Я хочу представить пять соображений и попытаться понять основы политики администрации президента США на Ближнем Востоке в целом и в отношении Ирана в частности.
Первое соображение. Сразу после вступления в должность президент назвал своей главной задачей на Ближнем Востоке решение палестино-израильского конфликта, исходя из предпосылки, что этот шаг позволит укрепить стабильность региона и послужит объединению Израиля с «умеренными» арабскими странами во главе с Саудовской Аравией против иранской угрозы.
Из этого следует простой вопрос: что мешает президенту Обаме создать альянс умеренных арабских стран, опасающихся Ирана, не присоединяя к этому союзу Израиль? Зачем ему Израиль? Почему до сих пор США не прилагали никаких реальных усилий для создания такого союза? Почему вместо этого Вашингтон интересуется, в основном, строительством в иерусалимском квартале Хар Хома?
Второе соображение. Летом 2009 года в Иране состоялись президентские выборы, и победителем был объявлен Махмуд Ахмадинежад. В стране вспыхнули беспорядки, получившие название «Зеленой революции». Акции протеста создали угрозу для власти аятолл, и, казалось, смена режима в Иране становится реальностью. Аятоллы ответили жестоким подавлением демонстраций. Иранские демонстранты, так же как и представители просвещенного мира, ожидали от администрации Обамы безоговорочной поддержки и решительного осуждения жестокости властей. Но Обама молчал, демонстрантов разгромили, революция не состоялась. Почему молчал Обама?
Третье соображение. Иран считает своим высшим национальным интересом сохранение сирийского режима, который служит для усиления иранского влияния и для связей с ливанской группировкой «Хезболла». Летом 2013 года президент Обама решил не прибегать к силе против режима Асада, который применил химическое оружие против мирного населения. Вместо этого Обама принял предложение России избавить Сирию от химического оружия. В итоге Асад не только остался на своем месте, но и получил право продолжать уничтожать свой народ конвенциональным оружием, а США фактически перестали безоговорочно требовать его отставки. Почему Обама, льющий слезы по каждому погибшему в Газе ребенку, повел себя таким образом?
Четвертое соображение. Политика Обамы в отношении иранской ядерной программы характеризовалась тремя моментами: нерешительность в области ужесточения экономических санкций по сравнению с более жесткой позицией Европейского союза, настоящий страх перед вероятной израильской атакой на ядерные объекты в Иране и отчаянные усилия с целью предотвратить эту атаку, а также открытое уклонение от заявлений о возможности применить силу против Ирана, ограничиваясь словами «никакой способ действий не исключен». Почему?
Пятое соображение. В марте 2013 года американское правительство провело тайные встречи с представителями администрации Ахмадинежада («милый» Рухани стал президентом только в августе 2013 года). Эти встречи держались в строгой тайне от всех союзников, включая Израиль. Почему?
Ответов на эти вопросы много, и все они сложные. Но я хочу указать на одно вероятное объяснение: администрация Обамы сделала ставку на укрепление Ирана, восходящей державы региона, как фактора стабилизации Ближнего Востока, который позволит США высвободить ресурсы и обратиться к более серьезному вопросу — Китаю. У этого много последствий, главное из которых — безумное стремление побыстрее подписать сделку с Ираном, которая станет первым шагом на пути превращения Ирана в американского союзника.