Интернет-издание JBpress (27.05) освещало ситуацию с экспортом российского газа. В текущих условиях возрастает опасность, что Евросоюз, который продолжает вести жесткую санкционирую политику в отношении России, может остаться в одиночестве в случае, если Соединенные Штаты резко наладят свои отношения с Россией. Тогда Европе будет несладко: там может разразиться энергетический кризис, что вызывает серьезные опасения, пишет JBpress.
ЕС пытается уйти от российской экономической зависимости. Но правильно ли это? — задается вопросом издание. Многие европейские эксперты стали говорить о том, что попытки уйти от российской газовой зависимости могут угрожать энергетической безопасности Европы. В июле 2014 года глава французской Total выразил следующее мнение: «Необходимо отказаться от этой идеи и сосредоточиться на том, чтобы обеспечить безопасность поставок газа». Со времен президента Рейгана США постоянно предупреждают Европу о рисках зависимости от России, однако задуманный ЕС «энергетический союз» — это перегиб, считает автор статьи. Он родился с подачи Польши, Прибалтики и других жестко настроенных по отношению к России стран, которые воспользовались украинским кризисом.
Кроме того, по мнению автора, Япония не должна пойти по ошибочному пути, по которому сейчас идет Европа. Необходимо проложить трубопровод, который свяжет Сахалин и токийский регион. Благодаря увеличению поставок российского газа Япония сможет диверсифицировать энергетических поставщиков и увеличить свою энергетическую безопасность, резюмировало JBpress.
Также интернет-издание (29.05) попыталось рассказать об истории России и Кавказа «языком железных дорог». Говорят, что вождь русской революции Владимир Ленин сказал, что если встанет железная дорога, то всему конец. И действительно, важность железнодорожных путей сообщения трудно переоценить. Это далеко не только способ перемещения товаров или людей. Железные дороги — стратегические артерии, которые определяют жизнь окружающих их регионов. Если рассмотреть различные события прошлого года, то увидим, что социальное значение железных дорог не ограничивается одними вопросами транспорта. Для современного государства железные дороги представляют собой стратегическую инфраструктуру, от которой зависит выживание страны.
Важность государственных границ для современного государства очевидна, пишет JBpress. Железная дорога — еще одна искусственная линия, прочерченная по поверхности земли и сравнимая с государственной границей. На Кавказе, расположенном в центре евразийского материка, пересекаются различные транспортные маршруты: с севера на юг и с запада на восток. В последние годы здесь активизировалась деятельность, связанная с железными дорогами. Причину следует искать в политике, уверен автор.
Газета Nihon keizai (28.05) посвятила статью российскому президенту Владимиру Путину. Он постоянно подчеркивает, что не принадлежит к так называемому элитарному классу. Что он потомок многочисленных неизвестных солдат и граждан, которые привели родину к тяжелой победе. Так он демонстрирует единство с народом, в котором сильны патриотические настроения, и укрепляет свой имидж лидера. Можно сказать, что в этом и заключается путинское искусство управления народом.
Газета также отмечает, что администрация Путина всегда ставила во главу угла народное благосостояние и поддержание порядка. Тем не менее, экономический кризис затянулся. «Тогда власти решили следовать новым курсом, который строится на патриотизме и империализме», — приводит издание слова политолога Владимира Рыжкова.
Россияне с энтузиазмом относятся к присоединению украинского Крыма — шагу, который мировое сообщество подвергло жесткой критике. Рейтинг президента взлетел до небес. Свою роль играет и ностальгия по советскому периоду: многие хотят, чтобы Россия вернула себе статус великой державы. Недавно президент заявил, что Россия является ядерной сверхдержавой. По всей видимости, это также было сделано для того, чтобы затронуть нужные струнки в людях, полагает Nihon keizai.
В этом году главы Японии и западных стран пропустили празднование в Москве 70-летия победы над Германией, что подчеркнуло международную изоляцию России. Это возмездие за нарушение мирового порядка в ходе украинского кризиса. При этом следует обратить внимание на то, что чем больше ведущие страны отталкивают от себя Россию, тем больше она превращается в «инородную страну», которая дистанцируется от мирового сообщества, констатировала газета.
Еженедельник Gendai (29.05) выразил мнение о том, что обострение ситуации в Южно-Китайском море может привести к началу новой холодной войны по схеме: Япония, США и ЕС vs КНР и РФ. Автор подчеркнул, что сейчас нельзя говорить о том, что Китай не представляет для Европы никакой угрозы: в середине мая в Средиземном море прошли российско-китайские военно-морские учения. В этой ситуации России удалось не только оказать давление на ЕС, но и продемонстрировать военную поддержку со стороны Китая.
Это касается не только Средиземного моря. В августе Россия и Китай планируют провести совместные военные учения в Японском море. Китай мечтал о таком развитии событий. Благодаря этому он окажет давление на Японию в связи с островами Сенкаку. Кроме того, он сможет полагаться на российские войска в этом регионе. Резкое сближение РФ и КНР вылилось в давление на Европу с одной стороны и на Японию с другой.
В ходе встречи на высшем уровне премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Барак Обама воспевали союзнические отношения между двумя странами. Россия и Китай тут же отреагировали на это. Они перехитрили США, проведя учения в Средиземном море, а теперь угрожают Японии, заявляя, что следующим местом станет Японское море. Автор статьи полагает, что такой ход событий напоминает холодную войну.
Еженедельник также выразил мнение, что в этих условиях японским силам самообороны необходимо активировать свою деятельность с целью принятия ответных мер.
Телеканал NHK (29.05) сообщил, что на Сахалине прошли траурные мероприятия в связи с 20-летней годовщиной нефтегорского землетрясения. Эта трагедия унесла жизни более двух тысяч человек.
Телеканал Fuji TV (29.05) освещал коррупционный скандал в ФИФА. Телеканал привел мнение российского президента, полагающего, что этот скандал не повлияет на прием Россией ЧМ по футболу в 2018 году.