В ходе встречи 28 апреля в годовщину 70-летия окончания войны премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Барак Обама договорились углублять сотрудничество в сфере экономики и безопасности. Стороны намерены взаимодействовать в масштабах всего мира. Лидеры коснулись темы атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, подчеркнули важность сокращения ядерных вооружений. Проглядывает желание сторон сохранить лидирующие позиции в мировом сообществе на фоне укрепления влияния Китая. При этом остаются и нерешенные проблемы.
Премьер: возрождение союза в сфере безопасности
Перед встречей с президентом США Бараком Обамой премьер-министр Японии принял участие в приветственной церемонии. США не принимали японского премьера в качестве «государственного гостя» девять лет — со времен премьера Дзюнитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi).
На церемонии, которая прошла в Белом доме, Обама лично встретил Абэ, приехавшего на черном лимузине. После этого американский лидер заявил следующее: «Этот визит имеет историческое значение. В 1960 году президент Эйзенхауэр встретился с дедом Абэ, премьер-министром Киси Нобусукэ (Kishi Nobusuke). Тогда стороны подписали соглашение о безопасности, которое действует и сейчас. Сегодня мы принимаем премьера Абэ, с которым будем развивать сотрудничество в соответствии с реалиями нашего времени».
Японский глава заявил: «Возрождение японо-американского союза являлось для меня первостепенной дипломатической задачей с тех самых пор, как я был избран премьер-министром. Отношения между странами стали крепкими, как никогда. Мы видим возрождение мощного союза».
27 апреля президент Обама пригласил Абэ посетить Мемориал Линкольна. 28 апреля стороны приняли участие в официальном банкете. Глава Японии также подготовил выступление в Конгрессе, первое в истории отношений между двумя странами. Теплый прием японскому премьеру обеспечил пересмотр японо-американского оборонного курса, который произошел впервые за последние 18 лет.
После встречи с японским премьером президент Обама заявил, что взаимодействие между силами самообороны и американскими войсками станет еще более тесным. Он добавил, что Япония станет играть еще более значимую роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем мире.
В совместном заявлении встреча глав США и Японии была оценена как исторический шаг в сторону реформирования японо-американского партнерства. Стороны подчеркнули высокий уровень двустороннего сотрудничества, которого удалось добиться благодаря «активному пацифизму» Японии и американской стратегии по повороту в Азиатско-Тихоокеанский регион.
ТТП в пику АБИИ
Стороны пересмотрели оборонную стратегию из-за роста китайского влияния на море. Премьер Абэ заявил, что различные азиатские страны, включая Японию, с опасением относятся к действиям Китая. В ходе переговоров стороны договорились стремиться к мирному урегулированию конфликтов на море, оказывать совместное давление на Китай.
Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП), основная ставка сторон в экономической сфере, также существует в противовес Китаю. 57 стран, включая Великобританию, Германию и Францию, объявили о своем присоединении к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB). Япония и США, которые не присоединились к банку, оказались в изоляции. Президент Обама в очередной раз подчеркнул, что не Китай, а США диктуют правила в Азиатско-Тихоокеанском регионе: американский лидер не скрывает того, что США будут противостоять КНР.
В заявлении, сделанном в этот день, сказано следующее: «Стороны приветствуют развитие переговоров с целью достижения скорейшего компромисса». Отвечая на вопросы журналистов, 28 апреля президент Обама заявил, что политическая обстановка вокруг торговых отношений непростая, однако стороны уверены в том, что удастся добиться соглашения. Тем самым он выразил желание как можно скорее достичь компромисса.
ТТП — ключ к стратегии перераспределения сил. Чтобы успеть все сделать в период президентства Обамы, необходимо реализовать планы по созданию партнерства не позднее лета этого года, когда в США начнется президентская гонка. Япония, которая намерена обеспечить свой рост за счет ТТП, поддерживает действия США. В середине этого месяца в Японии прошли 15-часовые переговоры между главой Торгового представительства США Майклом Фроманом (Michael Froman) и министром экономики Японии Амари Акита (Amari Akira). Г-н Акита заявил: «Нам необходимо встретиться еще раз, чтобы прийти к верному решению».
В связи с этим главы США и Японии в очередной раз подчеркнули решимость прийти к окончательному соглашению в ходе этих переговоров.
Нет перспектив для передислокации базы в район Хэноко
Япония и США подчеркивают успехи в сфере безопасности, однако остались и нерешенные проблемы. Губернатор префектуры Окинава Такэси Онага (Takeshi Onaga) выступил против передислокации американской военной базы Футэмма в район Хэноко. Он находится в конфронтации с японскими властями. Во время переговоров с премьером Абэ Онага подчеркнул, что приостановит работы по передислокации, и потребовал разъяснить американской стороне позицию властей префектуры.
Администрация Обамы сократит численность военно-морских сил, базирующихся на Окинаве, перенеся часть на Гуам. С оглядкой на растущую мощь Китая ВС будут развернуты в Австралии и на Филиппинах. При этом это не означает снижения значимости американских сил, расположенных на Окинаве. Наоборот, эти силы по-прежнему очень важны для США. Кроме того, передислокация военной базы в район Хэноко необходима Вашингтону с токи зрения активизации действий в азиатском регионе.
Тем не менее из-за протестов администрации Окинавы перспективы для переноса базы отсутствуют. В связи с этим нет пока и четкого плана действий.
В преддверии визита Абэ представители Конгресса США подчеркнули, что если передислокация базы не состоится, в США начнут считать, что политическая система Японии не способна решать сложные задачи. При этом они отметили, что жесткие действия со стороны правительств обеих стран лишь подольют масла в огонь и раззадорят противников базы.
Тем не менее и США, и Япония продолжают настаивать на том, что передислокация военной базы в район Хэноко является единственно верным решением. Однако в совместном заявлении, опубликованном 28 апреля, ни слова не сказано об Окинаве и американской военной базе. После завершения переговоров между главами стран президент Обама в очередной раз подтвердил намерение передислоцировать часть военно-морских сил на Гуам.
Эпохальные слова о бомбардировке Японии и недовольство Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)
В конце прошлого года администрация Обамы, взявшая курс на безъядерный мир, впервые наряду с Великобританией приняла участие в международной конференции, посвященной негуманности ядерного оружия. Таким образом Вашингтон продемонстрировал согласие с тезисом о необходимости уничтожения ядерных вооружений.
США, в свое время сбросившие атомные бомбы на Японию, в совместном с Японией заявлении коснулись вопроса атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, использовав следующую фразу: «Бомбардировка напоминает о разрушительности и негуманности ядерного оружия». МИД Японии отметил, что подобные эпохальные слова были произнесены Вашингтоном впервые.
За этим стоят опасения, связанные с несовершенством системы ДНЯО. В соответствии с этим договором страны, не обладающие ядерным оружием, пообещали не заниматься ядерными разработками в ответ на то, что ядерные державы будут сокращать свой потенциал. Тем не менее процесс ядерного разоружения буксует, что вызывает недоверие по отношению к ДНЯО. При этом МИД Японии подчеркивает, что сохранение системы ДНЯО, которая сегодня оказалась в кризисе, выгодно и Японии, и США, поскольку гарантирует мир во всем мире.
В совместном заявлении страны отметили, что неприменение ядерного оружия в течение 70 лет пошло на пользу всем государствам мира, а также заявили о необходимости дальнейшей работы по постепенному сокращению ядерных вооружений. Ядерное сокращение следует проводить сбалансированно, с учетом мер по обеспечению безопасности, включая американский ядерный зонтик. Отсюда можно сделать вывод о том, что стороны не собираются следовать призывам некоторых неядерных стран к полному запрету ядерного оружия.
В этом смысле совместное заявление никак не повлияет на японо-американскую политику безопасности, в центре которой находится ядерное оружие.
Вместе с тем стороны подчеркнули важность Соглашения о прекращении ядерных испытаний, что повышает шансы на то, что процесс ядерного сокращения удастся вывести из кризиса.
Японо-американские отношения при Синдзо Абэ
февраль 2013 года: первая встреча лидеров государств в Вашингтоне
сентябрь 2013 года: встреча глав Японии и США в ходе саммита G20 в России
декабрь 2013 года: переговоры в Токио премьера Абэ и вице-президента США Джо Байдена (Joe Biden)
декабрь 2013 года: премьер посетил храм Ясукуни
март 2014 года: встреча глав Японии, США и РК в Голландии
апрель 2014 года: визит президента Обамы в Японию
ноябрь 2014 года: встреча глав Японии и США в ходе саммита G20 в Австралии
28 апреля 2015 года: переговоры в Вашингтоне