Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Белоруссии: правила диктует Москва

Обзор публикаций о России, 15–­21 июня

© East News / Titov/Laski DiffusionЖенщина читает газету на улице Минска
Женщина читает газету на улице Минска
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Белорусская пресса обратилась к теме военно-технического сотрудничества с Россией в ответ на заявления российского генерала о возможном «существенном изменении общевойсковой группировки в Белоруссии». Кроме того, в преддверии президентских выборов эксперты анализируют «российский фактор» в экономике и политике Белоруссии.

Волнение на общем оборонном пространстве

«Проект преобразований в Белоруссии в экономической и военной области у россиян давно готов», — утверждает публицист Владимир Подгол, комментируя в Naviny.by (15.06) заявление координатора Управления генеральных инспекторов МО РФ Юрия Якубова об «изменении общевойсковой группировки» в Белоруссии. Публицист указывает, что генерал «оценивает потенциальное размещение американской тяжелой техники в странах Прибалтики и Польши как размещение их возле российской границы». И делает вывод, что Якубов «уже ввел [Белоруссию] в состав своего общероссийского полигона».

«Никакой российской общевойсковой группировки на территории Белоруссии нет», — отмечает в комментарии TUT.by (16.06) военный эксперт Александр Алесин. Он предположил, что «российский генерал мог иметь в виду Объединенную региональную группировку войск, создание которой предусматривается Соглашением о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере (1998 год) и Договором о создании Союзного государства (1999 год)».

Военный эксперт «Новы час» (16.06) Андрей Паротников считает слова российского генерала «симптомом, на который стоит обратить внимание». «Заявление Якубова — это маркер настроений, которые царят в российских кругах, и настроения эти не очень приятны в целом для региона. Но пока что русских танков нам здесь ждать не стоит: белорусское руководство намерено держаться подальше от противостояния России и Запада».

«Лукашенко упрекнул Россию и обеспокоился активностью НАТО», — пишет «Салiдарнасць» (16.06), рассказывая о встрече президента с главой государственного военно-промышленного комитета Сергеем Гурулевым, на которой обсуждались очередные испытания белорусской реактивной системы залпового огня, прошедшие в Китае. Приводятся следующие слова Александра Лукашенко: «Не так активен наш союзник, Россия, в поддержке наших устремлений. Об этом мы отдельно будем говорить с президентом России».

Россия «приревновала Белоруссию к Китаю», утверждает «Беларуская праўда» (16.06) в материале об испытаниях в Китае реактивной системы залпового огня «Полонез». Автор признает, что «Белоруссия передала Китаю ряд советских технологий, которые Россия передавать не хотела, но они остались на белорусской территории». А также обращает внимание на настороженность президента Лукашенко из-за активности НАТО на белорусской и российской границе. С момента подписания документов о Союзном государстве у Белоруссии с Россией существует общее оборонное пространство, подчеркнуто в публикации.

Вопрос времени и места создания российской авиабазы на территории Белоруссии находится в политической плоскости. Поэтому говорить о сроках переброски из РФ самолетов Су-27 и вертолетов Ми-8 пока рано, сообщил министр обороны Андрей Равков. Эксперты Naviny.by (17.06) объясняют очередное изменение сроков, в том числе, тем, что до президентских выборов Александр Лукашенко не хочет будоражить общественное мнение размещением группировки российской авиации на белорусской территории. Другие говорят о нежелании белорусского лидера ставить под угрозу наметившееся потепление в его отношениях с Западом.

ЕАЭС: новые реалии

«Белорусской экономике придется жить по писаным в Москве правилам», — утверждают эксперты Naviny. by (15.06), говоря о новых планах согласования экономической политики в ЕАЭС. «Практика последних лет показала, что в рамках единого экономического пространства серьезных согласований экономической политики между Белоруссией, Россией и Казахстаном не проводилось, и шаги в этом направлении оставались на уровне слов», — указывает экономист Дмитрий Крук.

«В Евразийском союзе пока нет реальных, действенных механизмов согласования макроэкономической политики и принуждения сторон к выполнению достигнутых договоренностей», — продолжает тему аналитик Ярослав Романчук. «Если даже в ЕС эта рассогласованность при наличии единой валюты создает серьезные проблемы, то легко себе представить, как правительства России и Белоруссии будут нагибать достигнутые договоренности каждое в свою сторону, — говорит он. — Завершиться этот процесс может превращением нашей страны в территорию, которая, с точки зрения самостоятельности проведения экономической политики, мало чем будет отличаться от Урала, Башкирии или Татарстана».

«Смена вывески: Лукашенко будет просить деньги у Лаврова?» — вопрошает «Завтра твоей страны» (20.06). Комментируя информацию о переименовании Антикризисного фонда ЕАЭС в Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) и переходе функции депозитария фонда к МИД РФ, экономист Борис Желиба отмечает: «Передача функций депозитария МИДу означает, что он и будет решать, кому и куда направлять средства. Это свидетельствует об усилении политизации процесса. Наряду с экономическими условиями, которыми обставлял свои кредиты Антикризисный фонд, все большее значение будут приобретать политические факторы. Смена вывески происходит именно сейчас, потому что обостряется ситуация в ЕАЭС».

РФ всегда будет угрожать суверенитету Белоруссии

Россия хочет взять под свой контроль внешнеполитическую активность Белоруссии, утверждает политолог Андрей Казакевич в «ЕвроБеларуси» (16.06). «Помимо прямого давления, Кремль решил предложить Белоруссии позитивную альтернативу сотрудничеству с западными странами. Александр Лукашенко примет участие во встрече лидеров стран БРИКС и ШОС. Москва запускает пробные шары, потому в условиях конфронтации с Западом Россия серьезно пытается найти ему альтернативу. Сразу возникает необходимость втянуть в этот процесс не только себя, но и другие страны, которые Россия считает своими союзниками или сателлитами. Понятно, что в Белоруссии Россия конкурирует с Западом, равно как и в Казахстане, Средней Азии, Закавказье. Чем больше Россия сможет найти альтернатив сотрудничеству с Западом, тем лучше для российской внешней политики».

«Чем ближе президентские выборы в Белоруссии, тем чаще будут действовать внешние факторы, которые в той или иной степени влияют на процесс. В основном их два: российский и западный», — пишет UDF.by (21.06). «Российский фактор больше связан с нынешней белорусской властью. Здесь не все хорошо. Лишним подтверждением тому служит перенос на месяц выборов. Загнанная в болото белорусская экономика не может просуществовать даже лишний месяц. Деньги, на которые рассчитывал Минск, в нужном объеме так и не поступили». Политолог Сергей Марцелев считает, что белорусам не стоит сильно рассчитывать на Россию, поскольку она всегда будет угрозой суверенитету их страны, независимо от политического режима. «Суверенитет от нас утекает, мы не всегда это замечаем. Труба «Белтрансгаза», российские военные самолеты, базы, совместные учения и чины силовых ведомств, которые смотрят в рот Москве».

«Кремль не будет сильно влиять на президентские выборы в Белоруссии, — уверен политолог Валерий Карбалевич (UDF.by, 21.06). — Напрямую Россия не может поставить в Белоруссии своего человека. Конечно, во взаимоотношениях с Лукашенко у Кремля есть определенные сложности, но для Москвы он сегодня меньшее зло. В условиях изоляции России статус-кво устраивает российское руководство».