Противостояние Европы с «Газпромом» может обостриться
Первыми, еще во вторник, заявили об этом авторы The New York Times (21.04). А когда европейские антимонопольные регулирующие органы в среду обвинили «Газпром» в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынках природного газа, то эта тема стала наиболее популярной. Мэтью Рожански (Matthew Rojansky) в связи с претензиями Еврокомиссии заявил, что «Позиции России в энергетике слабеют», сделав упор на то, что российский газовый гигант постепенно теряет геополитическое влияние в Европе (International New York Times, 23.04).
Похожее мнение выразил Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky), указав при этом, что «российский поставщик понимает необходимость адаптироваться к изменениям на европейском рынке». И хотя «Газпром», по мнению автора, вскоре не сможет диктовать там свои условия, «он все еще имеет ресурсы для того, чтобы оставаться конкурентоспособным».
Более того, Бершидский считает, что «не будет никакого противостояния с Европой из-за антимонопольного расследования, никакого сокращения поставок или политических последствий. Более практично для Путина будет начать рассматривать „Газпром“ как участника рынка, а не как стратегический инструмент» (Bloomberg, 22.04).
Джеймс Кантер (James Kanter) указал, что «этот правовой вопрос вряд ли разрешится, однако станет проверкой геополитических намерений» Европы, так как, обвиняя «Газпром», ЕС проходит, таким образом, своего рода тест на наличие геополитической воли. А Москва и «Газпром», в свою очередь, «намерены сделать все от них зависящее, чтобы продолжить сотрудничество с национальными правительствами, а не признавать главенство Брюсселя» (International New York Times, 23.04).
По мнению Стива Левайна (Steve LeVine) из делового интернет-издания Quartz (23.04), в основе этого иска лежит тот факт, что в последнее десятилетие «Газпром» стал главным орудием реализации российской внешней политики в Европе и — хотя это не вошло в исковое заявление — в бывших советских республиках, таких как Украина и Грузия. Одним странам продавали газ дешевле, другим — недружественным, дороже.
И если дело Еврокомиссии против «Газпрома» окажется успешным, такому фаворитизму будет положен конец. Но «Путин, вероятнее всего, найдет иные способы навязать Европе свою внешнеполитическую программу».
Изабель Горст (Isabel Gorst) напомнила, что расследование бизнес-практик «Газпрома» было начато в ЕС еще в 2011 году. И указала, что «Газпром» сейчас отверг выводы Еврокомиссии как «необоснованные», заявив, что его бизнес-практика на рынках Евросоюза, включая принципы ценообразования, была «в полном соответствии со стандартами, которые используют другие производители и экспортеры газа» (Los Angeles Times, 23.04).
Российский министр иностранных дел также ответил на обвинения ЕК, защищая позицию «Газпрома», и сказал, что европейские обвинения неприемлемы, — отметила Карун Демирчян (Karoun Demirjian) в The Washington Post (23.04). По мнению Сергея Лаврова, «Контракты, которые уже действуют между „Газпромом“ и его партнерами, были заключены в строгом соответствии с правовым режимом, который существовал в Европейском Союзе на тот момент».
Российский план «расколоть» НАТО
О нем поведал Америке Владимир Сокор (Vladimir Socor). Он считает, что ситуация на Украине сейчас угрожает разрушить мир в Европе. Виновата в этом, разумеется, Россия. А начиналось все очень хорошо: когда «Украина сделала выбор в 2014 году развернуться в сторону евро-атлантической интеграции, это стало важнейшим стратегическим и политическим подарком Западу. Однако война России против Украины с того времени помогла Кремлю показать раздробленность Европейского Союза, а также пассивность и нерешительность администрации Обамы» (The Wall Street Journal, 21.04).
Более того, «перемирие, подписанное 12 февраля и касающееся оккупированной части восточной Украины, это больше, чем прекращение огня. Политические статьи соглашения Минск-2 позволяют России и их марионеткам стать судьей демократии на Украине», — указал автор. При этом истинные цели Кремля находятся за пределами Украины: «Президент Владимир Путин зондирует почву в Европе по созданию российской сферы влияния, определенно направленной против Европейского Союза и НАТО, желая тем самым изменить статус-кво, сложившееся после окончания холодной войны».
И для того, чтобы остановить этот «разрушительный процесс», Украина нуждается в более эффективной западной поддержке. Это значит, по мнению Сокора, что США должны занять свое место в переговорах по Украине и вернуться к Женевскому формату — США, ЕС, Россия и Украина — от которого администрация Обамы отказалась год назад. И очень важно, чтобы Украине поставлялись оборонительные вооружения.
Ему вторит Жаклин Климас (Jacqueline Klimas), утверждая, что «Россия вербует американских союзников в Восточной Европе, порождая у них сомнения в готовности США обеспечить их безопасность» (The Washington Times, 22.04). Понятное дело, что занимается этим лично президент России Владимир Путин, который «предпринял ряд провокационных шагов от Арктики до Черного моря в последние месяцы в попытке запугать союзников по НАТО вдоль границы бывшего Советского Союза, в том числе Венгрию, Румынию и Латвию, и активно поддерживает союзников Москвы, живущих в этих странах».
А Джим Хогланд (Jim Hoagland) в The Washington Post (25.04) заявил в заголовке, что «Угроза для НАТО исходит с юга», чем, вероятно, совсем запутал читателей. И вначале статьи, действительно, отметил, что «сегодняшние потрясения, охватывающие южные и восточные берега Средиземного моря, угрожают изменить европейские стратегические взгляды на вопросы безопасности». Более того, подчеркнул, сославшись на консервативного французского парламентария, что «никто во Франции не обсуждает вопрос о вооружении Украины». А обсуждают там вместо этого, какого уровня контроль требуется «для обнаружения террористов, возвращающихся из зон боевых действий в Сирии и Ираке, и как остановить Африку от полного разрушения».
Потом, правда, все встало на свои места, когда автор указал, что «средиземноморские страны сбиты с толку и далеки от каких-либо общих усилий противостоять путинским попыткам переписать правила войны и мира в современной Европе в пользу России. Апатия к экономическим санкциям против России установилась во Франции, Италии и даже Британии». А «спасают» Европу и НАТО, по сути, лишь Польша да страны Балтии, которые «занимают жесткую, „атлантическую“ линию и стремятся к сдерживанию Путина, умножая причины, по которым можно вводить войска НАТО на их территории в случае российской атаки на их рубежи».
Ну и Бараку Обаме, конечно, досталось от автора за то, что он «занимает переменчивую, по обстоятельствам, половинчатую позицию по Украине, позволяя канцлеру Германии Ангеле Меркель играть ведущую роль в борьбе с Путиным».
Чеченский лидер бросает вызов своим противникам в Москве
Ведущие издания не могли пройти мимо истории с противостоянием главы Чечни Рамзана Кадырова и МВД России, начавшегося после того, как в результате проводившейся в Грозном ставропольскими полицейскими спецоперации был застрелен чеченец Джамбулат Дадаев. Они смаковали подробности заявлений Кадырова, прежде всего, первого, в котором он фактически поручил чеченским правоохранительным органам расстреливать любых сотрудников федеральных правоохранительных органов, которые появятся на территории Чечни без разрешения (The Wall Street Journal, 24.04; The Washington Post, 24.04).
По мнению московского корреспондента The Christian Science Monitor (24.04) Фреда Уивера (Fred Weir), Рамзан Кадыров «бросил Москве перчатку» и намекнул, что Россия в конце концов может проиграть выигранные ранее в Чечне войны.
«Приказ Кадырова обнажает реальность, которая уже давно неофициально обсуждается в Москве, — пишет журналист. — Несмотря на номинально прокремлевскую позицию Кадырова, в действительности он правит с юридической точки зрения «черной дырой», в которой не соблюдается Конституция РФ и не имеют влияния федеральные правоохранительные органы».
«Путин увеличивает контингент российских войск на Украине»
Ссылаясь на заявления американских официальных лиц, The New York Times (23.04) сообщила, что Россия продолжает развертывать системы ПВО в восточной части Украины и сосредоточила войска вблизи границы, что является признаком того, что кризис на Украине может обостриться в ближайшее время. И привела заявление официального представителя Госдепартамента Мари Харф (Marie Harf): «Это наибольшее количество российских вооружений ПВО на восточной Украине с августа. Объединенные силы России и сепаратистов продолжают нарушать условия соглашения „Минск-2“, подписанного в середине февраля».
Кроме того, российские военные обеспечивали интенсивную подготовку сепаратистов на востоке Украины, — указала газета. И привела опять же мнение «западных должностных лиц», что такая подготовка может означать стремление российских военных сыграть менее заметную роль, и избежать, таким образом, возможного расширения санкций в случае возобновления военных действий.
The Wall Street Journal (24.04) была чуть более объективна даже в заголовке «Россия и США обмениваются обвинениями в наличии войск на Украине», но рассказала читателям практически то же самое. Правда, в первой фразе заметила, что «Россия и США обвинили друг друга в нарушении условий прекращения огня, предъявив претензии друг другу в отправке войск в зону конфликта на Украине, где продолжались бои». И затем указала, что «представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков опроверг в четверг эти утверждения как „поразительно некомпетентные“. Он обвинил США в том, что они направили своих солдат в зону боевых действий, и сказал, что они обучают украинские войска возле восточных городов Мариуполь, Северодонецк, Артемовск и Волноваха».
При этом в тот же день The Wall Street Journal (24.04) опубликовала материал о реальных проблемах Украины под заголовком «В отношениях между ЕС и Украиной появляются трения». Сообщив, что в понедельник, 27 апреля, «высшие официальные лица Европейского Союза поедут в Киев в понедельник на первый официальный саммит», газета указала и его цель: «первостепенной задачей переговоров станет обсуждение того, как остановить эрозию доверия между Киевом и его западными соседями».
Отметив, что «подспудные противоречия усилились и стали более заметны с тех пор, как в феврале в Минске было подписано соглашение „Минск-2“», The Wall Street Journal признала: «у европейской стороны есть сильные опасения, что обязательства Украины по внутренним изменениям — экономическим и политическим — не были соблюдены до конца. Европейцы боятся, что это, со временем, усилит экономические беды Киева и, возможно, снова разожжет напряженность в отношениях с Россией».
Путин: в 2000-е годы США поддерживали сепаратистов
О документальном фильме «Президент», показанном по каналу «Россия-1» в воскресенье вечером, большинство ведущих СМИ постаралось умолчать. Лишь The Washington Post (27.04) кратенько рассказала о нем, акцентировав внимание на словах Владимира Путина о том, что «российские спецслужбы „перехватили прямые контакты“ между сепаратистами и американскими спецслужбами в Азербайджане в начале 2000-х годов, доказывая, что Вашингтон помогал повстанцам».
Газета, кроме того, отметила опасения Путина, что «Запад желает России вреда», когда он сослался на слова некоторых мировых лидеров, которые сказали ему, что они были бы не против распада России. Чуть больше внимания уделила фильму The Wall Street Journal (27.04), но в основном за счет цитирования критических высказываний и сравнений с фильмом «Крым. Путь на Родину». Тем не менее, в заголовке и тексте статьи упор сделан на словах Путина о том, Россия, присоединяя Крым, не нарушала никаких законов, но исправила историческую несправедливость. И Крым навсегда останется с Россией.
Было акцентировано внимание и на том, что Путин стремился к сотрудничеству с Западом в начале своего президентства. Но разочаровался, когда понял, что с западными лидерами стало гораздо сложнее иметь дело после того, как Россия оправилась от постсоветской нищеты.