Сотрудничество в энергетике сблизило, пожалуй, самые далекие друг от друга страны мира, Россию и Аргентину. В ходе своего визита в Россию президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер подписала с Россией ряд соглашений стоимостью около пяти миллиардов долларов, в частности договоры о сотрудничестве в области ядерной энергетики, а также добычи природного газа и нефти. Аргентина, 100 лет назад занимавшая место одной из богатейших стран мира, до сих пор сохраняет положение ведущей экономики Южной Америки.
Помимо российских технологий в сфере разведки месторождений нефти и природного газа, Россия передаст Аргентине знания и опыт по эксплуатации атомных станций. Кроме того, страны будут наращивать усилия по использованию национальных валют в двусторонней торговле. Несмотря на то, что за последнее десятилетие объем торговли между Россией и Аргентиной возрос в 3,5 раза, после глобального кризиса в прошлом году в торговле наблюдался заметный спад.
Ожидается, что новые экономические соглашения с Россией откроют большие перспективы для экспорта аргентинской сельскохозяйственной и прежде всего мясной продукции на рынок с высокой потребностью в таких товарах. Это предполагает рождение нового конкурента для Турции на российском рынке, а также возникновение фактора, осложняющего положение турецких экспортеров.
При этом Россия и Аргентина, официально установившие дипломатические отношения 130 лет назад, сближаются не только в торговой, но и военной областях. Помимо проблемы неравномерного распределения доходов внутри страны, Аргентина, где доход на душу населения составляет в среднем 22 тысячи долларов, продолжает бороться с регулярными экономическими кризисами и общественными волнениями. Аргентина, в 1982 году перенесшая войну с Великобританией за контроль над Мальвинскими (Фолклендскими) островами, судя по всему, до сих пор не смогла решить эту проблему. Мальвины и сегодня остаются одной из важнейших проблем Аргентины как во внутренней, так и внешней политике государства. Кроме того, еще один источник беспокойства представляет собой жесткая и авторитарная позиция администрации Фернандес, продолжающей руководить государством.
В этой стране, активно поставляющей сельхозпродукцию на мировой рынок, на долю сельского хозяйства приходится порядка 10% процентов национальной экономики, и благодаря современным системам этот сектор функционирует довольно эффективно. На долю промышленности в этом государстве приходится 19%, сектора услуг — около 60%. Одной из крупнейших проблем Аргентины продолжает оставаться безработица и внешний долг...