«Если в регионе произойдет жесткая эскалация, Белоруссии не останется ничего, кроме как приблизиться к „русскому миру“, — считает директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман. — Если же эскалация пойдет на спад, в соседних странах снизится напряжение и Белоруссии удастся продолжить развивать идею сближения интеграционных проектов. Для страны начнется долгий этап медленного движения к западной цивилизации» («Завтра твоей страны», 2.06). Эксперт полагает, что «при таком варианте событий сближение Белоруссии и ЕС неизбежно, потому что Россия не в состоянии конкурировать с Западом».
«Александр Лукашенко движется в фарватере кремлевской политики, и даже его некоторая самостоятельность санкционирована Кремлем. Белоруссия де факто стала жертвой культурно-исторической и информационной оккупации со стороны Москвы». По мнению политологов, опрошенных изданием «Товарищ.online» (4.06), «эти опасения разделяют и некоторые представители аппарата Лукашенко, и, возможно, сам лидер белорусского государства».
Как отмечает аналитик Андрей Федоров, «сейчас, когда происходит настоящая агрессия одной постсоветской братской страны против другой, официальный Минск задумался: какие соображения движут Кремлем, и не появятся ли у него похожих соображений в отношении нашей страны. Какой выход у России? Один из вариантов — очередная победоносная война. Тем более что здесь (в Белоруссии) они не ожидают какого-либо сопротивления».
В свою очередь тележурналист Павел Шеремет считает, что отношение белорусов к России нельзя сравнивать с тем, как к России относились в Крыму. Он убежден, что у президента РФ Владимира Путина нет серьезных причин подчинять себе Белоруссию военным способом, поскольку он и так «практически полностью контролирует самого Лукашенко и экономическую ситуацию в стране. Поэтому применять силовой вариант смысла нет, хотя мы должны делать скидку на то, что сегодня в России есть существенное количество невменяемых людей, жаждущих крови».
«Украинский сюжет показал: Москва далеко Белоруссию не отпустит, — указывает эксперт Naviny. by Александр Класковский (2.06). — Что касается грядущих выборов, то серьезная игра Кремля против Лукашенко на них маловероятна. Пока белорусский режим Москву устраивает. Но вот перехода „красной черты“ в отношениях с Западом Кремль не позволит. Россия, хоть и делает жесты типа рефинансирования белорусского долга в год, когда Лукашенко надо переизбираться, но помогать ему в прежних масштабах вряд ли способна. Если „дозу наркотика“ белорусской экономике Кремль еще способен вкатить, то уж модернизировать ее, дать новые технологии, научить цивилизованному капитализму явно не в состоянии».
«Угроза с Востока: как победить российскую пропаганду» — заголовок в «Завтра твоей страны» (5.06). Как полагают эксперты, цитируемые газетой, «информационная война, которую ведут крупнейшие российские телеканалы против Украины, угрожает и национальной безопасности Белоруссии». Например, глава национальной Ассоциации журналистов Андрей Бастунец отмечает, что «при освещении российско-украинского конфликта до жителей Белоруссии доносится в большинстве случаев позиция официальной власти России». Преподаватель Вильнюсского университета Мантас Мартишюс уверен, что гарантом независимости Белоруссии является добрая воля Кремля. «Задумает российское государство создать Союз, и белорусский народ его поддержит. Это самая большая угроза независимости Белоруссии».
«Хитроумное объяснение Александра Лукашенко по поводу того, почему Белоруссия отказалась осудить аннексию Крыма в итоговом документе саммита „Восточного партнерства“, выглядит довольно комично. Особенно учитывая то, что ранее говорил глава Белоруссии по этому поводу», — пишет «Салiдарнасць» (2.06). Приводя противоречивые высказывания белорусского президента, автор замечает: «Чем хуже ситуация в экономике и ближе президентские выборы, тем меньше у белорусского руководства желания „заочно дубасить“ Россию по поводу Крыма. Посмотрим, оценит ли (и во сколько) российское руководство такое благородство».
Внезапно вспыхнувшие бои за Марьинку в Донецкой области вновь вернули в мировую повестку дня вопрос войны в глобальном масштабе. Ставки очень высоки, предупреждает «Советская Белоруссия» (5.06). Пока в минских резолюциях заинтересованы Россия и Германия, они сохранят свое действие. Другое дело, что идиллии в этом деле никто не обещает, есть предел и действий, и бездействия, которые эти государства не могут себе позволить. Россия не может позволить, чтобы, как писал в свое время Киплинг, «дергали тигра за усы». Таким дерганьем и является внезапное наступление в Марьинке. Германия же, а в ее лице и весь Евросоюз, не может позволить нарушения договоренности о прекращении огня.
Москва и Минск снова спорят из-за нефти, констатирует «Белорусская деловая газета» (2.06). Россия предупреждает, что может резко сократить поставки беспошлинной нефти в Белоруссию. В Москве говорят, что официальный Минск не выполняет обязательства по встречным поставкам нефтепродуктов — свою часть «нефтяного баланса» на 2015 год. Белорусская сторона в ответ ссылается на убыточность подобных поставок. По оценкам, именно падение цен на нефть лежит в основе нынешнего конфликта белорусов с Минэнерго РФ. Но это временные трудности. Гораздо важнее, как через несколько лет будет сверстан единый нефтегазовый рынок внутри ЕАЭС. Можно ожидать «серьезные баталии».
Россия поступила «некрасиво», отдельно без партнеров по Таможенному союзу вступив во Всемирную торговую организацию. Такое мнение российского политолога Юрия Болдырева приводит «Товарищ.online» (3.06). В свою очередь глава белорусского аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико заявляет: «Россия может сколько угодно „надувать щеки“ и говорить о продвижении Белоруссии в ВТО, но ничего из этого не получится. Это все равно что президенту Обаме положить на стол бумагу с предложением принять в ВТО Кубу. Известно, как». «Тем более, — подчеркивает Заико, — есть общеизвестный факт: США ввели санкции в отношении некоторых белорусских чиновников и государственных предприятий за нарушение прав человека в стране, и эти санкции никто не отменял. В этой связи вступление Белоруссии в ВТО вообще нельзя рассматривать даже под микроскопом».