Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Восемь ключевых военных баз США, по которым Иран может нанести свой удар

© flickr.com / U.S. Air Force photo by Senior Master Sgt. Gary J. Rihn/ReleasedИстребитель F-16 Fighting Falcon взлетает с аэродрома американской военной базы в Баграме
Истребитель F-16 Fighting Falcon взлетает с аэродрома американской военной базы в Баграме
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После завершения холодной войны ближневосточная политика американских президентов, имеющая характер откровенного вмешательства во внутренние дела других стран, не претерпела никаких изменений. Американская военная агрессия против Афганистана стала кульминацией стратегии США на Ближнем Востоке. Америка каждый год наращивает собственное военное и стратегическое присутствие в этом регионе.

В период, последовавший после окончания холодной войны и особенно событий 11 сентября 2001 года, Америка старается играть на международной арене роль господствующей державы. В настоящее время эта страна стремится за счет использования военной силы наращивать собственную гегемонию во всем мире. Так, в декабре 2011 года численность личного состава американской армии насчитывала 1565 тысяч человек, из которых 1217 тысяч базируются в самой Америке, а оставшаяся 351 тысяча размещена за ее пределами. Из этого общего числа дислоцированных за рубежом военных 102 тысячи служат в Афганистане и 15 тысяч в Кувейте. В целях заявленного обеспечения мира в регионе Америка также располагает 80 тысячами своих солдат в Европе, большинство из которых несут службу в Германии, Италии и Великобритании. Еще 89 тысяч американских солдат дислоцированы в Азии: 35 тысяч — в Японии, 37 тысяч — в Южной Корее и 14 тысяч — в открытом море.

В Персидском заливе численность американских войск составляет приблизительно 40 тысяч человек: 7500 — в Катаре, 5000 — в Бахрейне, около 3000 — в Объединенных Арабских Эмиратах и еще несколько меньшее число в Саудовской Аравии и Омане. В целом в местах отсутствия каких-либо военных действий 235 тысяч американских солдат несут службу за пределами своего государства и 175 тысяч сосредоточены на базах в Европе, Азии и Персидском заливе. Поддержанием мира в регионах занимается порядка 11% личного состава армии США.

Целью военного присутствия Америки в этих стратегически важных регионах является придание определенного формата происходящим в них политическим процессам. Данная установка реализуется следующими способами: противостояние возможной атаке на союзников этой страны, придание уверенности главным региональным игрокам, в особенности своим союзникам, защита этих регионов от дестабилизирующего влияния, а также укрепление руководства и регионального сотрудничества.

После завершения холодной войны ближневосточная политика американских президентов, имеющая характер откровенного вмешательства во внутренние дела других стран, по сути не претерпела никаких изменений. Американская военная агрессия против Афганистана в 2001 и против Ирака в 2003 годах, реализованная в период президентства Джорджа Буша-младшего под предлогом борьбы с терроризмом, стала кульминацией военной стратегии США на Ближнем Востоке.

С того времени и до сих пор Америка каждый год наращивает собственное военное и стратегическое присутствие в этом регионе. Создание там американских военных баз и постоянное их увеличение, в частности, в арабских странах Персидского залива ставит под угрозу безопасность некоторых ближневосточных игроков. Наличие военных баз США в большинстве государств Персидского залива и отдельных частях Средней Азии и Кавказа говорит о том, что Вашингтон, развивая стратегию по созданию военной угрозы безопасности, намеревается получить в свое распоряжение орудие давления на страны региона. В настоящее время Соединенные Штаты располагают оснащенными воздушными и морскими базами в таких странах, как Катар, Бахрейн, Кувейт, ОАЭ, Ирак, Саудовская Аравия, Оман, Турция, Афганистан и Пакистан. О некоторых из этих баз и пойдет речь в нашей статье.

1. Пятая флотилия США в Бахрейне

Причал Пятой флотилии США в Бахрейне


После окончания войны в Персидском заливе и падения режима Саддама Хусейна в Ираке Бахрейн получил стратегическое значение для США. В период президентства Билла Клинтона в 1995 году за короткий промежуток времени основной причал бахрейнских военно-морских сил был значительно расширен при активном участии в этом большого количества американских инженеров. В результате этого в западной части бахрейнской столицы Бахрейна была дислоцирована Пятая флотилия США.

Причал Пятой флотилии находится в западной части Манамы и обычно там стоят от двух до пяти эсминцев и порядка десяти военных катеров. Кроме того, на причале пришвартовано несколько других быстроходных судов, а поблизости располагается военный аэродром для вертолетов и самолетов военно-морских сил США. Находящиеся там эсминцы внешне имеют некоторое сходство с иранскими аналогами типа Jamaran, однако их ракетные и оборонительно-наступательные системы более совершенны. Большая часть всех этих кораблей занимается патрулированием нейтральных вод Персидского залива за пределами водной границы Ирана, а другие стоят на якоре в качестве резерва.

В обязанности Пятой флотилии входит защита американских интересов в Красном море, Персидском, Оманском и Аденском заливах. Специальное подразделение Пятой флотилии занимается проведением операций в северной части Персидского залива. Флотилия имеет на вооружении как минимум один авианосец и целую группу подводных лодок за пределами акватории залива.

Персонал Пятой флотилии, как и многих других американских военно-морских баз, состоит из моряков, морских пехотинцев, пилотов, сотрудников командного штаба, логистической службы и других административных частей. Несмотря на то, что правительство Бахрейна запретило использовать данную базу для проведение любых мер против Ирана, Исламская Республика много раз официально заявляла, что в случае начала агрессии со стороны американцев Пятая флотилия США станет одной из 37 целей, которые подвергнутся массированной атаке разных ракетных и воздушных частей иранских вооруженных сил.

2. База в Баграме

Эта американская военная база расположена недалеко от древнего города Баграм в афганской провинции Парван. Взлетно-посадочная полоса ее аэродрома настолько огромна, что на ней может приземлится любой военный самолет, включая даже Lockheed C-5 и Ан-225. В настоящее время на этой базе дислоцированы части Десятой горной дивизии, отряды морских пехотинцев и 455-я группа военно-воздушных сил США.

Баграмская база расположена на расстоянии всего 1 220 километров от границы с Ираном, но четыре военных аэродрома, которые гораздо чаще используются для нужд американской армии, находятся гораздо ближе. На базе в Баграме имеются три больших ангара, один командно-диспетчерский пункт, несколько построек для укрытия и взлетно-посадочная полоса общей площадью 130 тысяч квадратных метров.

На базе в Баграме сосредоточено некоторое количество транспортных самолетов и истребителей Соединенных Штатов и их союзников. Она принимает у себя транспортные самолеты С-130 Hercules, C-17 Globemaster 2 и разные модели вертолетов. Эта база имеет стратегически важное значение для американцев. К слову, именно там проходили обучение и получали оружие террористы из числа последователей Абдул-Малека Риги (главы преступной группировки «Джондалла», действующей в Иране).

3. База Аль-Адид в Катаре

Американская военная база Аль-Адид в Катаре


Другое название этой американской военной базы, расположенной на западе катарской столицы Дохи, — аэродром Абу Нахле. По сути, Аль-Адид является базой коалиции прозападных сил в Персидском заливе. В 1999 году эмир Катара шейх Хамад обратился с просьбой к властям Соединенных Штатов прислать в страну десять тысяч хорошо обученных солдат, чтобы те встали на защиту его правительства. На самом деле, США и Катар начали военное сотрудничество еще в 1991 году после совместной операции против Ирака «Буря в пустыне» и даже подписали друг с другом соответствующий договор.

Еще одним важным фактом является то, что в 2003 году в катарский Аль-Адид из военно-воздушной базы Мольк-Султан в Саудовской Аравии был переведен американский центр по подготовке воздушных операций на Ближнем Востоке. Во время войны американцев в Ираке и Афганистане эта база превратилась в командный и вспомогательный центр сил коалиции. 17 июля 2012 года журнал Wall Street в одной из своих статей, посвященных новому американскому ракетному радару в Катаре, написал: «Данная радарная станция должна совершенствовать систему ракетной обороны, рассчитанной для защиты интересов США и их союзников». Сообщение о создании американского ракетного радара в неком засекреченном месте в Катаре является еще одним доказательством того, что внешняя политика Соединенных Штатов проводит милитаристскую стратегию, представляющую угрозу безопасности всего региона, ведь в последние годы эта страна активно увеличивает число своих военных баз на Ближнем Востоке и особенно в Персидском заливе.

4. База Тумрит в Омане

Оман можно считать самым убежденным сторонником присутствия США в регионе Персидского залива. Первое военное соглашение между двумя странами было подписано еще в 1980 году. В настоящее время на территории этого арабского государства дислоцированы подразделения американских воздушных сил численностью 26 тысяч человек. Военная база Тумрит, которая расположена недалеко от одноименного города в Омане, взята в аренду военно-морскими силами США. Подразделения американской военной авиации поручили охрану разных частей этой базы, включая ангары для самолетов, хранилища топлива, склады с боеприпасами, автомобили и административные корпуса, частной охранной фирме DynCorp International.

Другой особенностью базы Тумрит является ее близость к Аденскому заливу и Индийскому океану, который имеет стратегическое значение для американских вооруженных сил. В частности, благодаря этому налажено постоянное сообщение с Пятой флотилией США, расположенной в Бахрейне.

Фактически военные части, дислоцированные на базе Тумрит, обязаны оказывать техническую поддержку военным подразделениям США в регионе. К примеру, эта воздушная база используется для организации поставок топлива истребителям, обеспечения транспортных услуг и доставки оборудования на другие важные военные базы. В целом можно сказать, что база Тумрит является стратегически важным для американцев военным плацдармом, на котором сосредоточено огромное множество военного оборудования. Ее можно считать ключевым звеном, связующем между собой другие военные базы американцев в регионе в плане обеспечения транспорта и поставок топлива.

5. База Шейх-Иса в Бахрейне


Эта база расположена на побережье Персидского залива в южной части Бахрейна восточнее Саудовской Аравии. Там базируются королевские воздушные силы Бахрейна вместе с двумя эскадронами самолетов-истребителей. В целях оказания поддержки касательно проведения воздушных операций в регионе в марте 2009 года на этой базе по распоряжению командования американских военно-воздушных сил было начато строительство специальных сооружений. Сейчас на базе Шейх-Иса отдельно дислоцирована некоторая часть 379-го авиационного корпуса американских ВВС, основной костяк которого находится на базе Аль-Адид в Катаре.

Целью этого отделения было ускорить процесс перевода вооружения и личного состава для участия в войне против «Аль-Каиды» в Афганистане. База укомплектована самолетами типа С-17, Р-3 и истребителями F-16.Необходимо отметить, что 379-й авиационный корпус относится к числу наиболее дееспособных частей американских военно-воздушных сил, оснащенных новейшими реактивными самолетами для борьбы с террористами.

6. Авиационная база Али-Ас-Салем в Кувейте


Эта база находится в 37 километрах от границы с Ираком, поэтому в ходе освобождения страны от преданных Саддаму частей на ней расположились некоторые военные подразделения воздушных и морских сил США. На данный момент на базе Али-Ас-Салем сосредоточен 386-й корпус американских ВВС.

7. Авиационная база Ахмад-Аль-Джабир в Кувейте

Авиационная база Ахмад-Аль-Джабир в Кувейте


Взлетно-посадочные полосы этой авиабазы достигают в длину 3 000 метров, поэтому она способна принять у себя разные виды военных самолетов. В Кувейте части американской армии дислоцированы в военных гарнизонах самой Дохи. Также известно о таких американских лагерях, как «Бьюэйринг», «Спирхед» и «Пэтриот».

8. Авиационная база Аз-Зафаре в Объединенных Арабских Эмиратах


Эта база считается одной из крупных во всем регионе. База Аз-Зафаре имеет огромную территорию и две основные взлетно-посадочные полосы длиной 4 200 метров. Размеры расположенных там сооружений сопоставимы с объектами, возведенными на базе Аль-Адид в Катаре.

***

По мнению экспертов, агрессивная политика Соединенных Штатов на Ближнем Востоке нацелена на реализацию долгосрочных целей в плане политики, экономики и стратегии. Американский президент-демократ Барак Обама, который в начале присутствия на политической сцене этой страны выражал собственную точку зрения по ближневосточным проблемам более сдержанно, нежели его предшественник, своими дальнейшими действиями продемонстрировал, что в этом вопросе он следует стратегии и принципам внешней политики своего поколения американских лидеров.

В начале января 2013 года Обама анонсировал новую агрессивную доктрину своей страны, заявленную как «пересмотр военной стратегии». В рамках этой стратегии предусмотрено еще более масштабное военное присутствие вооруженных сил США в Азии, главная цель которого заключается в противостоянии набирающему мощь Китаю. На основе той же стратегии планируется сократить число американских военных в Европе. Данную установку подтверждает и значительное сокращение американского военного бюджета. Тот факт, что США сделали ставку на сокращение своего военного бюджета в Европе ради выделения дополнительных средств на поддержания собственного присутствия в Азии и на Ближнем Востоке, свидетельствует о том, что там эта страна все так же стремится добиваться поставленных перед собой целей.

Специалист по международным отношениям профессор Брандейского университета США Роберт Арт (Robert Art) убежден, что в Европе региональное сотрудничество в целях поддержания безопасности в рамках НАТО и Европейского Союза достигло высокого уровня, однако для эффективного противостояния угрозам необходимо создать основные механизмы на Ближнем Востоке и в Восточной Азии, потому как в этих регионах взаимодействие в сфере обеспечения стабильности еще недостаточно хорошо развито.

Эпилог

В последние годы американские проекты по поддержанию безопасности в ближневосточном регионе, которым арабские страны оказывают все большее содействие, нацелены на выработку общей задачи по сдерживанию Ирана и создания некоего баланса в отношениях с ним. На этом основании приводятся аргументы того, что Исламская Республика представляет серьезные угрозы для всего региона. С другой стороны, предпринимаются меры для занижения угрозы в лице Израиля и смягчения арабо-израильских противоречий. Данные обстоятельства, если к тому же принять во внимание конкретную ситуацию, сложившуюся в региональной и мировой политике, ставят Иран в определенные условия. Учитывая позицию Соединенных Штатов и беспокойство арабских государств Персидского залива по поводу ирано-американского сотрудничества в решении региональных проблем и возможного подписания соглашения по ядерной программе, резонно предположить, что ради реализации задач, связанных с безопасностью, в будущем партнерство этих стран с США будет развиваться еще более интенсивнее.