры о реструктуризации долгов и отсрочке выплат. Американские инвестиционные фонды, которые владеют большим количеством украинских облигаций, на уступки не идут. Если этим делом займутся американские суды, то Украину ждет судьба Аргентины.

Экономика — не единственная проблема Украины. В последнее время возникают серьезные противоречия между президентом Порошенко и лидером националистической организации «Правый сектор» Дмитрием Ярошем, которого назначили советником главнокомандующего ВСУ.

С точки зрения России, украинская экономика и политика находятся в абсолютном хаосе. В то же время западные страны пока не собираются отменять антироссийские санкции.

В западных СМИ накопилось раздражение по поводу живучести российской экономики, в связи с чем их главной мишенью стал президент Владимир Путин, которого сейчас называют «злодеем века».

Его слова о приведении ядерного оружия в боевую готовность вызвали на Западе настоящий гнев. Путин уверен в себе и готов к сопротивлению. Западу остается только поражаться его наглости.

Причина, по которой Путина так ненавидят на Западе, состоит в том, что США боятся укрепления России. И это не беспочвенный страх.

Западные страны вынуждены признать, что президент Путин действительно является в современной России способным политиком.

Россияне реагируют на действия противника

Владимир Путин и Барак Обама на праздновании 70-летия высадки в Нормандии


Как я уже писал ранее, само существование способного руководителя государства представляет угрозу для других стран. Говорят, что президент США Барак Обама не любит Путина. Это говорит о том, что ему некомфортно общаться с человеком, который сильнее его.

При этом Путин ведет себя непредсказуемо. Это вызывает беспокойство в других странах. Многие склоняются к тому, что Путин действует наобум. Никто не удивится, если подобные действия приведут к ядерной войне.

Однако если понимать, что россияне в основном действуют в зависимости от шагов противника, то в подобном поведении нет ничего странного.

«Президент Путин и Россия являются злом, и это зло пытается расширить свою империю, захватив близлежащие страны». Если верить подобной теории, то все действия России будут рассматриваться в основном под этим углом, что приведет к полному отсутствию понимания.

Дело в том, что шаги российской стороны являются всего лишь отражением действий Запада. Неправильно утверждать, что шаги президента Путина не могут быть поняты другими странами (он живет на другой планете!), поскольку это зависит от того, под каким углом воспринимаются эти действия. Не каждому дано понять это.

Российский эксперт Федор Лукьянов отмечает следующее: «В настоящее время Россия боится окружающего мира даже больше, чем во времена СССР». Чего же боится сверхдержава, обладающая ядерным оружием? Возможно, это всего лишь мания величия и паранойя.

Тем не менее нельзя отрицать того, что Россия и россияне действительно испытывают подобные страхи. Иначе никак нельзя объяснить рейтинг президента Путина, который составляет 80%.

Уже многие наблюдатели сообщили о том, что на вопрос «были ли вы готовы применить ядерное оружие?» президент Путин ответил, что такая готовность была.

Слова о ядерной боеготовности предназначались для ушей россиян

Российский лидер продолжил мысль, заявив, что «мы сообщили всему миру, что не можем игнорировать опасную ситуацию, в которой находятся россияне, живущие в Крыму». Он добавил, что готовность была на случай развития событий по худшему сценарию.

На Западе эти слова восприняли как ядерную угрозу. Тем не менее если предположить, что этот вопрос был подготовлен администрацией президента заранее, то, по всей видимости, ответ на него предназначался для ушей россиян, а не для окружающего мира.

Лидер государства выразил свое намерение любыми средствами защитить россиян от внешнего врага. Это говорит о степени страха, который народ испытывает перед западными странами. Президент Путин по сути был вынужден успокаивать жителей своего государства.

Откуда же появился подобный страх? Рассмотрим исторические факты после развала СССР.

Когда в 1999 году на арене появился никому не известный Путин, будущее России было покрыто туманом. Страна находилась вне поля зрения западных государств.

Несмотря на то, что в 2001 году Путин выразил готовность к сотрудничеству в связи с трагедией 9/11, в США это восприняли как предложение со стороны одной из незначительных стран.

Более того, когда слабая Россия захотела возродить сильное государство в Евразии, США организовали цветные революции в бывших советских республиках, стараясь разрушить и разделить российскую сферу влияния (После 9/11 все страны казались США врагами).

С иракского кризиса 2003 года Путин бросает вызов гегемонии США. Одновременно с ростом мировых цен на нефть появляются перспективы для возрождения России.

Дмитрия Медведева, ставшего президентом в 2008 году, считали, по сравнению с Путиным, более сговорчивым лидером. Тем не менее президент Михаил Саакашвили, который опасался расширения российского влияния, в результате своих неумелых действий потерпел сокрушительное поражение от России.

Это нанесло удар по авторитету США, однако президент Обама все же провозгласил «перезагрузку». По всей видимости он попытался за счет этой политики ограничить влияние России. Взяв курс на уничтожение ядерного оружия, он не собирался сразу же портить отношения с Россией, которая является ядерной сверхдержавой.

Тем не менее в 2012 году Путин вернулся в президентское кресло, в результате чего США начали относиться к России с опаской. Антиправительственные демонстрации, которые прокатились по крупным российским городам в конце того года, выглядели для Путина попыткой осуществить цветную революцию. Он начинает все больше подозревать США в том, что за протестами стоял Вашингтон (после украинских событий эти подозрения перерастают в уверенность).

Участники акции против решения правительства Украины о приостановлении процесса интеграции Украины и Евросоюза на площади Независимости в Киеве


Напряжение в отношениях между странами стало нарастать, в 2013 году разразился сирийский кризис, грянуло дело Сноудена. А в ноябре того же года начался Майдан. После этого страны оказались на грани холодной войны.

Помимо всего прочего США нарушили обещание о не продвигать НАТО на восток, которое американская сторона дала Михаилу Горбачеву в ответ на то, что он одобрил план объединения восточной и западной Германии.

Все эти события породили недоверие России к Западу.

Представители западных стран утверждают, что это обещание не имело законной силы. Присоединения к Альянсу хотели соседние с Россией страны, вне зависимости от намерений США. Тем не менее для принявшего подобное решение Горбачева это является серьезным предательством.

Очень часто в международной политике случается такое, что плохой становится сторона, которую предали. В России Горбачева считают руководителем, совершившим идиотский поступок. В свою очередь, сейчас ему остается только критиковать нынешних мировых лидеров, которые пошли по иному пути.

Нынешняя американская власть не понимает или не пытается понять, что Путин и простые россияне воспринимают ситуацию именно так.

Если рассмотреть нынешний ближневосточный кризис, то становится понятно, что США не учитывают культурные и исторические условия не только в России, но и в других странах.

С учетом низкого интереса президента Обамы к дипломатии стоит признать, что российско-американские отношения не улучшатся до тех пор, пока Обама и его окружение не покинет Белый дом.

США разучились находить правильные ответы

Причина, по которой США перестали понимать другие страны, состоит в том, что после окончания холодной войны эта сверхдержава получила однополярную власть.

Пока под идеалами подразумеваются «демократия, права человека и власть закона» практически весь мир за (если не брать в расчет исламскую трактовку законов).

Тем не менее Вашингтон использует эти принципы для утверждения собственной правоты. Он применяет их для того, чтобы обеспечить себе превосходство при убеждении других, в результате чего представители остальных стран мира начинают относиться к подобным действиям с недоверием.

Если в ближайшем будущем мир начнет двигаться в сторону многополярности, то дело будет не только в снижении военного и экономического влияния США. Дело в том, что идеология, в соответствии с которой твоя страна считается особенной и лучшей в мире благодаря слову «демократия», размывается в других государствах из-за негативного к ней отношения.

Где-то крики о демократии могут показаться возгласами «Аллах акбар!»

В России, где это ощущается особенно остро, растет убеждение в том, что с США и следующей за ними Европой переговоры вести невозможно (в России пока не обратили внимание на то, что в перевод холодной войны на Западе так же относились к коммунистическим странам).

Это касается не только России. В Америке разочаровались и другие страны. Возможно, создание по инициативе Китая Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB), к которому тут же присоединились ведущие страны мира, за исключением Японии и США, свидетельствует как раз об этом.

Более того, ирония состоит в том, что этот обвал инициировала Великобритания, которая считалась главным союзником США. Несмотря на то, что Великобритания выступает за предоставление вооружений Украине, она посчитала целесообразным присоединиться к AIIB. В США этого не понимают.

Несомненно, подобный шаг Великобритании оказал влияние на отношение других европейских стран к США. Некоторые даже заявили о том, что для Европы настало время заявить о своей независимости от США.

Кстати говоря, Россия не сразу дала ответ по поводу присоединения к AIIB. По всей видимости, она вела скрытые переговоры с Китаем о том, как интегрировать этот банк в расширяющийся Евразийский Союз.

Самый заметный разворот со времен Петра Первого

Результатом станет проведение в июле в Уфе саммитов БРИКС и ШОС. Помимо Белоруссии в них примут участие представители других стран Евразийского Союза.

Для Кремля вопрос состоит в том, как правильно интегрировать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций в идею экономического и финансового сотрудничества в рамках этих организаций и какое положение в них будет занимать Россия. Путину, который даже рассматривает возможность отказа от сотрудничества с европейскими странами, нужно принять хорошо взвешенное решение.

Решение президента Путина по «Южному потоку» свидетельствует о том, что его уже не волнует негативное отношение со стороны Европы, а также конфронтация с ней. Курс российского развития претерпевает крупнейшие изменения со времен Петра Первого. Он вышел далеко за рамки предположений западных экспертов.

Россия отказалась от мечты стать членом европейской семьи и развернулась на Восток. Ей не хватало доброжелательного отношения со стороны западных стран. Если в российско-американских или российско-европейских отношениях хоть одна из сторон относится к другой как слабоумной, то между этими сторонами не могут возникнуть доверительные отношения.

Председатель КНР Си Цзиньпин на церемонии открытия Азиатского банка инфраструктурных инвестиций


Успех России на Востоке во многом зависит от внутриполитической ситуации, а также от политики Китая. Если к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций присоединятся 50 стран, то мечта Китая о создании китайской финансовой системы может не осуществиться. Дело в том, что участие развитых стран может стать для него «троянским конем».

По всей видимости, Китай сам не предполагал, что к банку присоединится так много стран. В отношении США и других развитых стран КНР использовала противоречащие друг другу понятия: рыночная экономика и экономическая помощь. Этот подход серьезно озаботил развитые страны.

Многие специалисты указывают на то, что цель создания банка состояла в воплощении мечты о «большой китайской сфере влияния», а также в том, чтобы избавиться от избыточных производственных мощностей. Если это так, то для развитых стран смысл присоединения к банку состоит в том, чтобы получить часть бизнеса при китайском финансировании.

Если количество участников возрастет, то на данный момент Китай получит превосходство над США. Тем не менее развитые страны не удовлетворятся одним лишь финансовым участием, а также предоставлением AAIB технологий управления (в особенности это касается того, как возвращать одолженные капиталы).

У США пока есть время на то, чтобы просчитать различные варианты развития событий. Преимущество Вашингтона состоит в том, что он может объявить о своем присоединении к банку. Однако этот поступок не поможет Америке улучшить отношения с Россией.

Надежда на преемника Обамы


Вместе с тем США, скорее всего, не пойдут на полувековую конфронтацию с Россией, как это было с Кубой. При следующем президенте Соединенным Штатам необходимо повспоминать собственную историю, даже если это займет некоторое время. Возможно, это поможет им понять позицию России.

Не только в России распространен вирус боязни по отношению к иностранцам. Мощь США также подпитывалась настороженностью в отношении внешнего мира.

Когда после 9/11 это чувство появилось вновь, они даже стали говорить о возможности нанесения превентивного удара по вражеским государствам. Для того чтобы сплотить народ против внешнего врага, им потребовалась идея, которая практически ничем не отличается от религии.

Сейчас это характерно и для России. Если США осознают это и поймут, что Россия в плане психологии практически ничем не отличается от них самих, то они, возможно, смогут сделать правильные выводы.

Например, США могут показать Москве, что не игнорировали и презирали Россию, а всего лишь были разочарованы ей.

Отношение к России не было плохим с самого начала. Тем не менее социально-экономические изменения, произошедшие в стране после распада СССР, привели к тому, что мировое сообщество видело только отрицательные черты России.

Нет сомнений в том, что ожидания, связанные с Россией после реформ Горбачева, обернулись для США полным разочарованием.

Прежде чем обсуждать военное вторжение России на Украину и присоединение Крыма, необходимо признать, что и на России лежит часть ответственности за чрезмерную заботу об Украине, которая в конечном итоге привела к беде.

Возможно, если начать критику с этого, то Россия прислушается к этим словам. Ведь и россияне не считают себя и свою страну правыми во всем.

По словам Лукьянова, «российскому обществу не хватает рефлексии, которая не имеет ничего общего ни с утешающей лакировкой пройденного пути, ни с его мазохистским оплевыванием».