Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Армении: как бы не рассердить Москву

Обзор публикаций о России, 18–24 мая

© flickr.com / Rai Dukk Газетный киоск в Ереване
Газетный киоск в Ереване
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Армянская пресса анализировала ситуацию вокруг саммита «Восточного партнерства» в Риге и критиковала деятельность компании «Электрические сети Армении», принадлежащей российской компании «Интер РАО».

Навязанная обществу монополия

Компания «Электрические сети Армении» (ЭСА), которая принадлежат российскому «Интер РАО» и имеет монополию в доставке электроэнергии от производителя к потребителю, оказалась на грани банкротства, накопив долг в 300 миллионов долларов. Во избежание банкротства и кризиса был поставлен вопрос повышения тарифов на электроэнергию. То есть, за провал монополиста должны заплатить граждане. И это притом, что власти Армении признают, что ситуация возникла вследствие плохого управления, а менеджерский состав ЭСА, мягко говоря, наслаждается жизнью со всеми материальными благами, указывает «Жаманак» (19.05). С точки зрения газеты, монополисты обеспечивают политическое влияние России на Армению, и, в то же время, антиконституционную деятельность системы власти в Армении.

«Электросети Армении» из-за плохого менеджмента оказались в плачевной ситуации под молчаливым невмешательстве Комиссии по регулированию общественных услуг, которая даже не смеет взглянуть на то, что творят российские корпорации в Армении, продолжает тему  Lragir (18.05). Комиссия обязана была вмешаться, должна была все время сигнализировать о надвигающемся кризисе, но она бездействовала, и это бездействие было политическим решением властей. В противном случае правящая Республиканская партия отправила бы Комиссию всем составом в отставку. Раз этого нет, значит, Комиссия, возглавляемая Робертом Назаряном, имеет распоряжение на основе политического решения Сержа Саргсяна. Таким образом, можно говорить о кризисе не в менеджменте электросетей, а в политическом управлении Армении.

Часть города Чаренцавана была обесточена. Причем электричество отключили без всякого предупреждения. ЭСА ежегодно растрачивает миллионы и миллиарды драмов на дорогие машины и аренду каких-то квартир, а на развитие распределительной сети и обеспечение бесперебойной работы у нее нет денег, возмущается «Жоховурд» (19.05).

Главный виновник ситуации в ЭСА — гендиректор этой компании Евгений Бибин, уверяет Shame (19.05). Уже четыре года занимающего эту должность Бибина совершенно не беспокоят многомиллионные долги, непогашенные кредиты, социальное положение людей и будущее структуры. Что же касается подорожания, то в этом вопросе его убежденность непоколебима: разумеется, повысят тарифы, куда они денутся? Он же будет продолжать управлять старыми методами — неуместные сокращения, единоличное распоряжение финансами, безоговорочное выполнение собственных требований. Для него так же, как и для многих российских бизнесменов, приезжающих в Армению на «гастарбайтерские» работы, страна является местом, куда их отправили для того, чтобы они быстрыми темпами обогащались и использовали власть как «знатный феодал, который пошел в свои родовые поместья собирать налоги и усмирять рабов».

Министерство энергетики и природных ресурсов Армении готово дать ход иску против компании ЭСА, если будут соответствующие материалы о злоупотреблениях, имена совершивших кражу людей, заявил в парламенте министр энергетики Ерванд Захарян, сообщает Tert (20.05).

По сведениям «Грапарак» (21.05), ситуация в ЭСА попросту катастрофическая, и если власти в ближайшие сроки не повысят тарифы, Армении грозят веерные отключения электричества, как в далекие «темные и холодные» годы, поскольку долги настолько велики, что обслуживать систему уже невозможно. В то же время у властей есть серьезные опасения общественного бунта, к тому же на пороге старт конституционных реформ, но иного выхода нет, они должны согласиться на повышение тарифов.

«Чемодан без ручки»

Членство в Евразийском экономическом союзе и полноценная политическая деятельность в зоне «Восточного партнерства» несовместимы, заявил украинский публицист Виталий Портников в интервью «168 жам» (19.05), комментируя ожидания Армении от саммита «Восточного партнерства» в Риге. По его словам, высокопоставленные чиновники Армении обманывают народ, когда заявляют, что у Армении есть возможность интеграции или ассоциации с ЕС на различных уровнях. Президент Армении уже сделал свой выбор, который заключается в экономической интеграции с РФ. У Армении не может быть экономической, политической интеграции с ЕС, пока власти не примут нового решения и не покинут ЕАЭС.

Хотя Брюссель неоднократно заявлял, что РФ ошибочно рассматривает саммит «Восточного партнерства» как антироссийский, однако, истинные цели саммита — отнюдь не вопросы расширения сотрудничества и создания в Европе пространства, где господствуют принципы мира и добрососедства. Наоборот, саммит превратится в площадку для истерических нападок на Москву, будет предпринята попытка расширить антироссийскую коалицию путем вовлечения в нее государств, не являющихся членами ЕС, прогнозировал Shame (19.05). Очевидно, что Москва отреагирует жестко и принципиально. И об этом она уже предупреждает. Предупреждение, скорее всего, касается и стран-партнеров ЕС, к которым Москва, в отличие от Брюсселя, не будет проявлять «индивидуального» подхода. Не станет ли саммит в Риге для Армении тем самым «тяжелым чемоданом без ручки»? И нужно ли это ей вообще?

По мнению «Аравот» (20.05), в отношениях Армении с ЕС важен «фактор Москвы», и некоторая неопределенность и осторожность со стороны армянских и европейских чиновников и дипломатов, наверное, обусловлена стремлением не рассердить Россию.

Армения и Белоруссия отказались подписывать в Риге общую резолюцию, где упомянута «оккупация» Крыма Россией. Президенты Армении, Азербайджана и Белоруссии, наверняка знали, что им придется подписывать документ, в котором будут антироссийские пункты. Возможно, именно из-за этого Александр Лукашенко не поехал в Ригу (Ильхам Алиев отказался ехать, потому что ЕС не скрывает неприязни в его адрес). А вот Серж Саргсян, видимо, решил поехать, чтобы демонстративно не подписывать документ, пишет Lragir (21.05). Может, честнее было не ехать в Ригу?

Рижский саммит можно считать проваленным для тех, кто его инициировал, и вообще для всех, кто породил на свет эту идею, утверждает Shame (21.05). То, что из-за событий в некоторых странах «Восточного партнерства» ЕС был вынужден изменить подходы к сотрудничеству, очевидно. Принято говорить, что ЕС будет проявлять дифференцированный подход. Но пока не очень ясно, что это означает, в частности, в случае с Арменией.

Растерянной Европе, по большому счету, нечего предложить, кроме переговоров о «рамочном соглашении», а страны «Восточного партнерства» в свою очередь понимают, что новых подходов в перспективе не ожидается. Европа постепенно идет на попятную, и «партнерам» пора адаптироваться к новым условиям.

Ожидания Армении от саммита в Риге были преувеличены, считает «Жаманак» (23.05). Причем очевидно, что у ЕС есть проблемы не только с Арменией, вступившей в ЕАЭС, не только с превратившимся в «ханскую страну» Азербайджаном, не только с Лукашенко, но и с «отличниками» Украиной и Грузией. Можно предположить, что целью саммита было некоторым образом успокоить РФ. В Риге не было сказано, например, какие новые инициативы, подходы и механизмы может выдвинуть ЕС, в частности, по «Восточному партнерству» для усмирения российской политики. Таких механизмов нет, зато есть множество заявлений различных чиновников о том, что страны-члены вольны принимать решения относительно своего дальнейшего пути.