Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Ирана: ради смягчения санкций Россия не поступится принципами

Обзор публикаций о России, 18–24 июня

© AP Photo / Vahid SalemiГазеты в Тегеране
Газеты в Тегеране
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ближневосточная тематика выступлений Владимира Путина на форуме в Петербурге, проблема дефолта Греции и сближение Афин и Москвы, сосредоточение американской военной техники в Восточной Европе, санкции как пример «экономической войны», а также посещаемость турецких курортов российскими туристами в текущем году — основные сюжеты, о которых пишут в иранских СМИ.

Москва продолжит безусловно поддерживать режим Башара Асада, сообщает на первой полосе Khorasan (21.06). Президент РФ Владимир Путин, выступая на экономическом форуме в Петербурге, подчеркнул, что Москва готова употребить свое влияние на президента Сирии с целью побудить его провести в стране политические преобразования. Это должно способствовать налаживанию диалога с оппозицией, но работать необходимо только с той оппозицией, которая «вменяема и готова к переговорами».

При этом Москва продолжит оказывать безусловную поддержку правительству Асада, указываает Khorasan. Президент РФ дал понять, что Россия не хочет применения по отношению к Сирии мер, которые были использованы в Ливии и Ираке «под предлогом мирного урегулирования». Сообщив об этом, издание подчеркнуло, что российский лидер таким образом опроверг появившиеся в некоторых арабских изданиях утверждения о готовности Москвы «поступиться принципами» и перестать поддерживать режим Асада ради смягчения санкций, введенных против РФ западными странами.

Также на первой полосе авторитетная Resalat (21.06) сообщает, что в ходе работы Петербургского форума российский лидер сделал другое важное заявление касательно переговоров по иранской ядерной программе. Путин, отметив, что «поскольку подписать соглашения до крайнего срока, намеченного на 30 июня, представляется вполне реальным», призвал западные страны не «драматизировать ситуацию» и не предъявлять к Ирану завышенных требований на переговорах, написало издание.

Западу, в отличие от России, вероятно, следует все же «поступиться принципами» и пойти на диалог с Москвой ради мирного урегулирования на Украине, пишет Khorasan (21.06). Во всяком случае, так думает бывший генсек НАТО и экс-глава дипломатии ЕС Хавьер Солана, продолжает газета. Европейский политик полагает, что Евросоюз должен также любыми путями «отмежеваться» от продолжающегося противостояния Америки и России. «Эскалация противостояния не принесет никакой пользы и не даст результатов», цитирует Солану издание.

Возможный выход Греции из зоны евро, если ее правительству не удастся договориться о кредите для страны, таит в себе серьезные последствия, причем не столько с экономической, сколько с геополитической точки зрения, цитирует Khorasan (21.06) одно из американских изданий. Греция с ее 11 миллионами населения составляет только 2 % от всей еврозоны, и для экономики Евросоюза она не так уж важна, но куда важнее ее географическое положение на своеобразном «геополитическом перекрестке», на стыке Европы и Азии, Балкан и Турции, пишет Khorasan.

Кроме того, последние заявления главы правительства Греции Алексиса Ципраса в поддержку России и наметившееся сближение Афин и Москвы создают «весьма нехороший прецедент», когда НАТО придется иметь дело с дружественными отношениями Москвы и одной из стран-членов альянса. Ведь «антироссийская солидарность Европы и НАТО» серьезно пострадает, приводит вывод западного издания Khorasan.

О возможном выходе Греции из зоны евро сейчас все явственнее говорят и Афины, и их оппоненты в ЕС, продолжает тему постоянный обозреватель Resalat (21.06) Хамид Рашиди (Hamid Rashidi). Он полагает, что у Греции «есть поводы задуматься» о выходе из зоны евро. Один из поводов — российские предложения об инвестициях в греческую экономику. Два года назад, в 2013 году, когда аналогичная Греции ситуация сложилась в экономике Кипра, в Никосии приветствовали подобные предложения Москвы. Пока неясно, останется ли Греция в зоне евро, но очевидно, что в сложившемся положении греческий кризис добавится к списку факторов противостояния Объединенной Европы и России, замечает Рашиди.

Заявление Путина о пополнении ядерного арсенала российской армии 40 новыми МБР подлило «масла в огонь» противостоянию России и Запада, в частности, написала Khorasan (18.06). Это встретило «взрыв критики» со стороны Вашингтона и руководства НАТО. Госсекретарь США Джон Керри пригрозил «возвратом к временам холодной войны», а генсек НАТО Столтенберг охарактеризовал данное намерение России как «опасный дестабилизирующий фактор». Однако, хотя заявление Путина прозвучало на следующий день после осуждения Москвой намерения США сосредоточить в Восточной Европе тяжелое вооружение, в Кремле не склонны объяснять это как реакцию на решение Вашингтона. Там называют это частью программы по модернизации вооруженных сил РФ, которая была запущена уже давно, указала Khorasan.

Однако, по мнению Resalat (18.06), российский лидер сообщил о растущей мощи стратегического вооружения России именно в тот момент, когда напряженность в отношениях с Западом достигает кульминации. Прошедшая в Москве выставка вооружений, где президент России и заявил об этом, имела целью «продемонстрировать возрождение военной мощи России». С другой стороны, глава Минобороны России подчеркнул, что эти 40 ракет, а также 38, поступивших в ВС РФ в прошлом году, являются частью программы по техперевооружению ракетных войск России, «устаревших со времен СССР», передает Resalat.

«По сути, руководство РФ и руководители НАТО ведут в эти дни настоящую словесную войну», — так характеризует ситуацию та же Resalat (20.06). Руководство НАТО, охарактеризовав заявление главнокомандующего ВС России и подобную программу перевооружения как «безответственные», само при этом прямо говорит, что запланированные в этих условиях учения вооруженных сил блока на востоке Европы будут «просто неизбежными», добавило издание.

Учения, в которых участвуют так называемые «силы быстрого реагирования», развернутые на востоке Европы, проходят на территории Польши с участием военнослужащих из 9 стран блока. Очевидно, в ответ на то упорство, с которым Североатлантический альянс демонстрирует свою военную мощь практически на российских границах, следует ожидать очередной вспышки недовольства и новых громких заявлений Кремля, полагает Resalat.

США, до сих пор воздерживавшиеся от радикальных шагов на территориях стран Восточной Европы, недавно принятых в НАТО, подтверждают, что их намерения сосредоточить тяжелые виды вооружения в регионе «полностью и целиком серьезны», отметила Ettelaat (24.06). Это беспрецедентный шаг со времен завершения холодной войны, тем более, на территориях, являющихся частью бывшего СССР, добавила газета.
Концентрация здесь дополнительного контингента в составе более пяти тысяч военнослужащих, а также танков, БМП и прочих видов тяжелого вооружения станет «ответом на вероятные российские провокационные шаги», цитирует Ettelaat главу американского военного ведомства.

На этом фоне и Москва, и ЕС демонстрируют готовность к «достижению компромисса», несмотря на «санкции и антисанкции», отмечает издание. О стремлении ЕС нормализовать отношения с Россией недавно говорила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, и точно также о готовности продолжать переговоры и консультации по Украине «в любом формате» заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, написала Ettelaat.

Экономические санкции являются своего рода аналогом боевых действий в вооруженном конфликте, только здесь воюют не армии, а экономики стран, размышляет о природе экономических санкций автор Khorasan (20.06) Эхсан Хандузи (Ehsan Khandouzi). Примером экономической войны являются санкции, введенные Западом против России, пишет Хандузи. В то же время неписаным принципом экономической войны, как и войны реальной, являются меры оборонительные и наступательные, продолжает автор. Если страна, на которую нападают, удовлетворится только тем, что направит своих дипломатов на переговоры для урегулирования конфликта, это будет показателем слабости.

Но действия, предпринятые Россией с лета 2014 года, свидетельствуют о ее готовности защитить себя и свою экономику, и являются вполне обоснованными, подчеркивает автор. Среди этих действий — ограничения на ввоз ряда товаров из стран ЕС, создание стабилизационного фонда для поддержки пострадавших от санкций предприятий, меры по увеличению золотого запаса, соглашения с КНР об экспорте газа с целью диверсифицировать рынки сбыта своих энергоресурсов, а также соглашения с рядом стран о расчетах в национальных валютах, чтобы не прибегать к использованию мировых валют вроде доллара и евро, перечисляет Хандузи.

Посещаемость средиземноморских курортов Турции туристами из стран Европы и России заметно снизилась за первое полугодие 2015 года в то время, как приток туристов из Ирана возрос на 35%, пишет, со ссылкой на информагентство ISNA, издание Donya-e Eqtesad (24.06), специализирующееся на новостях экономики и бизнеса. В этом году заметно меньшее число европейских и российских туристов вкупе с началом месяца рамазан, а также с необычно прохладной погодой на побережье Средиземного моря, стали факторами, которые ощутимо повлияли на уровень наполняемости гостиниц. Только отели Анталии и ее окрестностей на прибрежной полосе посетило на 300 тысяч туристов меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, передает издание оценку главы Ассоциации владельцев гостиниц и гостевых домов Турции.