Когда на прошлой неделе президент Аргентины Кристина Фернандес (Cristina Fernández) встретилась в Москве с группой российских бизнесменов, чтобы склонить их к деловому сотрудничеству, из-за трудностей перевода не все ее шутки оказались понятными, свою главную мысль, однако, она выразила предельно четко: Аргентина будет рада их инвестициям.
Между тем, хотя в течение последнего десятилетия Россия старалась наращивать коммерческую деятельность в Латинской Америке, эта деятельность до сих пор остается довольно ограниченной, потому что ей препятствует необходимость поиска политических союзников на фоне продолжающегося кризиса на Украине и экономических трудностей, которые испытывает Россия в связи с введением западных санкций после аннексии Крыма в прошлом году.
«России нужны друзья, не только в торговле, но и в ООН, и она ищет их везде, где только можно», — отметила Диана Негропонте (Diana Negroponte), специалист по холодной войне в Центре Вильсона, добавив, что довольно сложные отношения Аргентины с западными державами, такими как США и Соединенное Королевство, делают ее идеальным союзником для России.
В Москве г-жа Фернандес поблагодарила улыбающегося Владимира Путина за поддержку в правовом споре ее правительства с хеджевыми фондами, который мешал размещению иностранных инвестиций в Аргентине, а также в ее претензиях на спорные Фолклендские острова. В свою очередь в прошлом году Аргентина воздержалась на голосовании в ООН по резолюции, призывающей членов этой международной организации не признавать аннексию Крыма Россией.
Однако меморандум о сотрудничестве, подписанный аргентинской государственной энергетической компанией YPF и российской компанией «Газпром» на разведку сланцевого месторождения Вака Муэрта в Патагонии, которое является одним из крупнейших месторождений сланцевого газа и нефти в мире, оказался весьма расплывчатым и ни к чему не обязывающим.
И это несмотря на то, что разработка этого месторождения является главным инвестиционным приоритетом Аргентины, поскольку она поможет справиться с проблемой дефицита энергоресурсов, на решение которой потребуется около 200 миллиардов долларов инвестиций — в основном иностранных.
«Очень странно, что “Газпром”, крупнейший добытчик газа в мире с огромными запасами газа, которые он не может продать, приезжает сюда за газом, - сказал Дэниэл Херолд (Daniel Gerold), консультант по энергетическим вопросам из Буэнос-Айреса, добавив, что за этим соглашением, возможно, стоят некие политические мотивы. – Я буду очень удивлен, если в ближайшем будущем здесь появятся значительные инвестиции».
По словам г-на Херолда, финансируемый Россией 2-миллиардный проект по строительству гидроэлектростанции и контракт на строительство российскими компаниями новой атомной станции имеют гораздо большее значение.
Согласно сообщениям местной прессы, главы компаний, встречавшиеся с г-жой Фернандес — и озадаченные ее шуткой о том, что она простит своего министра туризма, у которого немецкие корни, «несмотря на [Ангелу] Меркель» — поспешили выразить свою обеспокоенность жестким валютным контролем в Аргентине. В адрес Аргентины уже много раз поступали подобные жалобы со стороны США, Евросоюза и Японии.
В Латинской Америке Россия нашла рынок для своей военной промышленности: до падения цен на нефть Венесуэла была лучшим, хотя и самым спорным, клиентом России в этом регионе. Однако с недавнего времени Россия существенно увеличила объемы импорта продовольственных товаров из Латинской Америки, особенно из таких сельскохозяйственных гигантов, как Аргентина и Бразилия, после того как санкции стали помехой для покупки продуктов питания у ее традиционных торговых партнеров в Европе и США.
По словам г-жи Негропонте, объемы торговли России с Латинской Америкой выросли с 3 миллиардов долларов в 2000 году, когда Москва начала снова налаживать отношения с этим регионом спустя 10 лет после распада Советского Союза, до примерно 24 миллиардов долларов в 2013 году. Однако для России это весьма несущественные изменения, и такие объемы торговли меркнут по сравнению с объемами торговли между Латинской Америкой и Китаем, которые достигают 260 миллиардов долларов, в то время как главным торговым партнером региона остаются США.
Владимир Давыдов, директор Института Латинской Америки Российской академии наук, считает, что Россия «действует в качестве противовеса США» в этом регионе. «Латинская Америка сегодня считает себя более независимой [от США]. Они сами хотят решать свои вопросы, не только в сфере экономики, но и в сфере обороны и внешней политики, — сказал он. — И мы в России этому аплодируем».
Г-жа Негропонте отметила, что, подобно Аргентине, Россия активнее всего налаживает связи с теми странами, которые долгое время были противниками Вашингтона, то есть с Кубой, Никарагуа и Венесуэлой.
Слухи о том, что Россия предоставит в аренду Аргентине 12 советских бомбардировщиков дальнего действия в обмен на говядину и зерно, даже вызвали опасения в правительстве Соединенного Королевства, что Буэнос-Айрес представляет собой серьезную угрозу для Фолклендских островов, где в марте правительство Великобритании увеличило расходы на оборону.
«Ради чего? У Аргентины нет ни самолетов, ни кораблей, которые могли бы атаковать [Фолклендские острова]», — сказал один источник в Министерстве иностранных дел, добавив, что Аргентина твердо настроена решать этот территориальный спор дипломатическими методами.
Между тем, специалист по международным отношениям Хорхе Кастро (Jorge Castro) отверг идею о том, что г-жа Фернандес, возможно, повернулась к таким странам, как Россия и Китай, в ущерб своим традиционным партнерам. «У этого правительства нет внешней политики. Она постоянно подчинена необходимости решать внутриполитические конфликты», — объяснил он.