Празднование 70-летия Победы стало главной темой недели. Большинство СМИ сосредоточились на том, что «Мировые лидеры игнорируют парад Путина» (Dagens Nyheter, 8.05; Svenska Dagbladet, 8.05). «Путин хотел большего», пишет исландское издание (Vísir, 12.05).
Норвежский Хельсинкский комитет предполагает, что участие в торжествах могло быть использовано в (российской) пропаганде (Dagsavisen, 10.05).
Многие СМИ обратили внимание на то, что «Путин благодарит союзников за победу над нацизмом» (Dagens Næringsliv, 11.05, NRK, 10.05).
В интерпретации парада скандинавские СМИ сходятся на том, что «празднование 70-летия Победы стало скорее демонстрацией силы, чем памяти» (Politiken, 10.05); «Россия играет мускулами» (Dagbladet, 10.05), а «речь Путина — это предупреждение Западу» (Dagens Nyheter, 10.05).
Официальный представитель МИД Норвегии Борд Глад Педерсен (Bård Glad Pedersen), отвечая на критику, уверен, что решение премьер-министра страны не присутствовать на параде — это «не слабость и не ошибка. … В параде принимают участие те же войска, которые несут ответственность за нарушение международного права на Украине». Он указывает на то, что у Норвегии своя история, «освобождение области Финнмарк советскими войсками широко праздновалось в Киркенесе», «и мы продолжаем это сотрудничество, создав Совет Баренцева моря» (Dagbladet, 12.05).
В связи с 70-летием окончания Второй мировой войны в Финляндии вышла книга магистра философии Алексиса Майнио (Aleksi Mainio) о том, «перед войной Финляндия была базой для террористических ячеек», имевших целью свержение СССР (Hufvudstadsbladet, 12.05).
Бывший премьер-министр Дании Ларс Расмуссен (Lars Løkke Rasmussen) призвал «нести дальше факел борцов за освобождение», в то время, как «Россия точит когти и нарушает датское воздушное пространство, а их посол использует риторику времен холодной войны» (TV2, 05.05).
Продолжается дискуссия на тему сотрудничества Швеции и Финляндии с НАТО. Брюс Экер (Bruce Acker), военный атташе США в Швеции (2007 – 2011) считает, что «шведский нейтралитет выгоден только России». «До войны, — пишет он, — Норвегия и Дания тоже были нейтральными странами, но Германию это не остановило… Агрессор может выбирать, признавать чей-то нейтралитет или нет…, а у того, кто вынужден защищаться, выбор один — или капитулировать, или защищаться».
Одновременно автор пишет: «Некоторые в Швеции ошибочно полагают, что Россия хочет поставить под свой контроль часть шведской территории, например, остров Готланд. Это маловероятно. Исторически Россия не заинтересована в каких-либо территориях современной Швеции. Но она очень заинтересована в том, чтобы эти территории никогда не использовались для действий, противоречащих российским интересам» (Dagens Industri, 12.05). Такого же мнения придерживается и бывший военный министр Швеции Карин Энстрём (Karin Enström), в то время как премьер-министр Стефан Лёвен (Stefan Löfven) считает, что «Швеция должна быть нейтральной буферной зоной между Западом и Востоком» (Dagens Nyheter, 6.05).
В противоположность традиционному стремлению северных областей Норвегии к добрососедским отношениям с Россией сотрудник института Нансена (Fridtjof Nansens Institutt) Ларс Роэ (Lars Rowe) считает, что им можно пренебречь во имя принципов: «Противостоять России важнее, чем сотрудничество на местном уровне» (NRK, 11.05).
Комментируя просочившуюся в прессу информацию о том, что претендентами на построенные для России «Мистрали» могут стать северные страны, Якоб Вестберг (Jacob Westberg), эксперт по сотрудничеству с северными странами Высшей военной школы Швеции, говорит: «Норвегия — крупная морская держава с протяженной морской границей..., однако мне трудно себе представить, что она будет делать с этими вертолетоносцами. У Финляндии традиционно оборонительная военная стратегия, она обычно не заинтересована в том, чтобы действовать вне своей территории. Дания использовала свои вооруженные силы, чтобы помочь США в разных ситуациях, но прежде всего в международных наземных операциях. А вот для Швеции эти корабли действительно очень подойдут, во всяком случае, если всерьез рассматривать так называемую „политику солидарности“. В основном это касается солидарности с государствами Балтии. Если это так, то такие суда в принципе отлично подходят для того, чтобы прийти на помощь этим странам в случае конфликта» (Dagens Nyheter, Швеция, 7.05).
Продолжает распространяться история «путинских кибер-троллей». На этот раз блогер Марат Буркхард в интервью датскому телеканалу TV2 (11.05) рассказывает, «как он распространял ложь в интернете».
Внимание шведского таблоида Aftonbladet (8.05) привлекло интервью Юрия Швеца сайту gorduana.com, в котором он говорит о президенте Путине, что «он — посредственность с комплексом неполноценности».
Кампания за права секс-меньшинств в России приобрела новый оборот в Швеции (Nyheter 24, 12.05, Dagens Nyheter, 12.05). Председатель Шведского движения за мир, старейшей организации этого направления на планете, получившей Нобелевскую премию еще в 1908 году, — Анна Эк (Anna Ek) сообщает об установке подводного маячка под названием «Веселый матрос», который предлагает сексуальным меньшинствам держать курс на Швецию: «Геи, вам сюда!»