Министр обороны Швеции Петер Хультквист (Peter Hultqvist) летит в Америку, где его по-дружески похлопывают по плечу: США хвалят Швецию за то, что она «по-прежнему осуществляет лидерство на Севере Европы и в балтийском регионе».
И вот, участвующие в натовском учении 115 военных самолетов грохочут над шведскими торфяниками, горами и деревнями, а на смену им — для бомбометания в шведских терводах — скоро прилетят американские бомбардировщики «В-52». Своеобразный способ отметить 40-летие окончания войны, в которой США лишили жизней несколько миллионов вьетнамцев, камбоджийцев и лаосцев, прежде всего при помощи 82-тонных летающих машин смерти.
Цель военных учений — «отправить сильные военно-политические сигналы», — заявляет генерал-майор Карл Энгельбректсон (Karl Engelbrektson). Буржуазные политики и редакторы СМИ видят в этом возможность для наращивания кампании по присоединению Швеции к НАТО. Весной 2016 года Риксдаг должен утвердить Меморандум о взаимопонимании по поддержке принимающей стороны, благодаря которому НАТО со шведского согласия сможет использовать нашу территорию в качестве базы для военной деятельности, «включая нападения» — «в мирное время, в случае катастроф, кризисов, конфликтов или возникновения международной напряженности».
Все выглядит — и подается — как скоропалительная реакция на агрессивность России. Швеция и другие страны разоружались после завершения холодной войны в надежде на вечный мир. Однако российский президент усмотрел в нашей благосклонности слабость и, воспользовавшись ситуацией, силой оружия разрушил существовавшую десятилетия архитектуру безопасности.
Такую историю встречаешь в наших СМИ чуть ли не каждый день. Аннексировав Крым и поддерживая сепаратистов на востоке Украины, Владимир Путин показал, что «он не уважает европейский порядок, который действовал с момента окончания Второй мировой войны и который предписывает, что границы нельзя изменять силой», говорится, например, в передовице Dagens Nyheter от 12 января 2015 года.
Данный аргумент — это провал в памяти. Кое-кто нажимает на кнопку «уничтожить», и десятилетие войн в бывшей Югославии внезапно стирается из всеобщего сознания.
О причинах и обстоятельствах этого еще можно спорить, но то, что США, НАТО и страны ЕС силой оружия вмешались для перекройки карты Балкан, — факт неоспоримый. У российского руководства, таким образом, появился прецедент, на который можно ссылаться. Комментируя конфликты с Грузией и Украиной, Путин слово в слово повторяет доводы, которые западные державы приводили при бомбардировках Сербии и признании отколовшейся провинции Косово.
Однако право возвыситься над принципами нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела других государств является в нашей официозной картине мира привилегией, зарезервированной за «мировым сообществом», то есть США и их окружением из малых и средних европейских государств. Международное право действует для всех, но не для США, НАТО и ЕС.
С 1999 года НАТО расширила свои взаимные обязательства по обороне на такие транснациональные угрозы, как терроризм и «создание препятствий для поступления жизненно важных ресурсов». В 2003 году ЕС принял свою первую стратегию безопасности, появившуюся под влиянием доктрины Джорджа Буша о праве на превентивную войну с терроризмом и оружием массового уничтожения: «С возникновением новых угроз передовая линия обороны будет часто находиться за рубежом... Мы должны развивать стратегическую культуру, которая способствовала бы осуществлению ранних, оперативных интервенций и при этом — когда требуется — с большим запасом прочности».
Именно эта доктрина о передовой линии обороны — не мечты о мире — стала ориентиром в процессе перестройки шведской обороны. Территориальную оборону в конце 1990-х годов буквально списали в утиль. Остались лишь престижные проекты ВПК и отдельные подразделения профессиональных солдат, подготовленных для натовских операций за рубежом. Перестройкой руководила консалтинговая фирма из США, имеющая тесные связи с Пентагоном, АНБ и ЦРУ. Вооруженные силы, согласно секретному докладу консультантов, должны были пройти подготовку к глобальным мероприятиям, «прежде всего в тех регионах мира, где Швеция имеет жизненно важные экономические и/или политические интересы».
«Роль Швеции в качестве региональной державы на Балтике переключается с нейтралитета на лидерство», — говорилось в документе. Поэтому «коалиционным войнам» и способности Швеции оперативно взаимодействовать с такими организациями, как НАТО ... должно будет придаваться новое, более существенное значение«. Это писалось в 1998 году, задолго до войны на Украине.
Теперь, когда интерес США к Арктике и северному флангу растет, эти планы актуализируются. Швеция становится плацдармом в попытках оттеснить Россию. Нужно снова укреплять Готланд, российские подлодки выносятся на передний план новостных рубрик, а B-52 берутся за дело в воздушном пространстве.
Великие державы всегда без колебаний попирали принципы ООН, но с появлением доктрины о превентивной интервенции от уважения к суверенитету всех государств-членов не остается совсем ничего. Если НАТО считает, что имеет право на размещение своей передовой линии обороны в Афганистане или Ливии, что лишает Россию такого же права на Украине?
Российское руководство видит в западной привилегии прецедент. Европа погружается в великодержавную игру, которая несет несчастья странам и народам.
И тут некоторые политики, редакторы и военные предлагают ослабить хватку, отбросить остатки нейтралитета и последовать за НАТО — прямо в черную дыру. Многолетнее встраивание в систему альянса должно вылиться в полноценное членство.
Нам следует сделать наоборот. Выбираться. Держаться подальше. Сказать «да», чтобы быть в стороне.
Это снижает риск втягивания нас в войну нашим собственным государственным руководством или иностранной державой. И не только. Свобода от военных союзов — это также шанс для народов Восточной Европы, которые ищут спасения от борьбы, разворачивающейся между российскими сырьевыми баронами, местными олигархами и западными финансовыми капиталистами.
Находясь вне зоны протекторатов, мы сможем вместе взяться за решение социальных вопросов.