Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саммит в тени войны

© AP Photo / Mindaugas KulbisВиктор Янукович на саммите Восточного партнерства в Риге, ноябрь 2013 года
Виктор Янукович на саммите Восточного партнерства в Риге, ноябрь 2013 года
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европейский союз приближался к саммиту Восточного партнерства, который в эти дни проходит в Риге, как к взрывоопасному предмету, — без шума и резких движений. Как бы что-нибудь не взлетело на воздух после этой встречи глав правительств ЕС и шести государств «Восточного партнерства» — Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины.

Европейский союз приближался к саммиту Восточного партнерства, который в эти дни проходит в Риге, как к взрывоопасному предмету, — без шума и резких движений. Как бы что-нибудь не взлетело на воздух после этой встречи глав правительств ЕС и шести государств «Восточного партнерства» — Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины.

Осторожность стран ЕС не удивляет. Прежний саммит Восточного партнерства состоялся в Вильнюсе в ноябре 2013 года и стал словно детонатором украинской войны, которая подорвала основы прежнего понимания архитектуры европейской безопасности. Оказалось, что самая большая страна на востоке Европы — Россия — готова направить тысячи вооруженных танками и пушками солдат на борьбу, на которую ЕС отряжает несколько дюжин одетых в костюмы технократов.

После вспышки мессианской идеи о воссоединении «русского мира» на просторах Евразии и восторга масс от возможности ликовать: «Крым наш!» трудно вспомнить, что фактически эту войну спровоцировало решение бывшего президента Украины Виктора Януковича предать на Вильнюсском саммите надежды большой части жителей своей страны и отказаться подписать договор об ассоциации с ЕС. Несомненно, в расчетах Януковича важную роль сыграло активное противодействие России заключению такого договора, который Кремль после изначального периода равнодушия стал рассматривать как составную часть заговора Запада с тем, чтобы выманить Украину из сферы влияния Москвы. Уступка Януковича вызвала массовые протесты в центре Киева, которые демонстранты назвали Евромайданом. Над головами протестующих наряду с украинским флагом развевался синий с золотыми звездами флаг ЕС. Янукович был свергнут, Путин пришел в ярость, и уже более года на востоке Украины гремят пушки.

Сомнительно, что такое развитие событий имела в виду какая-либо из вовлеченных сторон 29 ноября 2013 года в Вильнюсе, когда разочарованная отказом Киева подписать договор с ЕС канцлер Германии Ангела Меркель сказала Януковичу: «Мы ожидали большего». Сейчас демонстрация Путиным силы на Украине заставила многих представителей ЕС ехать в Ригу с более или менее открытой позицией: от этого саммита «мы ожидаем меньшего». Постоянно подчеркивается, что «Восточное партнерство» не направлено против какого-то третьего государства (будто такие утверждения могут сами по себе успокоить Путина, который верит не сотрудничеству, а заговорам и явной силе). Теперь будет «дифференцированный подход» в каждой из шести стран-участниц программы, который легко позволит приспособить политику ЕС под уровень противодействия России, и который дает Брюсселю возможность умыть руки в невинности, если какая-либо из стран партнерства все больше отдаляется от западных стандартов.

Кремль выкрутил руки Армении и вынудил ее еще в сентябре 2013 года отказаться от договора об ассоциации? Ничего, заключим с армянами какое-то другое менее раздражающее Москву соглашение. Диктатор Азербайджана Алиев бросает журналистов в тюрьмы друг за другом и издевается над правами человека? Будем радоваться сотрудничеству с ним в сфере энергетики. И о белорусском диктаторе не станем говорить ничего плохого, потому что, в конце концов, вообще неизвестно, что против него можно предпринять. А безвизовый режим с Грузией и Украиной в Риге не утвердим, потому что — кто знает — возможно, и это вызовет небольшое раздражение России. Вернемся к этому вопросу в конце нынешнего года, если не возникнут (или не будут созданы) какие-то проблемы. В свою очередь, Молдове, которая и подписала договор об ассоциации, и получила безвизовый режим, нечего конкретного не пообещаем.

Во всяком случае, ни одной из стран не будет сказано, что при выполнении определенных требований она сможет вступить в ЕС. В отличие от Латвии и других «новых членов» ЕС, ни одному государству-участнику «Восточного партнерства» предлагаются не ясная цель и четкие критерии, а только более или менее дружеские отношения и ни о чем не говорящее «поживем — увидим».

Россию такое отношение ЕС, очевидно, удовлетворяет. Перед вильнюсским саммитом рычание России было слышно по всей Европе, а сейчас Москва мурлычет. Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник был в хорошем настроении: европейские партнеры пообещали ему, что «развитие «Восточного партнерства» не повредит интересам России».

С учетом этого похоже, что самый интересный результат рижского саммита будет связан не с его формальной повесткой дня, а совсем с другим вопросом: деловая пресса сообщает, что в Риге могут пройти решающие переговоры по урегулированию финансового кризиса Греции, поскольку будут присутствовать и Меркель, и премьер-министр Греции Ципрас, и другие важные уполномоченные принимать решения лица.

Еще несколько месяцев назад латвийские дипломаты отстраненно отмечали, что главным успехом рижского саммита станет обеспечение того, чтобы это была не последняя такого рода встреча. Однако Путин бросил ЕС геополитический вызов, хотя некоторые страны-члены блока не желают это признавать, и рижский саммит проходит в тени войны. В этой связи в интересах самого ЕС добиться, чтобы слова «европейская перспектива» имели значение, и чтобы поднятый на Майдане флаг ЕС не был спущен.