Как утверждают российские генералы, будет продолжена «работа по созданию надежной эшелонированной системы предупреждения о ракетном нападении как в космическом ее сегменте, так и по размещению радиолокационных станций высокой заводской готовности».
В то время как решение украинского вопроса зашло в тупик, а война продолжается с большей или меньшей степенью интенсивности, гонка вооружений с участием России и стран НАТО приобретает все более напряженный характер и достигает космического пространства.
Генерал-лейтенант Александр Головко в этот вторник заявил о том, что в России создан новый вид вооруженных сил: Воздушно-космические силы, которые объединят в себе ВВС и войска Воздушно-космической обороны.
По словам российских генералов, будет продолжена «работа по созданию надежной эшелонированной системы предупреждения о ракетном нападении как в космическом ее сегменте, так и по размещению радиолокационных станций высокой заводской готовности».
Данное заявление было сделано на следующий день после того, как секретарь ВВС США Дебора Ли Джеймс (Deborah Lee James) объявила о возможной отправке новых истребителей в Европу, включая истребители пятого поколения F-22.
Ранее правительства Литвы и Польши сообщали о проведенных с США переговорах по поводу отправки тяжелой военной техники в соседние с Россией страны.
Москва обещает асимметричный ответ, напоминая о том, что Россия вышла из Договора о вооруженных силах в Европе. «У нас, что называется, развязаны руки для организации ответных мер по укреплению своих западных рубежей», — подчеркнул инспектор российского Министерства обороны, генерал Юрий Якубов.
Короче говоря, градус воинственной риторики постепенно повышается, заставляя нас вспомнить о самых мрачных годах холодной войны.
До тех пор пока не будет найдено какой-либо формулы решения конфликта на Украине, не следует ожидать разрядки. Поскольку так называемому «нормандскому квартету» (Германия, Франция, Россия и Украина) не удалось даже толком заморозить конфликт, Соединенные Штаты начинают играть в нем все более активную роль. Угроза отправки смертоносного оружия на Украину и усиление санкций против России, похоже, являются очередными наступательными мерами, предпринятыми с целью заставить Кремль отступить.
Пока же предъявленная Кремлем формула решения конфликта Вашингтон особенно не радует. На конференции, прошедшей в минувший понедельник в Финляндии, Алексей Кудрин, бывший российский министр финансов и приближенный президента Путина, заявил, что «напряжение между Россией и Западом может ослабнуть, если Россия получит какие-то гарантии об остановке расширения НАТО недалеко от российских границ». Иными словами, вопрос Крыма должен быть закрыт, а Москве должны быть предъявлены гарантии того, что такие страны, как Молдова, Грузия и Украина, не станут членами альянса.
Между тем, с противоположной стороны звучат следующие требования: Россия должна оставить Крым и не ограничивать свободу выбора европейских стран, когда-то входивших в состав СССР.
В этой ситуации Путин готовится к худшему сценарию. Известный российский экономист Евгений Гонтмахер в ежедневном экономическом издании пишет о том, что досрочные парламентские выборы, проведение которых с подачи Кремля в настоящее время обсуждается в российском парламенте, могут также означать организацию досрочных президентских выборов, перенесенных с 2018 года на весну 2016.
По мнению Гонтмахера, экономическая, политическая и социальная ситуация в стране продолжит ухудшаться, и в 2018 году Путин, по всей вероятности, может натолкнуться на сильную волну общественного недовольства, в то время как в 2016 году выполнить задачу переизбрания будет намного легче. В случае избрания Путин может заменить Дмитрия Медведева на одного из таких своих ястребов, как Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин, которые будут пытаться реализовать на практике так называемый «мобилизационный сценарий», то есть посредством репрессий, административных мер и прочего совершить своего рода «большой скачок» подобно тому, как это сделал Сталин в 30-е годы XX века.
В этом контексте многое будет зависеть от развития международной ситуации, а приближающиеся президентские выборы в США едва ли будут способствовать улучшению условий диалога.