Борьба с российским экономическим влиянием в Европе, главным образом на газовом рынке, и ответные меры США по поставкам СПГ в ЕС, отношения России с Китаем и Аргентиной – ключевая тема британских СМИ. Большое внимание отводится и традиционным следующим темам: российская «пропаганда» как «главной угрозой безопасности США в Европе», ситуация вокруг байкеров из группы «Ночные волки», ситуация вокруг соблюдения Минских соглашений Россией и Украиной.
Российской «пропаганде», может быть, и не удалось убедить большую часть мира в том, что Украиной руководят нацисты, а Крым был присоединен в результате волеизъявления крымчан, однако потоки российской «дезинформации» помогли многим американским политикам осознать, что российская «пропаганда» является «главной угрозой безопасности США в Европе с момента распада Советского Союза», сообщает Крис Макгрил (Chris McGreal) из The Observer (26.04). Влиятельные конгрессмены настаивают на том, чтобы США восстановили свою собственную машину пропаганды, которая с момента окончания холодной войны «практически не работала» в Европе и потому не смогла противостоять «стремительно увеличивающейся лавине российской пропаганды», осуществляемой с помощью российских телеканалов, новостных сайтов, а также «интернет-троллей и различных исследовательских организаций, продвигающих точку зрения Кремля», пишет Макгрил.
По словам конгрессмена Эда Ройса (Ed Royce), Россия «развернула целую армию внутри телевидения, радио и газет по всей Европе», а ее пропагандистская машина стремится «подорвать демократическую стабильность», в числе основных угроз числится, например, российская телекомпания RT. По словам конгрессмена, распространяемая Россией информация «возможно, гораздо опаснее любой армии, потому что никакая артиллерия не может помешать их лжи распространяться и подрывать американские интересы безопасности в Европе». "Дезинформирующее" наступление Путина вынуждает США перейти к старым пропагандистским приемам времен холодной войны.
Британские СМИ не могли не заметить и предполагаемый проезд группы российских байкеров из группы «Ночные волки». Так, польский премьер-министр Эва Копач (Ewa Kopacz) считает, что запланированный мотопробег этих байкеров является «провокацией», сообщает The Independent (26.04). Группе «Ночных волков», которая собиралась проехать через Польшу до Берлина, было отказано во въезде в Польшу. Однако, несмотря на запрет, введенный по причине «агрессивного национализма» этой группы мотоциклистов, «Ночные волки» по-прежнему планируют проехать через Польшу, сообщает издание. Байкерской группе "Ночные волки", которую поддерживает Путин, запретили въезд в Польшу.
Как напоминает Марк Франкетти (Mark Franchetti) в The Times (26.04), фамилии российских байкеров из группы «Ночные волки» – а в Польше их называют «Кремлевскими ангелами ада» – значатся в санкционном списке США за их поддержку «захвата Путиным Крыма и предполагаемой помощи промосковским сепаратистам на востоке Украины». К тому же, поездка байкеров была запланирована в то самое время, когда отношения между Россией и Польшей достаточно напряженные.
Обстановка на востоке Украины также продолжает приковывать к себе внимание. Том Парфитт (Tom Parfitt) из The Daily Telegraph (24.04), что Россия «размещает подразделения вблизи восточной границы Украины», тем самым «усиливая свое военное присутствие» в данном районе. При этом, пресс-секретарь Госдепартамента США Мэри Харф (Marie Harf) обвинила Россию и ее «союзников-повстанцев» на Украине в нарушении Минских соглашений о прекращении огня. По ее словам, российские военные «разместили дополнительные системы ПВО на восточной Украине и переместили некоторые из них поближе к линии фронта». Все эти передвижения войск, продолжает Парфитт, говорят о том, что «цель России состоит в том, чтобы угрожать одновременно Харькову и Мариуполю». Однако, Кремль обвиняет США в нарушении Минских договоренностей, поскольку Соединенные Штаты «отправили несколько сотен военных на Западную Украину для подготовки национальной гвардии».
А тем временем, Германия и ключевые европейские партнеры – Париж и Лондон – «настаивают на том, чтобы Украина ускорила реализацию Минских соглашений», сообщает The Financial Times (26.04), поскольку в противном случае «у России появляется оправдание для возобновления агрессии». Заявления Германии прозвучали на фоне «увеличившегося напряжения» между Россией и США по поводу Украины. Как утверждает издание, Европейский Союз «желает смягчить эту напряженность в отношениях с президентом Владимиром Путиным, пусть даже это и будет раздражать Киев». Европейские дипломаты призывают Петро Порошенко (Petro Poroshenko)придерживаться этого соглашения, и одновременно «охотно признают, что сепаратисты нарушают Минские договоренности значительно чаще, чем Киев».
Одновременно с политическим давлением, оказываемым на Россию, продолжается наступление на российские экономические интересы в Европе. Так, Соединенные Штаты уже в нынешнем году готовы поставлять на мировой рынок сжиженный газ в огромных количествах, сообщает The Daily Telegraph (27.04). Данная политика США «коренным образом изменит ситуацию в мировой энергетике и создаст угрозу господству российского газа в Европе». По словам министра энергетики США Эрнеста Мониса (Ernest Moniz), США станут «главным игроком», способным оказать влияние на «весь рынок мировой сжиженного газа». В настоящее время уже полным ходом идет строительство четырех экспортных терминалов, причем ожидается, что первые поставки СПГ начнутся в конце нынешнего – начале будущего года. Американские поставки будут и дальше «подрывать ценовую политику Газпрома в Европе и политическое влияние Кремля».
Одновременно с усилиями по вытеснению российского газа из Европы Соединенные Штаты «пытаются помешать» заключению сделки между Россией и Грецией о строительстве трубопровода, «опасаясь мощного изменения стратегического равновесия в восточном Средиземноморье», сообщает The Daily Telegraph (24.04). США настаивают на строительстве альтернативного газопровода из Азербайджана, который поможет избавить европейские рынки от «мертвой хватки Газпрома, принадлежащего российскому государству». Издание сообщает, что США готовят «ответное предложение» (в противоположность российскому). С этой целью в ближайшие дни в Афины направляется делегация Государственного департамента, возглавляемая «специалистом по решению вопросов в энергетике» Эймосом Хохстейном (Amos Hochstein).
А в это время Россия старается развивать сотрудничество с азиатско-тихоокеанским регионом, и в частности с Китаем. Насколько тесным будет российско-китайское сотрудничество? Станут ли Россия и КНР «братьями», задается этим вопросом BBC (24.04), воскрешая в памяти первую строчку знаменитой песни конца 40-х годов «Москва-Пекин». Авторы телесюжета сообщают, что в то время как западные лидеры проигнорируют Парад Победы в Москве, председатель КНР Си Дзиньпин (Xi Jinping) приедет в Первопрестольную в качестве почетного гостя. В настоящее время Китай является «единственной крупной экономикой вне режима санкций», а Россия и КНР «ближе друг к другу как никогда за последние полвека». Однако BBC не обошла вниманием конфликт между председателем Мао (Mao) и Никитой Хрущевым. Несмотря на данный факт, в настоящее время «внешняя политика Пекина ставит прагматизм выше идеологии».
Не обошли вниманием британские СМИ и еще одного потенциального союзника России – Аргентину (попутно напомним, что отношения между Аргентиной и Великобританией совсем не простые, поскольку эта латиноамериканская страна оспаривает право Великобритании на Мальвинские (Фолклендские) острова). Президент Аргентины Кристина Фернандес (Cristina Fernandez) поблагодарила «улыбающегося Владимира Путина» в том числе «в претензиях [Аргентины] на спорные Фолклендские острова», сообщает The Financial Times (26.04). Слухи о том, что Россия «предоставит в аренду Аргентине 12 советских бомбардировщиков дальнего действия в обмен на говядину и зерно», даже вызвали «опасения в правительстве Соединенного Королевства, что Буэнос-Айрес представляет собой серьезную угрозу для Фолклендских островов», сообщает издание.
В свою очередь в прошлом году Аргентина воздержалась на голосовании в ООН по резолюции, призывающей членов этой международной организации не признавать аннексию Крыма Россией, сообщает издание. Однако касаясь меморандума о сотрудничестве, подписанном аргентинской компанией YPF и «Газпром» (на разведку одного из крупнейших сланцевых месторождений Вака Муэрта (Vaca Muerta) в Патагонии), британская газета называет этот документ «весьма расплывчатым и ни к чему не обязывающим».