Пацифистская конституция не допускает участия Японии в войне, однако с точки зрения военного потенциала Токио не желает оставаться вне игры. Миссии по борьбе с пиратством выступают в качестве способа самоутвердиться.
Мир меняется, и в азиатском регионе возникают новые державы. Говорить об этом — почти трюизм, однако для Японии это стало географической реальностью. «В настоящее время каждый третий человек, населяющий планету, — либо китаец, либо индус, и это стремительно развивающиеся страны», — говорит Масафуми Ишии (Masafumi Ishii), представитель Токио в НАТО. Самая непростая задача для Японии сейчас заключается в том, чтобы утвердить себя в роли своего рода старшего, умудренного опытом брата.
«В том, что международные отношения находятся в процессе перестройки, нет ничего удивительного», — заявил Ишии, который на прошлой неделе, будучи проездом в Лиссабоне, согласился ответить на несколько вопросов Público и объяснить, каким образом партнерство с Североатлантическим Альянсом помогает Японии упрочить свои позиции в тихоокеанском регионе.
«НАТО — это организация, заслужившая с точки зрения безопасности наибольший международный успех, она также представляет собой наиболее действенную силу, необходимую для стабилизации. Японии имеет смысл поучиться у Атлантического Альянса организации вооруженных сил, узнать, как они функционируют. Участвуя в подготовке и проведении совместных учений с НАТО, мы повышаем уровень нашего взаимодействия», — объяснил он.
Сближение Японии и НАТО связано с той позицией, на которую претендует Токио в непрерывно меняющемся азиатском регионе: «Кто-то должен направлять свои усилия на сохранение стабильности», — говорит посол Ишии. Такую роль старшего брата, главного действующего лица региона, «которое способно делать решительные шаги для обеспечения безопасности или предотвращения кризиса», Япония как раз и хотела бы взять на себя. «С глобальной точки зрения, можно сказать, что есть только три столпа, готовых занять это место: Соединенные Штаты, Европа и демократии Азии: Япония, Республика Корея и Австралия».
На этой неделе у премьер-министра Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) будет весьма важная аудитория для того, чтобы представить геополитическую концепцию Японии — 29 апреля он впервые выступит с речью на совместном заседании Конгресса США. На кон поставлено не только его положение в региональной иерархии, но и американо-японские отношения.
Представляет ли Китай, с точки зрения Токио, наибольшую угрозу в регионе, или же именно ему Япония хочет попытаться стать за старшего брата? «Китай — это не единственная проблема, Северная Корея — куда более серьезный и не терпящий отлагательств вопрос, — утверждает дипломат. — Соперничество с Китаем — задача не из легких. Нам приходится с ним сосуществовать. Именно этим Япония и занимается на протяжении последних двух тысяч лет. Мы сосуществовали и процветали вместе, и хотим жить так и впредь. Разумеется, мы должны быть готовы к худшему, надеясь, однако, что этот момент никогда не наступит».
Территориальный спор по поводу архипелага Сенкаку — необитаемых островов, с 1895 года находящихся в ведении Японии и ставших объектом притязаний Китая — является причиной самого недавнего столкновения. «Однако отношения начали возвращаться в нормальное русло, и это хорошо. Председатель КНР Си Цзиньпин (Xi Jinping) и премьер-министр Японии Синдзо Абэ встретились в ноябре [а затем снова 21 апреля, в Индонезии], и это хорошо. Хорошо, что Китай согласился сесть за стол переговоров, чтобы обсудить создание механизма разрешения кризиса. Несмотря на происходящее на суше, на море каждые десять дней, каждые две недели возникают напряженные ситуации из-за территориальных вопросов», — говорит посол Японии, также исполняющий свои обязанности в Брюсселе.
Вокруг девятой статьи
Альянс Японии с Североатлантическим договором, хотя их и разделяют полмира, зародился не сегодня: партнерству в этом году исполняется 35 лет. Но с приходом на должность премьер-министра Синдзо Абэ стремление к национальному самоутверждению получило новый импульс — равно как и желание отклонить или, по крайней мере, смягчить формулировку Статьи 9 Конституции, в которой говорится, что Япония «отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров», страна также не обладает правом держать вооруженные силы в боевой готовности.
Эта статья является наследием Второй мировой войны, когда Япония потерпела военное поражение и была наказана двумя атомными бомбами США, что стало первым — и до сих пор единственным — случаем применения ядерного оружия в условиях войны. В обмен на отказ от права вести войну Соединенные Штаты подписали с Японией договор, по которому обязались в случае нападения обеспечивать оборону страны.
Желание поменять этот послевоенный статус-кво не ново, однако отказ от Пацифистской Конституции — вопрос очень спорный, хотя Япония и создала что-то вроде армии: достаточно хорошо снаряженные силы самообороны Японии. Правда, они в отличие от армий многих других стран лишены права нанесения ударов.
В прошлом году правительству удалось внести изменения в толкование Статьи 9 Конституции и признать право на использование «коллективной самообороны» и на военные действия в случае, если в отношении одного из союзников совершена атака — шаг, который подразумевает потенциальное нападение северокорейских ракет.
«Текст Конституции остался неизменным, но, если до прошлого года вооруженный ответ допускался только в случае угрозы существованию страны, то теперь, скажем так, международная ситуация поменялась, с момента окончания Второй мировой войны прошло более 60 лет, сегодня для решения проблем необходимо сотрудничество. Если ждать сложа руки, пока на нас нападут, как можно рассчитывать на чье-либо сотрудничество с нами?» — объясняет Масафуми Ишии.
«Еще до потенциального нападения на Японию, ее выживание может оказаться под угрозой. Представьте себе ситуацию, когда на США совершена атака — предположим, со стороны Северной Кореи, — приводит он пример. — Мы не можем сидеть в ожидании нападения, чтобы помочь США. Эта атака может подвергнуть опасности жизнь самих японцев даже прежде, чем она будет направлена против нашей страны».
В настоящее время в парламенте Японии проходят дебаты по поводу законодательного пакета, представленного правительством в качестве новой правовой базы для деятельности сил самообороны Японии в свете новой интерпретации Конституции. Он «должен быть принят в июле», — говорит японский посол в НАТО.
Выступать «за мирную инициативу»
Под вопросом оказываются миссии японских сил самообороны за рубежом, которые всегда связаны с оказанием поддержки, как это происходит, например, в Афганистане, где они в сотрудничестве с НАТО проводят обучение афганской полиции. Но эти силы оказываются не способны дать отпор или попытаться спасти японских граждан, похищенных Исламским Государством или другими джихадистами, как это случилось недавно.
«Хотя мы и перетолковали Конституцию, ни слова, ни принципы, установленные в основном тексте, не подверглись изменениям. Это означает, что нам разрешено использовать силу только в том случае, если наше выживания как страны находится под угрозой. Конечно, это не хорошо, что японских граждан убивают, но можно ли сказать, что это ставит под вопрос выживание Японии, что это соответствует конституционному требованию, позволяющему мобилизовать армию? Сложно сказать... », - признается он.
Что действительно имеет смысл для Японии, так это укрепление сотрудничества с НАТО по борьбе с пиратством для обеспечения безопасности морских путей — это то, что хорошо вписывается в доктрину ее внешней политики — «активный вклад в дело мира».
Два японских контрминоносца участвуют в операции Ocean Shield для борьбы с пиратами у берегов Сомали, на восточно-африканском побережье. «Это входит в сферу общих интересов НАТО и Японии, и теоретически возможно расширить зону совместных патрулей», — говорит Масафуми Ишии.
«Конечно, мы не ждем, что НАТО придет в Азию. Но я надеюсь, что Североатлантический альянс и европейские страны по-прежнему будут заинтересованы в сохранении безопасности морского судоходства в [Персидском] заливе. Здесь мы можем им помочь, равно как и в западной части Индийского океана, поскольку в наше время пираты не ограничиваются побережьем Сомали, все больше продвигаясь на восток. У нас ведутся совместные учения с Индией и Австралией, мы можем согласовать их с НАТО», — добавил он.