В апреле в Казахстане изъяты из продажи некоторые виды кондитерских, масложировых изделий и молочной продукции российского производства из-за «несоответствия техническим регламентам», сообщает «Алаш айнасы» (18.04). Ранее Астана ввела запрет на реализацию нескольких наименований мясной продукции из России. Однако предположения о начале «торговой войны» были отвергнуты официальными лицами Астаны и Москвы.
Одни эксперты склонны объяснять происходящее «промежуточным состоянием» евразийской интеграции. По мнению же других, ситуация свидетельствует о том, что ЕАЭС — образование искусственное и непроработанное, продвигаемое больше политиками, а не экономистами и бизнесменами, и по мере осложнения экономической ситуации в РФ такие «торговые войны» будут только усиливаться.
Продолжая тему, «Курсив« (14.04) пишет о «торговом тупике». Профессор Валихан Тулешов в интервью газете отметил, что полноценной «торговой войны» нет, но разность экономических потенциалов России и Казахстана налицо. Специалист по интеграционным моделям Берлин Иришев говорит о «верхушке айсберга», указывая на незавершенность многих позиций базового соглашения о ЕАЭС, что создает почву для конфликтов в разных секторах экономики.
Экономист Каирбек Арыстанбеков обратил внимание на дефицит торгового баланса Казахстана как на результат комплексного воздействия западных санкций, введенных против РФ, дешевой нефти и падения рубля в конце прошлого года. Наконец, экономист Тохтар Есиркепов уверен, что Россия должна была обеспечить проведение согласованной экономической политики в рамках ЕАЭС, обеспечив выгоду всем.
«Мегаполис» (13.04) в статье «Алтын пока не виден» приводит результаты опроса жителей Казахстана на предмет их отношения к валютному союзу и единой денежной единице в рамках ЕАЭС. «Среди респондентов нашлись те, кто откровенно приветствовал валютное объединение, и те, кто искренне возражал против него. Положительный ответ дал примерно каждый третий участник опроса».
Россия вернула арендованные земли, пишет «Алаш айнасы» (17.04) по результатам встречи в Москве министров обороны РФ и Казахстана. Как сообщил Сергей Шойгу, Россия арендует военный полигон «Сарышаган», а также земельные участки рядом с городом Ахтубинском в качестве летно-испытательного центра, однако используется не вся эта территория, поэтому принято решение вернуть Казахстану 16 миллионов гектаров. По официальным данным, сумма арендной платы сократится более чем на четыре миллиона долларов — до 19 миллионов в год: российский военный бюджет экономит.
«В мире усиливается гонка медиа-вооружений», сообщает «Литер» (17.04). США открыто объявили о начале информационной войны против России и, не мудрствуя лукаво, реанимируют старые проекты, которые, казалось бы, давно списаны в утиль. В бюджетной заявке американского правительственного Совета управляющих по вопросам вещания (BBG) говорится о создании кибер-штаба в Праге. На развитие проекта будет выделено более 15 с половиной миллионов долларов. Это не первый центр антироссийской пропаганды под управлением США, отмечает газета. Например, представители НАТО в Риге открыли информационный офис, призванный бороться с российской пропагандой. Особое внимание уделяется социальным сетям, видео-хостингам и «цифровому самиздату».
Как заявил глава международного комитета СФ РФ Константин Косачев, «Россию втягивают в новые экономические и информационные войны, все более чреватые рисками вооруженных конфликтов. Это не выбор России. Это, прежде всего, выбор США с их претензиями на мировое лидерство». Согласен с этим и глава МИД РФ Сергей Лавров, который на встрече с представителями российских некоммерческих организаций отметил, что Россия столкнулась с широкомасштабной информационной войной.