В настоящее время мировая геополитика многовекторна. Это уже не только Соединенные Штаты, но и Россия и Китай — два новых игрока в геополитике XXI века.
Именно Москва и Пекин ограничивают влияние Соединенных Штатов в мире. Вашингтон может не соглашаться и противостоять, но времена, когда США были единственной супердержавой в мире, ушли в прошлое.
Соединенные Штаты потеряли мировое господство, которое им досталось после распада СССР в 1991 году. Так называемый «конец истории», красочно описанный Фрэнсисом Фукуямой, не состоялся. Как и в любой другой империи, опасность исходит изнутри. Экономика США находится в глубоком кризисе с 2008 года по настоящее время. Похоже, что она потерпит фиаско.
Таким образом, можно с уверенностью говорить, что биполярный мир, установившейся после окончания Второй мировой войны и доминировавший в период холодной войны, окончательно распался. Но реальность такова, что мировая геополитика в настоящее время многополярна.
США отказываются видеть еще одну ось в дополнение к собственной. Вашингтон пытается всячески противодействовать появлению на мировой арене новых геополитических игроков в лице России и Китая.
Однако все попытки США и Запада оттеснить Россию и ее лидера Владимира Путина на второй план оказались безуспешными. Война на Украине, крушение малайзийского авиалайнера, экономическая блокада, спровоцированный нефтяной кризис, так и не смоги ослабить Россию и ее руководство. Наоборот, Путин продемонстрировал всему миру, что он является эффективным государственным деятелем, который успешно справляется с новыми мировыми вызовами.
Вместе с тем, американскому президенту Бараку Обама, лауреату Нобелевской премии мира, не удалось решить ни одну из международных проблем, включая заявленные в ходе предвыборной президентской кампании. Это касается вывода американских войск из Ирака, закрытие тюрьмы в Гуантанамо, проведение миграционной реформы.
Следует также отметить, что российский президент пользуется поддержкой 85% населения страны, в то время как поддержка Барака Обамы населением снизилась до 50%. Несмотря на тайные операции американских спецслужб (АНБ, ЦРУ) и военного ведомства (Пентагон), Вашингтону не удалось ослабить Путина. Президент России может оставить высший государственной пост, только если этого захочет российский народ, а не по прихоти иностранного государства.
Мы сейчас наблюдаем, как США дирижируют войнами в мире, угрожая тем странам, которые выступают против политики Вашингтона. Белый дом с целью защиты своих интересов создает различного рода союзы. В отличие от США, Россия и Китай не имеют военных баз за рубежом. Вашингтон обставляет необходимость своего военного присутствия по всему миру различного рода сомнительными предлогами.
Иную политику проводит Россия. Примером могут служить неданно достигнутые соглашения между Москвой и Грецией. Или возьмем другой пример — создание в рамках БРИКС банка развития.
Нет сомнения в том, что мир нуждается в альтернативной банковской системе, которая не имела бы ничего общего с нынешней — спекулятивной, основанной на поддержке крупных банков, когда Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк ориентируются на оказание помощи богатым.
В этом случае мы все обречены на новый экономический кризис, который по своим масштабам превзойдет все ранее известные.
Усиление присутствия России и Китая в Латинской Америке связано с расширением торгово-экономических связей и инвестиций. Это видно на примере развития отношений между Россией и Аргентиной.
Китай, будучи главным кредитором США, стремится занять ключевые позиции в экономике стран Латинской Америки. Так, китайские компании активно участвуют в продвижении планов по строительству Никарагуанского межамериканского канала и готовы профинансировать проект, который будет способствовать расширению мировых морских перевозок крупнотоннажными судами.
Как показал последний Саммит Америк, страны латиноамериканского региона больше не хотят быть «задним двором» США.
Многие сейчас задаются вопросом о том, не вступаем ли мы в новую «холодную войну». Конечно, нет. Для этого нет объективных условий. Скорее всего, мы являемся свидетелями идеологического устремления США вернуться в прошлое, воссоздать антироссийские настроения.
Но это невозможно сделать ни сейчас, ни и в будущем по следующим причинам:
1) Не существует образа врага, который ранее существовал в лице социалистической модели мирового развития.
2) Нет гонки вооружений.
3) Нет того напряженного соперничества, которое было раньше в области освоения космоса между СССР и США.
4) Нет прежней борьбы за союзников.
Сейчас реально видим угрозу США со стороны России в геополитическом плане, и со стороны Китая — в экономической сфере (ВВП Китая в настоящее время превышает ВВП США). Но, в нашем случае, не прослеживается никакого сходства с временами прошлой «холодной войны».
Вполне очевидно, что Барак Обама проигрывает Владимиру Путину поединок на международной арене. Но не надо полагать, что империя в ближайшее время придет в упадок. Мы должны всегда быть начеку.
Нельзя забывать, что большие интриги, которые привели к войнам между странами, всегда начинались с обмана. Сейчас нам всем необходимо быть чрезвычайно внимательными, собранными, готовыми в любую минуту выступить единым фронтом против попыток навязать нам свою модель развития.