В прошлый четверг в Кэмп-Дэвиде, как и подобает в случае такого рода напряженных встреч, президент США Барак Обама принял членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ включает в себя Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, Оман, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты).
Сразу отмечу, что итоги этого события могут изрядно отличаться от сообщений и интерпретаций, нашедших отражение в турецкой прессе.
В дипломатии важна форма, и первое, что вызывает удивление, — тот факт, что на встречу с Обамой, несмотря на свое обещание, не прибыл саудовский король Салман (Salman); кроме того, этой важной встрече король Бахрейна Хамад (Hamad) предпочел «Royal Windsor Horse Show» в Великобритании.
Однако в мире, и особенно на Ближнем Востоке, все не так-то просто. Да, короля Салмана не было, но накануне этого саммита и наследный принц Найеф (Nayif), и второй наследник престола Мохаммед (Muhammed) встретились с Обамой в Овальном кабинете. А при анализе выбора короля Бахрейна не стоит забывать, где стоит на якоре пятый флот ВМС США...
Саммит провалился?
Точки расхождения между странами Персидского залива и США — не тайна. Соглашение с Ираном беспокоит арабов. Они взволнованы растущим и потенциально возможным региональным влиянием Ирана. От США им нужны гарантии, в которые они смогут поверить. Разногласия с Америкой есть и в подходах к Сирии. Тут же и некий психологический момент: арабы не желают уступать Ирану статус любимого союзника в регионе.
Эта встреча имела три главных последствия. Во-первых, США пообещали защитить страны Персидского залива от любой угрозы. Во-вторых, США и страны Персидского залива подчеркнули, что комплексное и неголословное соглашение по ядерной программе Ирана, которое учитывало бы региональные и международные опасения, отвечает интересам стран-членов ССАГПЗ в области безопасности. В-третьих, США и страны Персидского залива обязались работать вместе для противостояния «дестабилизирующим действиям» Ирана.
Персидский залив дал добро?
Возникает ощущение, что от арабских государств последовало негласное одобрение (!) американо-иранского соглашения, которое, как ожидается, будет подписано в конце июня.
Взамен Вашингтон подчеркнул, что приложит все усилия к тому, чтобы защитить страны Персидского залива от какой-либо угрозы извне. Только вот насколько это обещание имеет смысл? Не каждому храбрецу атака на Персидский залив по силам. То есть США, можно сказать, бросают вызов воображаемому риску.
В совместной декларации саммита есть и другие интересные моменты. Так, при планировании каких-либо военных действий за пределами своих границ страны ССАГПЗ будут «консультироваться»... с США. Поможете ли вы Йемену или Сирии — это ваше дело. Обама по сути говорит: «Не делайте того, что заставит мой ботинок ступить на землю Ближнего Востока».
Следует обратить внимание на предположение, которое именно в этот момент появилось в британских газетах. Отмечается, что если Иран получит ядерное оружие, Саудовская Аравия приобретет такой вид вооружений у Пакистана.
Sunday Times привела слова одного сотрудника американской разведки: «Настало время саудитов. Между саудовской династией и Пакистаном было достигнуто соглашение, которое давно ждет своего часа». Также сообщалось, что в 2009 году саудовский король того времени Абдалла (Abdullah) сказал американским официальным лицам: «Если Тегеран обзаведется ядерным оружием, это сделаем и мы». Эксперты, следящие за ситуацией в регионе, обеспокоены тем, что если ядерное оружие получат Иран и Саудовская Аравия, такое же желание может проснуться и у других стран региона.
Упоминание этого факта не может не наводить на мысли о Турции и Египте...
Ядерное оружие уже не вызывает шок
Сообщается, что за кулисами саммита стран Персидского залива и США говорилось о создании противоракетного щита, предохраняющего регион от баллистических ракет, способных переносить ядерные боеголовки. Это направлено на защиту стран Персидского залива, окруженных такими ядерными державами, как (Иран), Пакистан, Индия... Иными словами, в арабских странах региона могут быть дислоцированы средства противоракетной обороны. Турции следует внимательно отнестись к этому вопросу. Пропадает страх перед ядерным оружием: оборона уже означает признание возможности его применения!
В конечном счете, создается впечатление, будто Америка убедила арабские государства в том, что соглашение по иранской ядерной программе может способствовать безопасности стран Персидского залива. Если Иран будет злоупотреблять своим влиянием, то есть делать шаги по дестабилизации стран Персидского залива, США выступят против. Вашингтон будет побуждать Тегеран «установить благоприятные отношения со своими соседями». Другое дело, что Эр-Рияд явно не склонен менять свои принципы.
Не забыли ли мы о чем-нибудь важном в гуще всех этих запутанных событий? Где Израиль, который яростнее других выступает против ядерного соглашения с Ираном? Сегодня он пытается разобраться со своей внутренней политикой, но для всех очевидно, что шаг за шагом Тель-Авив выталкивают из-за стола переговоров по Ирану. За этой небольшой и постепенно изолируемой страной по-прежнему нужно наблюдать с особой внимательностью. Это касается и событий в Каире, и приближающихся выборов в США, и списка ядерных держав, и турецко-израильских отношений.