Ночные волки? Пропустите, пусть едут

Интервью с Александром Островским — журналистом, байкером, бывшим руководителем мотоклуба.

Президент Всероссийского мотоклуба Ночные волки Александр Залдостанов
Они едут, потому что сейчас годовщина. Я знаю, что это одновременно будет демонстрацией, но, с другой стороны, каждый проезд группы мотоциклистов — это своеобразная демонстрация. И даже если получится провокация, но в рамках разумного, без оскорбления нас, поляков, пусть едут. Конечно, если «Ночные волки» начнут оскорблять и все крушить, тогда против них нужно применить соответствующие средства.

Newsweek Polska: Если бы ты, как раньше, возглавлял мотоклуб, и к тебе пришел кто-нибудь с просьбой обеспечить эскорт для «Ночных волков», которые собираются проехать через Польшу, что бы ты ответил?

Александр Островский
(Aleksander Ostrowski): Я вообще не вижу смысла в сопровождении такой группы: 30-40 мотоциклистов — это слишком мало. Ведь каждый год через Польшу проезжают группы из разных стран. Я вижу венгров, итальянцев, англичан. На наших слетах бывают и люди с востока, но никто не устраивает по этому поводу ненужной шумихи. Но если члены «Ночных волков» обратятся к какому-нибудь польскому клубу с просьбой о помощи, они ее, конечно, получат. Эскорт группы сводится к тому, чтобы помочь найти дорогу или дешевую гостиницу. В конце концов наши группы ездят в Катынь и, насколько я знаю, ничего неприятного с ними там не случалось.

— А это не была бы помощь людям Путина, которые год назад въехали в Крым?

— То, что они приятельствуют с Путиным, еще не значит, что у нас они будут вести себя оскорбительно. Политика и страна происхождения группы в случае мотоциклистов особого значения не имеет. И если через нашу страну едут какие-то байкеры, которые ведут себя нормально и не нарушают закон, а, например, культурно возлагают цветы в Освенциме, проблему раздувать не из чего. Поэтому я бы не препятствовал людям, которые едут в Берлин отпраздновать окончание Второй мировой войны. В конце концов они едут, потому что сейчас годовщина, а их соотечественники там воевали. Я знаю, что это одновременно будет демонстрацией, но, с другой стороны, каждый проезд группы мотоциклистов — это своеобразная демонстрация. И даже если получится провокация, но в рамках разумного, без оскорбления нас, поляков, пусть едут. Конечно, если «Ночные волки» начнут оскорблять и все крушить, тогда против них нужно будет применить соответствующие правовые средства.

— Бывший министр иностранных дел Павел Коваль (Paweł Kowal) назвал этот мотопробег элементом гибридной войны. Правительство пытается придумать, как остановить байкеров...

— Подход политиков меня раздражает. То, что целая масса наших политиков занимается горсткой мотоциклистов, на мой взгляд, унизительно. Как такая группа может угрожать нашему государству или демократии? Я бы посоветовал одну вещь: если кто-то связывает тему пробега «Ночных волков» с Путиным, пусть он даст россиянам эскорт из полицейских на мотоциклах, культурно их встретит и не доставит Кремлю удовольствия выставлять нас фанатиками. И тогда, мне кажется, с лица Путина уйдет эта глупая улыбка.

— Мне неприятно, что по Польше поедут люди с серпом и молотом на прикрепленных к антеннам флажках и со Сталиным на футболках. Это все же провокация.

— У каждого — свой бог и идеология. У нас демократическое государство, и мы уважаем многообразие вероисповеданий. А то, что кто-то будет ходить в майке с серпом и молотом или ехать в футболке с Лениным... Почему нет, раз кто-то по ним скучает...

— Ты встречался с членами «Ночных волков»?

— Возможно. Я был на множестве байкерских слетов, в Польшу приезжает много мотоциклистов из-за восточной границы. На одно из моих любимых мероприятий в Литве приезжают россияне, венгры, белорусы. Байкер — это байкер. Никто не думает о политике, нет стычек. Ну, только если кто-то не оскорбит женщину или цвета клуба...

— Российские байкеры чем-то отличаются от иностранных коллег?

— Абсолютно нет. На всех мероприятиях, куда они приезжают, у них на плече есть только их флаг, и все. Я разговаривал недавно о пробеге «Ночных волков» с одним знакомым из известного клуба Hells Angels, и он сказал коротко: мы аполитичны, вот и все. Если эти россияне приедут и станут оскорблять кого-то из наших байкерских клубов, то тогда, наверняка будет побоище. Но я не думаю, что так произойдет.

— Почему?

— В отношениях между мотоклубами есть свои принципы, их члены знают, как себя вести. Можешь мне поверить, эта группа россиян спокойно проедет по Польше, остановится в двух-трех гостиницах: в их составе будут мотоциклы с колясками, так что очень быстро они двигать не будут. Возможно, они и заночуют в палатках с серпом и молотом, какая нам разница. Я бы их впустил и даже не обращал на них внимания. Пусть едут.

— Виктор Венгжин (Wiktor Węgrzyn), руководитель польской инициативы «Катынский мотопробег», предлагает, чтобы ее участники обеспечили россиянам защиту. Ты бы присоединился к чему-то такому?

— Если товарищи-байкеры считают, что их помощь будет для чего-то полезна, пусть едут с россиянами. Это будет в каком-то смысле жест благодарности за хороший прием польских мотоциклистов в Катыни. Мне кажется, это не имеет никакого значения: если ребята хотят поехать встречать россиян, пожалуйста, это их выбор. Никто из байкерского мира не будет предъявлять им по этому поводу претензий.

— «Ночных волков» называют байкерами Путина. Где-то еще в мире политика играет для мотоциклистов большую роль?

— Я не знаю. Я — байкер Пилсудского, потому что я его уважаю. Если бы президент Коморовский (Bronisław Komorowski) пригласил мотоциклистов, например, чтобы выразить им уважение за донорскую акцию «Мотосердце», они бы встретились, возможно, приняли бы какие-то награды. Под конец я только хочу сказать президенту Путину (если он обратит внимание на такое замечание), что если он хочет выглядеть крутым мужиком, который летает на самолете с какими-то птицами и вообще несокрушим, то когда он садится на мотоцикл, лучше выбрать настоящую машину на двух, а не на трех колесах.

— А если все-таки что-то случится?

— Пока действия россиян будут оставаться в культурных рамках, все будет в порядке. Но если они поведут себя неподобающим образом, не должно быть никаких скидок. Станислав Гресюк (Stanisław Grzesiuk) пел когда-то про польскую столицу: «Можешь дать мне по морде, можешь назвать козлом, только Варшаву не трогай, иначе прольется кровь». Для меня и многих байкеров то же самое можно сказать в отношении Польши.