Кремль передал послам стран ЕС черный список лиц, которым запрещен въезд в Россию. Этот шаг вызвал возмущение и изумление европейских политиков, хотя причин удивляться у них не было: Москва с самого начала конфликта на восточной Украине реагировала на западные санкции ответными мерами, напоминает Nasz Dziennik (1.06) Несмотря на то, что в списке оказалось много польских фамилий, автор комментария сомневается в том, что Россия считает Польшу своим основным врагом в ЕС. Россияне традиционно обвиняли поляков в русофобии, и еще со времен Екатерины II такой аргумент служил «дымовой завесой» для западных политиков, которые всегда были готовы «продаваться» Москве, объясняет он.
Европейские политики надеялись, что сохранение санкций на прежнем уровне будет способствовать мифической «деэскалации», однако Москва, которая не склонна в своей политике идти на какие-либо уступки иностранным партнерам, сочла европейскую позицию проявлением слабости, и сделала новый недружественный выпад в сторону Европы, развивает мысль Defence.24 (1.06). По мнению публициста портала, Запад в отличие от Польши не понимает сути российской стратегической культуры, и именно Варшава должна показать, что склонить Россию к переговорам и обеспечить относительный мир на востоке континента сможет лишь ужесточение антироссийских санкций и переведение их в реальную плоскость.
Российские визовые санкции в первую очередь коснулись представителей тех государств, которые особенно недовольны политикой Москвы в отношении Украины и поэтому проявляют повышенную активность на международной арене: Швеции, Польши, стран Балтии. «Чем дальше от границы с постсоветским пространством, тем меньше людей, попавших в список. Видно, что он составлялся на основе того, кто что говорил и делал», — делится своими наблюдениями Яцек Сариуш-Вольский с порталом wPolityce. pl (30.05).
В ЕС есть два народа, заинтересованных восточным направлением политики: немцы и поляки, и если в московском черном списке оказалось 18 польских и всего 8 немецких фамилий, это значит, что Кремль начал подбор партнеров для российско-европейских переговоров, заранее исключая из числа претендентов влиятельных представителей польской политической сцены, высказал предположение бывший евродепутат Марек Мигальский (Marek Migalski) в эфире телеканала TVN 24 (2.06).
Появление черного списка свидетельствует лишь о беспомощности России: когда ей недостает аргументов она прибегает к использованию силы, говорит политик Павел Коваль (Paweł Kowal) в интервью Onet.pl (1.06). Он полагает, что, Европейскому союзу следует направить ответные санкции против россиян, занимающих официальные должности и имеющих влияние на реальные решения властей, а одновременно действовать «крайне аккуратно» в отношении людей, не состоящих на госслужбе, чтобы негативное отношение к российскому руководству не мешало укреплять контакты с россиянами в целом.
Появление списка европейцев, которым запрещен въезд в Россию, можно в каком-то смысле назвать актом гуманизма: ведь гораздо лучше узнать о том, что тебя не впустят в страну заранее, чем уже на границе, потратив время и деньги, иронизирует корреспондент Gazeta Wyborcza (1.06). Конфронтация Запада с Россией на визовом поле длится уже не первый год, и самым болезненным ударом в этом поединке стал «список Магнитского»: это было «жестокое наказание для российских чиновников, которые любят красть на родине, но радоваться жизни в, как говорят россияне, "Гейропе", которую они официально ненавидят», — пишет журналист.
Wirtualna Polska (28.05) посвятила развернутую статью молодежной политике России. Начатый четыре года назад проект оказался, как пишет ресурс, успешным в двух плоскостях: с одной стороны российскому руководству удалось остановить «утечку мозгов» на Запад и запустить процесс подключения молодежи к технологической и культурной модернизации российского государства. Молодые ученые получают правительственные гранты, предприниматели — поддержку для своих инновационных предприятий, специалисты — рабочие места на ведущих заводах, и все они связывают свои карьерные и жизненные перспективы с родиной.
С другой стороны, свою эффективность доказала формула «покупки» лояльности молодежи в обмен на отказ от ее активного участия в политике. Демонстрируя вовлеченность государства в решение проблем молодого поколения, Кремль действует в собственных интересах, стремясь избежать молодежного бунта, между тем одновременно он создает базу для обновленных элит, которые благодаря силе «путинского поколения» преобразят Россию, резюмирует автор материала.
Gazeta Wyborcza (29.05) уделила внимание докладу вашингтонского аналитического центра «Атлантический совет» (Atlantic Council), авторы которого стремились доказать, что Россия принимает непосредственное участие в вооруженном конфликте на востоке Украины. Доклад сорвал покровы с «секретной» российской войны, показав, что Москва поддерживала донбасских сепаратистов, констатирует газета, пересказывая содержание документа.
Его выводы нельзя назвать особенным достижением, однако примечателен метод, к которому прибегли исследователи «Атлантического совета», собирая «доказательства российской лжи»: они обратились лишь к материалам, доступным в интернете любому человеку, не пользуясь какими-либо секретными источниками и данными, а это показало, что в современную эпоху с ее цифровыми технологиями ни одна власть не способна скрыть правду от общественности, подчеркивает издание.
Поле конфронтации между Западом и Россией включает в себя уже не только Украину, но и Балканы: Москва активно подключилась к поддержке македонского правительства, которое не присоединилось к антироссийским санкциям ЕС и одобрило планы строительства газопровода «Турецкий поток», предупреждает та же газета (Gazeta Wyborcza, 29.05). Наблюдатели высказывают сомнения, что на фоне собственных экономических проблем Россия в ближайшее время сможет оказать своим партнерам на Балканах не только моральную, но и реальную финансовую помощь. «У Балканских стран в принципе нет иного выхода, чем интеграция с Европой. С ЕС у них самый большой товарооборот, оттуда они получают финансовую поддержку. Этого всего Россия дать им не в состоянии», — подчеркивает эксперт Центра восточных исследований Марта Шпала (Marta Szpala), слова которой приводятся в публикации.