Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Латвии: отдать шпроты украинской армии и запретить русскую водку

Обзор публикаций о России, 8–14 июня

© Fotolia / Ruggiero ScardignoГазеты
Газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В центре внимания латвийской прессы оставалось российское эмбарго на импорт продукции рыбоконсервных заводов республики. Большинство комментаторов считают этот шаг политическим. Среди других важных тем — информационное противостояние Запада и России и маневры НАТО Saber Strike.

Информационная война набирает силу

Latvijas avīze (11.06) знакомит с ежегодным докладом Полиции безопасности (ПБ), по оценке которой в 2014 году работа российских спецслужб в Латвии стала более интенсивной и масштабной. Россия использует связи с соотечественниками для реализации своих геополитических целей. Разведка РФ проявляет интерес к латвийским должностным лицам, к вовлеченным в проекты приграничного сотрудничества специалистам. В группу риска входят молодые люди, получающие образование в России: они впоследствии могут стать источником информации для спецслужб РФ и инструментом влияния на процессы принятия решений в пользу Москвы. «Жители и государственные институты Латвии должны быть готовыми к тому, что наша вера в Латвию и впредь систематически будет подвергаться испытаниям дискредитирующей пропагандой России», — цитирует газета начальника ПБ Нормунда Межвиетса.

Частью информационной войны России против Латвии является фальсификация истории, пишет в Ir (11.06) директор Музея оккупации Гунар Нагелс. Ключевые установки: латыши — фашисты, и не было никакой оккупации. Цель — усыпить бдительность Латвии и лишить ее союзников. Европейский парламент в январе принял резолюцию, в которой осуждается «российская политика экспансионизма, включающая в себя незаконную аннексию Крыма и гибридную войну против Украины, в которой сочетаются элементы кибервойны, регулярного и нерегулярного применения силы, пропаганды, экономического давления, шантажа в сфере энергетики, дипломатической и политической дестабилизации». Европейские дипломаты признали, что ЕС должен найти способ противодействия развернутой Россией дезинформации, в том числе в Балтии, где проживает русскоязычное меньшинство.

НАТО придет на помощь

Проходящие на территории стран Балтии и Польши маневры НАТО Saber Strike нельзя считать провокационными по отношению к России, уверен командующий Национальными вооруженными силами Латвии Раймонд Граубе (Latvijas avīze, 8.06). «В учениях принимает участие шесть тысяч солдат. В свою очередь, в организуемых Россией учениях участвовало от 30 до 50 тысяч солдат. Здесь никто не собирается размещать ракеты, но мы знаем, что ракеты „Искандер“ находятся у наших границ. В Латвии не создается вертолетная база, а на базе в Острове в 26 километрах от латвийской границы от 70 до 80 вертолетов», — подчеркивает командующий.

Несмотря на пацифистский настрой западноевропейского общества, союзники по НАТО при необходимости придут Латвии на помощь, успокаивает Neatkarīgā rīta avīze (11.06). По данным опросов, большинство европейцев против участия армий своих стран в военных конфликтах. Так, в Германии только 38% респондентов заявили, что в случае нападения России на одно из соседних государств альянс должен ответить военной силой. В Великобритании, Франции, Италии процент несколько выше. Однако председатель сейма Латвии Солвита Аболтиня не сомневается в незыблемости 5-го параграфа устава НАТО о коллективной обороне. «Недавно я побывала в штабе НАТО в Брюсселе и получила там подтверждение, что 5-й параграф не обсуждается, он работает», — сказала она. В том что, НАТО в случае нападения на одного из членов альянса приведет в действие принцип коллективной обороны, уверен также посол Латвии при НАТО Марис Риекстиньш. По его словам, в противном случае «возникнут серьезные проблемы для существования военного блока».

Латвия – «пушечное мясо» в экономической войне против РФ

Neatkarīgā rīta avīze (10.06), комментируя решение Россельхознадзора о запрете на импорт латвийских рыбных консервов, констатирует: наказание Латвии за поддержку санкций против России — уничтожение рыбоперерабатывающей отрасли. Только наивные могут верить объяснению, что виновато качество шпрот, а не политика. При этом ЕС отказал в поддержке латвийским производителям. Латвии в экономической войне ЕС с Россией уготована участь «пушечного мяса». Автор призывает правительство разработать стратегию спасения рыбной отрасли. Одной из мер могут стать государственные закупки шпрот, которые можно направить на продовольственное обеспечение украинской армии.

Рыбоконсервное предприятие Kolumbija Ltd из-за российского эмбарго на шпроты уволило большинство работников, сообщает Latvijas avīze (10.06). Руководитель предприятия Игорь Крупник назвал решение Россельхознадзора некорректным, потому что российские инспекторы проверили пять заводов, а запретили продукцию всех производителей без исключения. «На нашем предприятии никого не было, и у нас никаких нарушений не обнаружено», — отметил коммерсант. По его мнению, власти  должны сотрудничать с Россельхознадзором, чтобы урегулировать ситуацию. В противном случае есть риск потерять российский рынок. В прошлом году Латвия экспортировала кильки и шпрот почти на 47 миллионов евро, на РФ приходится 52% этой суммы.

«Каждый, кто ориентируется на российский рынок, должен понимать, что это бизнес высокой степени риска, политический бизнес», — предупредил в интервью LNT (11.06) председатель комиссии сейма по бюджету и налогам Карлис Шадурскис. Он рекомендует Продовольственно-ветеринарной службе в ответ на эмбарго обратить пристальное внимание на импортируемые российские продукты, в некоторых из которых содержатся вредные вещества, к примеру, этанол. «Может быть, нам в таком случае нужно запретить русскую водку?» — иронизирует политик.

Dienas bizness (8.06) рассказывает о состоявшейся в Риге международной конференции Trancbaltica-2015. «Экспорт грузов российского происхождения через порты Балтии в этом году в сравнении с 2014 годом снизится на 20%. Такое же снижение будет по объемам транзита грузов по железной дороге», — сообщила на конференции Людмила Симонова из Торгово-промышленной палаты РФ. Снижение объемов транзита обусловлено взаимными санкциями ЕС и России, а также экономической ситуацией в стране. Промышленный и сырьевой транзит уходит в российские порты, и это часть политики РФ, подчеркивает издание.