The Diplomat (16.04) подчеркнул, что растущее взаимодействие России и Китая не дает покоя российским, китайским и западным экспертам. Они никак не могут прийти к согласию о подлинном характере отношений двух стран. Вместе с тем, существует консенсус по поводу того, что российско-китайские отношения достигли фазы зрелости с широкими экономическими, политическими, культурными и военными связями.
Россия и Китай медленно совершенствовали свои отношения в течение десятилетий. Долгие годы общественных дипломатических инициатив и шагов по восстановлению доверия способствовали формированию положительного имиджа Китая в России. На фоне истерической антизападной риторики контролируемых Кремлем СМИ, среднестатистический россиянин открыт Китаю больше, чем когда бы то ни было, отмечает издание.
Китайские политики и дипломаты, которым поручено работать с Россией, хорошо понимают опасения российской стороны относительно своего статуса младшего партнера Китая. Поэтому они тщательно подбирают слова, чтобы создать впечатление равноправного партнерства «двух новых сверхдержав». Они продолжают это делать, хотя Россия все больше оказывается на вторых ролях и поддерживает создание в Азии системы с доминирующим Китаем.
Консервативная Sankei (16.04) также освещала тему российско-китайских отношений, однако под другим углом: газета полагает, что между странами идет борьба за ресурсы Казахстана, который по площади своей территории находится на девятом месте в мире, вслед за Австралией. Это самое большое в мире государство, находящееся внутри материка. В то же время эта страна богата нефтью, газом и другими энергетическими и минеральными ресурсами. Неудивительно, что и Россия, и КНР, стремящиеся к гегемонии в Евразии, стараются добиться того, чтобы Казахстан был на их стороне.
В свою очередь, Казахстан пока отдает высший приоритет отношениям с Россией, поскольку во главе страны до сих пор находится Нурсултан Назарбаев, который стал президентом в конце советского периода. Для него Россия является привычным и понятным союзником, в то время как Китай вызывает страх.
JBpress (17.04) заявило о необходимости применения в отношении Китая и России принципа «разделяй и властвуй». Издание призывает к тому, чтобы столкнуть эти страны лбами. Россия и КНР тешат самолюбие осознанием собственного величия и требуют, чтобы мировое сообщество относилось к ним так же, как к США. Их объединило то, что они вместе выступают против однополярной власти Америки. Однако долго ли они будут оставаться друзьями, задается риторическим вопросом JBpress. Издание уверено, что это важный вопрос, поскольку качество отношений между двумя странами является ключевым фактором, определяющим будущее всего региона.
Sankei (19.04) комментировала тему борьбы с коррупцией в России и КНР. Лидер КНР Си Цзиньпин — ярый сторонник борьбы с коррупцией. Администрация Владимира Путина также усиливает контроль над продажными чиновниками. У обеих стран есть общие черты: серьезные экономические трудности, а также использование борьбы с коррупцией для повышения рейтинга и удержания власти. Издание приходит к следующему выводу: и в Китае, и в России рыночная экономика пока не развита в полной мере. Государственные компании составляют большую часть экономики. Возможно, если в результате борьбы с коррупцией на рынке вместо госкорпораций появятся новые игроки, шанс для развития экономики все же появится.
Однако, поскольку это представляет опасность для основы власти, в реальности такая возможность отсутствует. В результате антикоррупционная борьба не будет способствовать восстановлению экономики. Для властей она станет устранением политических противников, что в итоге вызовет лишь недовольство народа.
Газета Nihon keizai (15.04) посвятила статью вирусу Эбола, после распространения которого в западной Африке прошел один год. В Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне жертвами вируса стали более десяти тысяч человек. Есть мнение, что пик распространения вируса уже позади, однако расслабляться нельзя: помимо Эболы есть и другие вирусы, которых следует опасаться: новые гриппы и ближневосточный респираторный синдром.
По мнению издания, в случае распространения опасных вирусов в азиатском регионе, где живет много японцев, Япония должна находиться на передовой, сотрудничать с пострадавшими странами. Возникает опасность распространения болезней на территории Японии. Однако, пишет газета, налицо серьезная нехватка специалистов, способных быстро отреагировать на такую ситуацию. Следует приложить усилия не только к подготовке кадров внутри Японии, но и создать систему, при которой появится возможность в случае чрезвычайной ситуации направлять специалистов непосредственно к месту событий.
Телеканал Fuji TV (17.04) комментировал российско-японские отношения в свете территориального спора между странами. Телеканал приводит слова министра иностранных дел Японии Фумио Кисида о том, что заявление президента Путина о причинах приостановки диалога по территориальной проблеме не соответствует действительности: Япония не приостановила диалог о заключении мирного соглашения.
Также Fuji TV (16.04) сообщил, что доход президента России Путина за 2014 год составил более 18 миллионов йен. По сравнению с 2013 годом он увеличился в два раза, подчеркнул телеканал.