Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кремль умеет устраивать парады

© Фотохост-агентство / Перейти в фотобанкВоенный парад в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Военный парад в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Военный парад на Красной площади был предназначен прежде всего для российских зрителей, и в этом смысле выполнил свою задачу. Российские граждане уходили от экранов телевизоров, тронутые видом ветеранов и успокоенные тем, что армия России готова защищать страну и ее граждан. Кто будет задумываться о том, что российское руководство проявляет свое уважение и любовь к ветеранам лишь на словах?

Кремль отпраздновал годовщину победы над нацистской Германией с необычайным размахом. Все внимание было приковано к тому, какое оружие Россия покажет миру, и сколько государственных лидеров приедет (или не приедет) в Москву. Оружие должно было продемонстрировать, что Россия возвращает себе роль сверхдержавы, а международный бойкот, в свою очередь, — то, что мир все еще не смирился с оккупацией Крыма и агрессией против Украины.

У зрителей была возможность увидеть более 16 тысяч военнослужащих, среди которых были представители 10 государств, и несколько сотен единиц военной техники. Приглашение в Москву принял ряд лидеров разных стран. Наиболее значимыми гостями были, несомненно, президенты Китая и Индии.

ЕС был представлен фигурами попроще: на визит в Москву решились лишь президенты Греции, Кипра и Чешской Республики, а также премьер-министр Словакии и министры иностранных дел Франции и Италии, президенты Сербии и Македонии. В Москву также прилетели главы ЮАР, Вьетнама и Египта, а также несколько их коллег из стран СНГ (Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Таджикистана). Визитеры из других стран (Кубы, Зимбабве, Монголии, Венесуэллы, Палестины) имеют меньший вес в международной политике, не говоря уже о российских протекторатах — Южной Осетии и Абхазии.

Парад прошел в традиционном стиле, который за многие десятилетия Кремль довел до совершенства. Кроме российских военнослужащих по Красной площади прошли представители вооруженных сил 10 других стран, проехала военная техника, а над трибунами пронеслись военные самолеты и вертолеты. Все без единой ошибки или оплошности. Зарубежные гости — уже вместе с президентом Земаном и премьер-министром Фицо — в сопровождении президента Путина отправились в Александровский сад, где возложили цветы на могилу Неизвестного солдата и сфотографировались.

Бойкот без единства

Какой вывод можем мы сделать после московского парада? Похоже, что в итоге это событие оказалось менее значимым, чем ожидалось. Танк «Армата» не показался каким-то невероятным оружием, а поскольку серийно он еще не производится, то несколько преждевременно судить, насколько его будущее массовое использование в российской армии повлияет на бюджеты военных штабов.

Бойкот со стороны ЕС не был единым, и это, как и участие таких стран как Китай и Индия, поможет Кремлю продолжать делать вид, что Россия не находится в международной изоляции. Напротив, пакет документов, подписанных на встрече Владимира Путина и Си Цзиньпина, по словам российских комментаторов, выведет российско-китайское сотрудничество на новый, «особенный уровень». Принятие же Киргизии в Евразийский союз должно было продемонстрировать жизнеспособность этой возглавляемой Россией альтернативы ЕС.

Военный парад на Красной площади был предназначен прежде всего для российских зрителей, и в этом смысле выполнил свою задачу. Российские граждане уходили от экранов телевизоров, тронутые видом ветеранов, которых сопровождали юноши и девушки в форме, и успокоенные тем, что армия России готова защищать страну и ее граждан. На мелочи, нарушающие общее впечатление, ни телевидение, ни зрители не обращали внимание. Кто будет задумываться о том, что российское руководство проявляет свое уважение и любовь к ветеранам лишь на словах? И пусть раз в год их выводят под свет софитов, многие из них до сих пор выживают в очень скромных условиях.

Слишком сложная история


Тем более россияне не будут задумываться, например, о датах, которые значатся на праздничных плакатах. Годы 1941 и 1945 означают начало и конец войны с нацистской Германией, но отнюдь не являются вехами участия Советского Союза во Второй мировой войне. В нее Москва вступила в сентябре 1939 года, когда бок о бок с Германией напала и разгромила Польшу. Потом пришла очередь Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии...

К счастью для Европы и всего мира впоследствии эти два тоталитарных режима вступили в смертный бой, из которого победителем вышел тот, кто представлял для других государств и нашей страны меньшую опасность.

Для российских граждан все это излишне сложная история. Им нужно помнить только то, что Советский Союз победил нацизм, поэтому Кремль уже никто и никогда не может обвинять в чем-то предосудительном. Главное — не в том, что он пошел на неспровоцированную агрессию против Украины, или что правящий режим имеет черты, которые опасным образом похожи на ту систему, которую он сам помогал разбить.