Газета Nihon keizai (3.06) посвятила статью территориям, находящимся под российским влиянием. В частности, речь идет о Приднестровье, которое настаивает на своей независимости от Молдавии. Там есть свое правительство и парламент. В 1990 году этот регион объявил о независимости от Молдавии, которая входила в состав СССР. Он получает от России военную и экономическую помощь, однако ни Россия, ни другие страны не признали независимость Приднестровья, пишет издание.
В 2014 году МВФ представил доклад о странах восточной Европы, которые входили в коммунистический лагерь. Желание жить в нормальной, экономически развитой стране и вступить в ЕС привело к жестким реформам, — свидетельствует, в частности, доклад.
Распространение коррупции в большинстве стран бывшего СССР замедляет рост экономики. При этом Польша и другие страны восточной Европы провели реформы и вошли в ЕС. В конце советского периода уровень жизни на Украине примерно равнялся польскому, однако сейчас он упал более, чем в два раза, отмечает Nihon keizai.
В Молдавии, Грузии и на Украине, которые стремятся в ЕС, есть пророссийские регионы, которые получают помощь со стороны России. Сможет ли желание людей жить в нормальной стране победить националистические настроения, которые разжигает Россия, задается риторическим вопросом газета.
В преддверии саммита G7 издание Yomiuri (3.06) опубликовало статью, в которой особо подчеркнула, что Китай и Россия играют главную «теневую роль» на международной арене.
В марте прошлого года Россия присоединила Крым. Кроме того, она оказывает поддержку пророссийским ополченцам на востоке Украины. В связи с этим по инициативе администрации Обамы США, Япония и ЕС ввели антироссийские экономические санкции. Цель США состоит в том, чтобы объединить вокруг себя страны «большой семерки» и оказать мощное давление на Россию.
Тем не менее, за последний год группа пришла к некоторой разобщенности. Проблема в том, что ЕС связан тесными экономическими связями с Россией: импорт российского газа составляет 30%, и многие европейские страны страдают от антироссийских санкций. В связи с этим многие в ЕС больше не хотят усугублять конфронтацию с Кремлем. Газета предположила, что на саммите G7 сложится следующая обстановка в связи с действиями в отношении России: США и Канада будут выступать за давление, а Европа и Япония попытаются прийти к диалогу.
Mainichi (5.06) также комментировала предстоящий саммит G7. Издание высказало мнение о том, что сплоченность «семерки» находится под вопросом. Стороны планируют обсудить морские проблемы, связанные с ростом китайского влияния в Южно-Китайском море, меры по противодействию «Исламскому государству» и сокращение парниковых газов. Встреча состоится без участия России из-за украинского кризиса, который тянется с прошлого года, отметила газета.
Мнения стран G7 об Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (AIIB) разделились, в связи с чем подвергается проверке слаженность группы. Для развития азиатской инфраструктуры к 2020 году потребуется около восьми триллионов долларов. Быстроразвивающиеся страны Азии, включая Индию и Вьетнам, которые находятся в напряженных отношениях с Китаем из-за приграничных проблем, объявили о своем присоединении к AIIB в надежде на получение финансовой помощи.
США и Япония отказались от участия. При этом они обратились с призывом к другим странам также проигнорировать банк. Тем не менее, в марте Великобритания, Франция, Германия и Италия объявили о своем присоединении к AIIB, разделив G7 на две части.
По мнению газеты, теперь из-за участия Великобритании и Германии центр экономического развития сместился в Азию. Рост ВВП G7 в среднем составляет ниже 2%, в то время как в быстроразвивающихся странах Азии он равняется почти 7%. По информации Организации экономического сотрудничества и развития, к 2060 году ВВП Китая и Индии увеличится с 26% до 43% от всей мировой экономики. При этом показатель G7 сократится с 45% до 30%. Очевидно, что главная роль перейдет к азиатским странам. Таким образом, Великобритания отдала предпочтение укреплению экономических связей с Китаем, а не сплоченности в G7.
Mainichi пришла к выводу том, что мировое влияние «большой семерки» постепенно снижается.
Телеканал TBS Japan (8.06) проинформировал, что во время первого дня работы саммита G7 в фокусе внимания находились Китай и Украина. Телеканал также отметил, что президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель пришли к соглашению о продлении антироссийских санкций.
Издание The Diplomat (5.06) анализировало партнерство между Россией и Китаем. 8 мая китайский председатель Си Цзиньпин стал почетным гостем на параде в Москве в честь Дня Победы. А 11 мая Китай и Россия начали свои первые совместные учения в Средиземном море, где традиционно доминирует Америка, и где ни у России, ни у Китая нет береговой линии. Длившиеся 10 дней учения показали их военную мощь и сотрудничество. Они оспорили первенство Соединенных Штатов в международных водах, которые соединяют Европу, Африку и Ближний Восток. Пекин подал сигнал о том, что он в состоянии демонстрировать свою военно-морскую силу в далеких от него европейских водах, в самом что ни на есть «натовском озере», как это делают США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
По мнению The Diplomat, У Китая и России — много общего. Это авторитарные государства, считающие Соединенные Штаты угрозой своей власти и влиянию. У обоих имеются территориальные претензии к соседним странам. Оба хранят дипломатическое молчание по поводу поползновений друг друга на чужие территории, такие, как Украина, Тибет, Япония и Филиппины. Из-за склонности к нагнетанию военной истерии и захватам эти страны превратились в одинокую, но грозную и сильную пару, отмечает издание. Обе страны наращивают военные расходы, делая это в момент, когда Америка со своими союзниками по НАТО сокращают оборонные бюджеты.
Кроме того, Китаю и России есть что предложить друг другу. Обе страны получают выгоду от торговли на национальные валюты. РФ и КНР являются членами объединения формирующихся рыночных экономик под названием БРИКС, финансируемого Китаем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Издание уверено в том, что взаимно полезные и с виду дружелюбные экс-сверхдержава и претендент на звание великой державы ведут соперничество за превосходство в Евразии.
Комментируя встречу между главами Японии и ФРГ, телеканал NHK (8.09) сообщил, что канцлер Германии Ангела Меркель поддерживает прямые контакты правительства Японии с президентом Путиным. В свою очередь, глава Японии заявил, что Япония намерена принять активное участие в урегулировании украинской проблемы.