В дни, когда всеобщее внимание обращено на то, «что будет сказано в отношении 24 апреля», президент РФ Владимир Путин употребил термин «геноцид», отмечает Haber7.com (23.04). Как подчеркивает Habertürk (23.04), этот термин используется Путиным не впервые, а, согласно заявлению Сергея Лаврова, события 1915 года были признаны Москвой «геноцидом» в 1995 году. При этом глава МИД РФ отметил, что «дань памяти жертвам массовых преступлений не может быть истолкована как повод для того, чтобы испортить отношения с другими странами».
Как на использование Москвой термина «геноцид» отреагирует Турция, отозвавшая своего посла в Австрии после резолюции парламента о геноциде армян? Таким вопросом задается Hürriyet (23.04), отмечая, что к настоящему моменту число стран, в которых Турция по тем или иным причинам отозвала своих послов, достигло семи.
Возникнет ли напряженность в отношениях России и Турции? Или, продолжает колумнист Milliyet (24.04), реакцию Анкары смягчит цель — увеличить товарооборот России и Турции до 100 миллиардов долларов, а также сотрудничество Москвы и Анкары в рамках «Турецкого потока»? Так, например, Турция «нажала на педаль тормоза» в крымском вопросе, несмотря на то, что заявляла о неприемлемости «аннексии Крыма». Кроме того, Анкара не только не приостановила отношения с Москвой, чтобы заставить ее отказаться от «аннексии», а, напротив, заявила о готовности развивать сотрудничество с Россией.
Согласно Radikal (24.04), министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз (Taner Yıldız) выразил уверенность в том, что заявление российского президента, в котором признается факт «геноцида армян», не повлияет на совместные проекты России и Турции.
Издания сообщали, что турецкий МИД резко осудил позицию России в отношении событий 1915 года в Османской империи (Zaman, 24.04), а также приводили заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что «ни Путину, ни Олланду не стоило ехать в Армению, сначала они должны были бы подумать о черных страницах своей истории». Также турецкий лидер отметил, что Россия, Франция и Германия — «последние, кто может говорить о геноциде» (Samanyoluhaber.com, 24.04).
С жесткой критикой в отношении России и Франции, обвинивших Турцию в геноциде, обрушился и министр национальной обороны Турции Исмет Йылмаз (İsmet Yılmaz), согласно Samanyoluhaber.com (25.04). Настаивая на том, что основная ответственность в армянском вопросе лежит на России, Франции и Великобритании, глава военного ведомства заявил: эти три страны вооружали тайные армянские организации с целью создать армянское государство в Анатолии.
Под названием «России не подобает делать такой шаг» Star (24.04) публикует комментарий главного советника президента Эрдогана Йигита Булута (Yiğit Bulut) по этому вопросу. Как отметил Булут, в течение последних десяти лет Россия получала поддержку от Турции, даже несмотря на санкции, введенные против России по причине событий на Украине, а также постоянное материальное и моральное давление. Но такой шаг, как использование термина «геноцид» применительно к событиям 1915 года, не вписывается в рамки тех добрых отношений, что за многие годы сложились между двумя странами.
По словам колумниста Milli gazete (27.04), в турецко-российских отношениях возникла проблема доверия. И хотя Москва заявляет, что Турция — стратегический партнер России, а участие Путина в мероприятиях в Ереване не навредит отношениям с Анкарой, Турция никогда не сможет принять такой шаг.
Что же разочаровало Анкару? Отмечается, что Путин — лидер, которого Анкара рассматривает в качестве альтернативы Западу и прежде всего ЕС, а также руководителя страны, занимающей ключевое положение в ШОС и Евразийском Союзе. Кроме того, это автор «Турецкого потока» — проекта, который льстит самолюбию Турции и усиливает ее позиции перед Западом.
В конце концов, «Турция этого не заслужила», пишет журналист. Россия всегда ощущала поддержку Турции, даже в ходе российско-грузинской войны 2008 года, украинского и крымского кризисов, несмотря на Запад и особенно США. Поэтому «такой выпад России в отношении ее верного друга стал большой ошибкой и, скорее всего, в значительной мере обманул ожидания ее друзей-евразийцев в Турции». Заняв такую позицию, подчеркивает журналист, Москва еще более ускорила процесс балканизации Евразии, которой она едва ли сможет помешать без Турции, с помощью Армении.
СМИ сообщили о визите министра экономического развития России Алексея Улюкаева в Анталию с целью участия в российско-турецком бизнес-форуме и проведения переговоров с его турецким коллегой Нихатом Зейбекчи (Nihat Zeybekçi). В интервью Hürriyet (21.04) накануне этой встречи Алексей Улюкаев остановился на вопросе применения национальных валют в двусторонней торговле России и Турции. Отмечалось, что для полноценного перехода к такому механизму необходимо решить проблему колебаний курса рубля и лиры, а создание инвестиционных фондов упростит использование сторонами валют своих партнеров. В частности, Турция может покупать у России природный газ, нефть в лирах, но Газпром должен иметь возможность использовать полученные лиры в области таких инвестиций, как, например, приватизация газотранспортной системы Турции или создание подземных газохранилищ.
Кроме того, министр Улюкаев выразил свое несогласие с крайне пессимистичными прогнозами падения количества российских туристов, прибывающих в Турцию. Рубль, в конце прошлого года потерявший свою стоимость относительно доллара, сейчас начал отыгрывать свои позиции, а значит, покупательная способность россиян снова стала возрастать. Поэтому, как отметил министр, несмотря на вероятность спада в 2015 году, ближайший летний сезон пройдет не так плохо, как некоторые ожидают.
Вместе с тем, Алексей Улюкаев прокомментировал вопрос о создании зоны свободной торговли между Россией и Турцией, отметив, что здесь есть ряд проблем. Важнейшая из них — международные обязательства России как члена Евразийского экономического союза и Турции, подписавшей соглашение о таможенном союзе с ЕС.
Как сообщает Haber7.com (22.04), в заявлении министра экономики Турции Зейбекчи накануне заседания бизнес-форума также выражалась уверенность в том, что в 2015 году не будет наблюдаться какого-либо существенного спада в количестве туристов из России. Кроме того, подчеркивалось, что работы в направлении увеличения товарооборота между Россией и Турцией до 100 миллиардов долларов, а также либерализации торговли в сфере услуг продолжаются.
По итогам встречи российского и турецкого министров Samanyoluhaber.com (22.04) отмечает, что сокращение объемов торговли между Россией и Турцией является временным явлением, его источник — внутренняя ситуация в России. Кроме того, с укреплением рубля товарооборот между странами может снова возрасти благодаря использованию национальных валют и совместным инвестициям этих государств в третьих странах. Подчеркивается, что дополнительные возможности для роста товарооборота откроет соглашение о зоне свободной торговли в сфере услуг и инвестиций, которое стороны планируют подписать в 2015 году.
Со ссылкой на заявление главы Союза экспортеров Восточного Черноморья Ахмета Хамди Гюрдогана (Ahmet Hamdi Gürdoğan) Radikal (22.04) сообщает о подписании союзом протокола о сотрудничестве с Торговой палатой Северной Осетии – Алании с целью наращивания инвестиций, ускорения торговых операций, устранения проблем на таможне.
Глава Газпрома Алексей Миллер сделал неожиданное предложение относительно греческого участка «Турецкого потока», отмечает Samanyoluhaber.com (22.04). Так, в беседе с российской прессой после переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом (Aleksis Çipras) Миллер отметил, что греческий отвод газопровода «Турецкий поток» может быть построен российско-европейским консорциумом, при этом стоимость строительства составит около двух миллиардов евро.
Турецкие издания информировали о состоявшихся в рамках программы МИА «Россия сегодня» встречах турецких журналистов с российскими официальными лицами, в частности, с пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым в Москве и главой Республики Крым Сергеем Аксеновым в Крыму.
Дмитрий Песков, «опытный дипломат, который прекрасно знает Турцию и до работы с Владимиром Путиным на протяжении нескольких лет служил в российском посольстве в Турции, на свободном турецком языке дал оценку текущей повестке дня России и Турции», отмечает журналист Milliyet (24.04).
Особое внимание издания обратили на заявление Дмитрия Пескова о том, что кризисная ситуация в российской экономике не повлияет на проект строительства АЭС «Аккую» в Турции, при этом не стоит преувеличивать экономические проблемы в России (Samanyoluhaber.com, 23.04).
В другом приведенном изданиями заявлении отмечалось, что отношения России с Арменией, как и участие Владимира Путина в памятных мероприятиях в Ереване 24 апреля, не должны быть препятствием для российско-турецких отношений (Samanyoluhaber.com, 23.04). Отмечалось, что отношения России и Турции имеют надежный фундамент; инвестиционные и экономические связи двух стран являются настолько прочными, что они демонстрируют устойчивость перед политическими колебаниями.
Как сообщает Milliyet (24.04), при ответе на вопрос о том, есть ли что-то общее между российским и турецким президентами Путиным и Эрдоганом, Дмитрий Песков отметил, что оба лидера решительны, харизматичны, верны своему слову, а это одна из важнейших черт политика и государственного деятеля.
Samanyoluhaber.com (25.04) обращает внимание на заявление Сергея Аксенова о том, что турецкие инвесторы проявляют активный интерес к Крыму, особенно в таких областях, как сельское хозяйство, дорожное строительство, судостроение, при этом Турция всегда была надежным партнером России и демонстрировала дружественный подход к Крымскому полуострову. Также сообщалось о продолжении работ, связанных с реабилитацией крымских татар и выполнением всех ранее данных обещаний. Отметив, что процесс интеграции Крыма в РФ завершается, Аксенов продолжил: «Прежде всего, мы вернулись в свою страну и многое изменили. Самое важное, что мы сохранили мир и, надеемся, доверие народа».
«Путин не жалеет об аннексии Крыма». Под таким заголовком Hürriyet (26.04) приводит заявление российского лидера для документального фильма «Президент» о том, что в ситуации с возвращением Крыма в состав РФ все было сделано правильно, и Россия не могла бросить людей, которые хотели вернуться в РФ.
В фокусе внимания колумниста Yeni Şafak (22.04) — отношения России и Китая. Отмечается, что ранее Москва и Пекин старались поддерживать отношения друг с другом «под стать глобальным нормам» и не допускать их неправильных трактовок в США. Но сегодня Россия и Китай бросают вызов однополярному миропорядку, управляемому Америкой, а отношения Москвы и Пекина выходят на уровень стратегического партнерства. При этом, чем больше США и Запад в целом давят на эти государства, тем выше вероятность рождения нового «суперальянса».