Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Белоруссии: агрессивная пропаганда разрушает белорусскую идентичность

Обзор публикаций о России, 13 – 19 апреля

© East News / Titov/Laski DiffusionЖенщина читает газету на улице Минска
Женщина читает газету на улице Минска
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Основное внимание белорусских журналистов было обращено на проблемы реализации совместных с РФ проектов, а также на вопросы финансовой, экономической, военно-технической и информационной зависимости Белоруссии от России.

«Монолог по заявкам»

«Прямой эфир Владимира Путина был гораздо чище нагнетаемой некоторыми СМИ атмосферы. В этом смысле Путин преподал всему обществу урок, — отмечает обозреватель „Советской Белоруссии“ (17.04), говоря о „прямой линии“ российского президента. — Впрочем, „прямая линия“ продемонстрировала и еще одну важную тенденцию. А именно — чем сильнее отстаивает государство свои позиции, тем больше ему требуется гибкости, мудрости и способности идти на компромиссы».

Торг уместен?

Минск и Москва вернулись к обсуждению совместных экономических проектов. Правда, их количество сократилось с пяти до четырех — создание автомобильного холдинга «Росбелавто» пока отменяется, сообщает «Народная воля» (15.04). Как отмечает газета, в среде экономических экспертов говорят, что причина возврата к обсуждению этих проектов — новая заявка Минска на очередные кредиты и просьбы об отсрочке платежей по старым долгам. В такой ситуации Белоруссия снова вынуждена вспомнить свои приватизационные обещания и попробовать их «продать» еще раз. При этом высказывается мнение, что сейчас очень удобный момент для переговоров о продаже — многие из вышеупомянутых заводов находятся в тяжелом экономическом положении из-за отсутствия российских заказов.

Получение контроля над «Пеленгом» (белорусская компания, занимающаяся высокотехнологичной оптикой – прим. ред.) позволит России помешать перетеканию в Китай имеющихся в Белоруссии технологий в военно-технической сфере, которые в ряде случаев являются уникальными, отмечает «Наше мнение» (13.04).

«Белоруссия может стать главным транзитером российского газа на Запад со всеми выгодами для экономики и рисками для независимости, — пишет „Белорусская деловая газета“ (15.04). — Россия сворачивает транзит газа в Европу через Украину. Предполагается, что альтернативой станет „Турецкий поток“, но этого газопровода не просто еще не существует в природе — нет даже окончательного решения о его строительстве. Значение Белоруссии как стабильного транзитера резко возрастет. В конце концов, протянуть по суше вторую нитку „Ямал — Европа“ гораздо дешевле, чем прокладывать трубу по дну Черного моря».

На калийном рынке Белоруссию ожидают ценовые войны. «Беларуськалий» и «Уралкалий» будут самостоятельно определять свою политику на мировом рынке, сообщают Naviny.by (17.04). Удобрения «в нынешнем году являются единственным драйвером белорусского экспорта. Однако чтобы успешно продавать свой товар, Белоруссии придется побеждать в ценовых войнах, которые стали данностью. „Беларуськалию“ выгоднее не объединять усилия с „Уралкалием“, а воспользоваться серьезными проблемами, которые появились у российского производителя».

На параде 9 мая белорусские оружейники «утрут нос» российским коллегам, утверждает военный аналитик Naviny.by (14.04). Белоруссия, работающая над созданием собственных вооружений, выбрала в качестве оружия сдерживания тяжелые реактивные системы залпового огня, РСЗО «Полонез». И хотя подробной информации о них пока нет, некоторые СМИ утверждают, что по дальности стрельбы белорусская система превосходит РСЗО «Смерч».

Витебск и Могилев как цена дружбы с ЕС

Белорусский президент на параде 9 мая в российской столице присутствовать не будет. Таким образом, Александр Лукашенко вольно или невольно добавляет еще один штрих в пиаровскую картину дистанцирования Минска от Москвы, указывает комментатор Naviny.by (18.04). «У белорусского президента наверняка уже работают в полную силу предвыборные соображения. Белорусская экономика катастрофически зависит от милости Кремля. Пользуясь экономической беспомощностью партнера, Кремль может давить, принуждая, например, к согласию на свою авиабазу, коррекцию позиции по Украине, продажу активов, переходу к единой валюте. Также по причине колоссальной финансово-экономической зависимости от России белорусские власти не могут поставить заслон ее агрессивной пропаганде, которая де-факто работает на разрушение и без того слабой белорусской идентичности, создает плацдарм для гипотетического аншлюса».

«Любая попытка Белоруссии пойти на реальное сближение с Евросоюзом закончится украинским сценарием», — уверен лидер Белорусской социал-демократической партии («Народная громада») Сергей Скребец. В газете «Беларуская праўда» (16.04) он напоминает, что «как только Бакиев решил оставить в Манасе базу НАТО, его убрали с президентского поста. Как только Грузия решила пойти в ЕС и НАТО, у нее сразу оттяпали Абхазию и Южную Осетию. Как только Украина захотела ассоциации с Евросоюзом, лишился должности Янукович, а Украина потеряла две области. Если продолжать логическую цепочку, мы должны понять: за желание сблизиться с Евросоюзом мы должны заплатить Витебской и Могилевской областями».

Кремль внимательно наблюдает за очередным «флиртом» Минска с Брюсселем, продолжает обозреватель «Беларускай праўды» (17.04), анализируя встречу Лукашенко с комиссаром по европейской политике соседства Йоханнесом Ханом. «Сегодня российский фактор играет все же определяющую роль для Лукашенко. Ведь его зависимость от этого фактора почти абсолютна. И в Москве не сильно скорректировали свое отношение к проекту „Восточное партнерство“, считая его антироссийской затеей ЕС».

«Преодолеет ли ОДКБ стадию фантома?» Под таким заголовком военный эксперт Naviny.by (19.04) рассуждает о противоречиях внутри организации. Подчеркивая опасность, исходящую от «Исламского государства», он обращает внимание на решение Москвы оказать Душанбе военную помощь. «Деньги, конечно, важны, но сами по себе они не воюют. Вполне может возникнуть необходимость направить в Таджикистан боевые подразделения ОДКБ. Россия, безусловно, потребует этого от партнеров по блоку. Однако те, в том числе белорусские власти, вряд ли будут слишком рады такому развитию событий. Вот тогда-то и произойдет настоящее испытание ОДКБ на прочность».

«Русский мир», Израиль и РПЦ

«Белорусское государство видит угрозы, исходящие со стороны „русского мира“, но пока никак не реагирует на них», — недоумевает в «ЕвроБеларуси» (14.04) директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров. По его словам, Белоруссия уже больше года «целиком живет в российском информационном контексте, включая пропаганду и информационную войну». «Отдельные маргинальные ресурсы в России разворачивают логику „русского мира“ и в отношения Белоруссии, наступая на любые проявления независимости страны. Но центральные телеканалы и информационные ресурсы пока не очень поддерживают нападки маргиналов».

«Россия собирается поставлять оружие Ирану, чтобы он из этого оружия мог убивать русскоязычных израильтян», — пишет на страницах газеты «Наша ніва» (19.04) публицист Алесь Чайчыц, комментируя решение о поставках российских зенитных ракет С-300 Ирану. Как полагает автор, «усиление иранского военного потенциала напрямую угрожает в первую очередь Израилю. А в Израиле проживает около полутора миллионов русскоязычных — одна шестая часть населения. Для нынешней российской государственной идеологии это, видимо, уже не „российский мир“. Россия де-факто воюет против наполовину русскоязычной Украины. Нынешнее российское государство — главная потенциальная угроза для суверенитета и безопасности наполовину русскоязычного Казахстана и на три четверти русскоязычной Белоруссии».

Политолог Владимир Мацкевич («ЕвроБеларусь», 13.04) считает приходы РПЦ своеобразной «пятой колонной» России в Белоруссии. «Через священников РПЦ может вестись шовинистическая, империалистическая пропаганда, могут распространяться черносотенные книги. Это не может не беспокоить белорусское государство», полагает эксперт.