Обозреватель Star (13.05) рассуждает о вероятности формирования новых противостоящих блоков во главе с США и НАТО, с одной стороны, и Россией и Китаем, с другой. Отмечается, что во многих регионах, прежде всего в украинском вопросе, Россия испытывает напряженность в отношениях с западными странами. Размах церемонии военного парада по случаю Дня Победы в Москве, а также выступление президента РФ Владимира Путина в ее рамках демонстрируют готовность России к военному сдерживанию и в случае необходимости сотрудничеству с Китаем в этой сфере.
Колумнист отдельно останавливается на позиции Германии в отношении России, обращая внимание на тот факт, что 10 мая Россию посетила канцлер ФРГ Ангела Меркель, несмотря на то, что все остальные лидеры стран — членов НАТО бойкотировали памятные мероприятия. Это, по мнению автора статьи, наводит на мысль о несогласии Германии с императивным подходом США к вопросу сотрудничества с Россией и нежелании Берлина подрывать свои отношения с Москвой.
Военное и экономическое сотрудничество России и Китая в период напряженности в отношениях с Западом по причине украинского кризиса привлекли внимание Zaman (12.05) и Yeni Şafak (16.05). В этой связи отмечается участие китайских военнослужащих в параде по случаю 70-й годовщины победы СССР в войне против нацистской Германии, а также проведение российско-китайских совместных военных учений в Черном и Средиземном морях. Со ссылкой на мнение экспертов Zaman (12.05) комментирует военно-морские маневры России и Китая как «демонстрацию силы» в условиях продвижения НАТО к границам России.
Совместные военные учения РФ и КНР в Средиземном море приходятся на момент проведения встречи глав МИД НАТО в Анталье и похолодания в отношениях России и Запада, подчеркивает Dünya Bülteni (13.05). Вместе с тем издание приводит мнение бригадного генерала в отставке Халдуна Солмазтюрка (Haldun Solmaztürk) о том, что военные маневры — неотъемлемая часть военной подготовки, и, прежде чем связывать факт их проведения с происходящими в регионе событиями, следует обратить внимание на причины, заявленные организаторами этих маневров.
По мнению колумниста Yeni Çağ (16.05), визит главы КНР Си Цзиньпина в Москву в очередной раз показывает, что Китай претендует на евразийское пространство. Отмечается, что на долю Евразии приходится 75% населения мира, две трети энергоресурсов планеты и 60% мирового ВВП. Поэтому идея контроля углеводородных ресурсов занимает центральное место в евразийской политике тех или иных стран мира. Также обращается внимание на тот факт, что Турция как наиболее подходящий маршрут транзита энергоресурсов, должна быть на стороне сотрудничества, а не соперничества в Евразии с Россией, стремящейся доминировать здесь в рамках политики «ближнего зарубежья».
Комментируя ход и итоги саммита глав МИД НАТО в Анталье, пресса акцентировала внимание на том, что до приезда в Турцию госсекретарь США Джон Керри совершил «исторический» визит в Россию, где провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, видимо, требуя от Москвы отказаться от поддержки Башара Асада (Sabah, 13.05).
Также отмечалось, что НАТО призывает Россию «прекратить поддерживать сепаратистов на востоке Украины и соблюдать минские договоренности» (Hürriyet, 13.05; Samanyoluhaber.com, 13.05). Приводилось заявление турецкого премьер-министра Ахмета Давутоглу о том, что украинский кризис демонстрирует хрупкость безопасности Европы, при этом НАТО должна протянуть Украине руку помощи для обеспечения большей безопасности украинского народа (Dünya, 13.05). Кроме того, Давутоглу подчеркнул, что «незаконная аннексия Крыма со стороны России неприемлема, и жизненно важно не допустить изоляции крымских татар».
Согласно Zaman (14.05), одним из важнейших вопросов повестки дня саммита НАТО в Анталье была Украина, где происходит регулярное нарушение хрупкого перемирия между пророссийскими сепаратистами и силами киевского правительства.
Как «резкое осуждение в адрес России» Cumhuriyet (13.05) расценивает заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга (Jens Stoltenberg) по итогам заседания комиссии НАТО – Украина. Отмечалось, что НАТО «осуждает агрессивные действия России», призывает ее соблюдать международные договоренности, не признает «российскую аннексию Крыма» и будет продолжать поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины.
Как сообщает Dünya (13.05), Столтенберг призвал Россию прекратить умышленно нарушать стабильность на востоке Украины и поддерживать пророссийских сепаратистов, потребовал вывести российские войска с территории Украины и предпринять шаги в сторону политического решения конфликта.
К важнейшим итогам саммита НАТО в Турции обозреватель Milliyet (15.05) относит не столько реакцию его участников на украинский кризис, сколько тот факт, что Турции как принимающей стороне этого мероприятия саммит дал возможность подчеркнуть необходимость построения более эффективного сотрудничества в борьбе против угрозы ИГИЛ.
Журналист Dünya (13.05) выражает обеспокоенность тем, что у Турции возникает новый серьезный конкурент на российском рынке. Так, соглашения, заключенные между Аргентиной и Россией в ходе недавнего визита президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер в Москву, откроют новые перспективы для экспорта аргентинской сельскохозяйственной продукции в Россию, то есть на рынок с высокой потребностью в таких товарах. Это, отмечает автор статьи, способно заметно осложнить положение турецких экспортеров.
Энергетическое сотрудничество России и Турции — в фокусе внимания Hürriyet (12.05), сообщающей, что споры вокруг цены на российский природный газ для Турции продолжаются. Со ссылкой на неназванные информированные источники министерства энергетики и природных ресурсов Турции издание сообщает, что частный сектор недоволен условиями недавно подписанного с «Газпромом» соглашения, предусматривающего скидку на российский газ для частных турецких импортеров. Особое внимание обращается на тот факт, что даже при новых ценах Турция платит больше за российский газ, чем его европейские потребители. И это притом, что «Газпром» выражает намерение реализовать «Турецкий поток» и бросить вызов Европе, используя турецкую территорию.
По мнению журналиста Yeni Şafak (11.05), проект «Турецкий поток» открывает для Турции новые возможности в энергетике, особенно в период разногласий между Россией и странами ЕС. Так, именно на Турцию, находящуюся в самом центре процесса транспортировки природного газа, благодаря энергетическому вопросу ложится стабилизирующая роль в системе межгосударственных отношений. Подчеркивается, что благодаря «Турецкому потоку» Турция сможет не только получать природный газ и передавать его в другие страны; реализация этого проекта, наряду с TANAP, подготовит почву для развития новой газотранспортной системы в Турции.
«Турецкий поток» никак не повлияет на такие проекты, как TANAP и «Шах-Дениз». Такое мнение в интервью турецкому информагентству АА выразил основатель и директор Центра глобальной энергетики Атлантического совета, бывший посол США в Баку Ричард Морнингстар (Richard Morningstar) (Dünya, 16.05). Дипломат отметил, что по проекту «Турецкий поток» до сих пор сохраняется множество неопределенностей. Один из важнейших вопросов состоит в том, сможет ли Турция продавать в Европу природный газ, поступающий из России. Кроме того, напоминает дипломат, поставки природного газа в Европу должны осуществляться в соответствии с законодательством ЕС, и именно с европейскими законами было связано большинство причин, приведших к отмене «Южного потока». Эти причины, заключает Морнингстар, могут быть актуальны и для «Турецкого потока».
По мнению колумниста Yeni Şafak (14.05), такой стратегически важный проект, как «Турецкий поток», который, как ожидается, пойдет из Турции в Европу через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию, неизбежно будет иметь политические последствия. С этой точки зрения автор статьи обращает внимание на события, происходящие сегодня в Македонии. С одной стороны, их можно отнести к антиправительственной кампании, которая давно ведется силами оппозиции в этой стране. Но также не стоит забывать, что для Запада Македония, которую связывают близкие отношения с Турцией, — самое слабое звено в проекте альтернативного энергетического маршрута, благодаря которому Россия будет иметь возможность вмешиваться в европейские балансы. В этой связи политическое сведение счетов в Македонии следует интерпретировать как стратегический ход Запада в отношении Турции, а через Турцию — в отношении России.
Журналист Habertürk.com (16.05) также согласен с тем, что события в Македонии — это некая большая игра, обусловленная желанием препятствовать реализации проекта «Турецкий поток». В этой связи предполагается, что в Македонии может иметь место «цветная революция», организованная США именно по той причине, что эта балканская страна рассчитывает на прохождение «Турецкого потока» по своей территории.
Согласно Milliyet (12.05), Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова даст концерт в Стамбуле по случаю 95-летия установления дипломатических отношений между Россией и Турцией. Отмечается, что карьера хора была начата с целью поддержать моральный дух советских солдат, особенно в годы Великой Отечественной войны, а сегодня это крупнейший ансамбль, представляющий миру национальную российскую культуру. В репертуаре музыкального коллектива — обширный спектр произведений — от русских народных песен до классических композиций.
Крымскотатарские организации намерены провести акцию в Анкаре в память о жертвах депортации крымскотатарского народа, сообщает Yeni Çağ (17.05). В опубликованной по этому поводу декларации отмечается, что крымские татары, которые 18 мая 1944 года были насильственно выселены на Урал, в Сибирь, Среднюю Азию, в очередной раз столкнулись с «диктаторским режимом». Подчеркивается, что сегодня гонения крымских татар начались с запрета на въезд в Крым правозащитника тюркского мира Мустафы Джемилева, главы крымскотатарского меджлиса Рефата Чубарова и продолжились рейдами в домах других крымскотатарских лидеров, а также проведением незаконных допросов.
Star (16.05) сообщает о планах провести протестную акцию по случаю «геноцида и депортации черкесов» 21 мая у российского генконсульства в Стамбуле, которую планирует организовать Федерация черкесских ассоциаций. Член совета директоров данной организации Халис Дин (Halis Din) называет 21 мая 1864 года символической датой, когда черкесы в результате почти 300-летней борьбы против царской России были подвергнуты геноциду самыми жестокими и безжалостными в истории человечества методами и изгнаны со своей родины.
Турецкие издания и телеканалы сообщили об участии президента РФ Владимира Путина в гала-матче турнира Ночной хоккейной лиги, который был посвящен 70-летию победы СССР в войне против нацистской Германии (Hürriyet, 17.05; TRT Haber, 17.05). Отмечалось, что в одной команде с Путиным играли министр обороны РФ Сергей Шойгу, губернатор Московской области Андрей Воробьев, губернатор Тверской области Андрей Шевелев, президент Татарстана Рустам Минниханов. Кроме того, подчеркивалось, что игра Владимира Путина, по инициативе которого и была создана Ночная хоккейная лига в 2011 году, снискала большие симпатии любителей спорта.
Как передает телеканал TRT Haber (17.05), президент России Владимир Путин, известный своей колоритной личностью, часто появляется перед камерами в интересном облике. На этот раз российский лидер вышел на каток, а на его хоккейной форме, как и у всех остальных игроков команды «Звезды НХЛ», виднелась цифра 70.