Китай не видит в России равноправного партнера и не планирует считаться с ее интересами, утверждает автор комментария, опубликованного на портале Fronda.pl (28.06), рисуя не слишком радужные перспективы российско-китайских отношений. Пекину выгодно подпитывать изоляцию Москвы от Запада, чтобы иметь зависимого союзника по геополитическим играм, пишет он, называя мерилом российско-китайских отношений проект нового Шелкового пути, который идет вразрез с кремлевской доктриной «ближнего зарубежья» и наносит удар по проекту Евразийского экономического союза, а как следствие, ослабляет интеграционную роль России на постсоветском пространстве.
Стремительный рост потенциала Пекина делает российско-китайский союз все менее равноправным, и это на фоне конфликта России с Западом может закончиться ее возвращением к зависимости от азиатской державы — «чем-то вроде монгольского ига XIII-XIVвеков, только сейчас эта кабала будет добровольной», — предсказывает эксперт, советующий Москве, если та хочет сохранить суверенитет, постепенно вернуться к прозападному курсу.
«Китай — опасный союзник для России», — вторит Wirtualna Polska (29.06). На современном этапе Москву и Пекин объединяет антиамериканизм, однако обе страны придерживаются разной тактики, рассуждает автор материала. Китай, в отличие от Кремля, не стремится к открытой конфронтации, он предпочитает выжидать, наращивая свой экономический и технологический потенциал, что рано или поздно позволит ему занять место второй, наряду с США, сверхдержавы в биполярном мире.
В этом контексте при благоприятном развитии событий Россия в контактах с китайскими партнерами может рассчитывать максимум на роль «старшей сестры» — «стороны, чье мнение слышат, но не учитывают в принятии дальнейших решений», — подчеркивает комментатор портала. При неблагоприятном сценарии на первый план в отношениях двух стран выйдет в итоге национализм, который в китайском варианте выльется в противостояние с Россией: «Место пренебрежения, спрятанного под маской официальной дружбы, займет миссия доминирования на азиатском континенте, включающая в себя территориальные претензии, а объектами экспансии станут Сибирь и Дальний Восток», — подводит итог автор.
Nowa Europa Wschodnia (26.06) делает акцент на негативных последствиях союза «евразийского медведя» и «азиатского дракона» для Европы. Изолированная Россия получила в лице Китая сильного союзника, а тот не только сырьевую базу, большой рынок сбыта и военную поддержку, но и плацдарм для отработки своих идей и проектов.
Дружба Москвы с Китаем будет способствовать ужесточению ее внутренней политики и обострению антизападного курса, предсказывает публицист журнала, резюмируя: «Европейцы могут не любить Путина, указывать на российские проблемы с демографией, ВИЧ, слабеющей экономикой или называть Россию "большой мировой автозаправкой". Но это не меняет факта, что эта превосходящая Европу в военном плане страна живет с нами по соседству и рано или поздно нам придется с ней договориться. А азиатская Москва станет не более легким партнером, а неудобным и бескомпромиссным противником».
Wirtualna Polska (26.06) публикует интервью с украинским журналистом Евгением Федченко, который предупреждает Запад и в особенности Польшу перед угрозами, которые несет в себе российская пропаганда. Руководство России ведет информационную войну, стремясь при помощи СМИ и интернета оказать влияние на политиков и граждан тех стран, которые не поддерживают российскую политику, говорит он.
Собеседник портала призывает западные страны использовать все имеющиеся у них правовые инструменты для пресечения российского информационного потока, а также составить специальный список россиян, которые принимают непосредственное участие в его создании: «Не только руководителей, так как это лишь вершина айсберга, но также всех журналистов, редакторов и т.д. По мере возможности на всех них нужно распространить санкции. А в первую очередь — перестать называть их журналистами».
Мощная российская пропагандистская машина работает и на внутренний рынок: она запугивает россиян противостоянием с Североатлантическим Альянсом, представляя его в образе «противника, который нарушает международные договоры и вопреки прежним договоренностям вооружается рядом с их границами», — обращает внимание Newsweek Polska (26.06). Почву для изображения негативного образа Запада подготовила еще советская пропаганда, позже к этому добавился комплекс рухнувшей империи, тоска по безопасным временам коммунизма и желание вновь увидеть свою страну великой, рассказывает еженедельник.
Поэтому российская власть пользуется известными народу советскими лозунгами и клише, полагает аналитик Польского института международных дел Анна Дынер (Anna Dyner): «[Путин] призывает, правда, создать не СССР-2, а империю-2, включая в это также царскую Россию. Стараясь объединить обе системы, он стремится построить государство с сильным руководством и людьми, готовыми принести себя в жертву ради идеи».
Москва постоянно напоминает Западу, что остается ядерной державой и грозит ему боеголовками, а для многих россиян новые межконтинентальные ракеты становятся дополнительным поводом, чтобы гордиться своей страной, пишет публицист Gazeta Wyborcza (25.06). Кремль продолжает повышать ставки и надеется, что западные страны не пойдут на жесткие ответные шаги из опасения перед негативной реакцией своих привыкших к мирной и спокойной жизни граждан. Ведь одно дело — вводить против России санкции или перебрасывать в Центральную Европу несколько десятков танков, а другое — доставать со складов ядерное оружие, которое вызывает в людях инстинктивный страх.
Играющие «имперскими мускулами» россияне, которые еще недавно сотрудничали с НАТО, позволяя перебрасывать через свою территорию военных и грузы в Афганистан или подписывая в 2010 году договор о сокращении ядерных вооружений, больше всего презирают слабость, но Западу, наконец, удалось это понять, подчеркивается в другой публикации той же газеты (Gazeta Wyborcza, 27.06). От мягких действий он перешел к жестким шагам: созданию американских баз на восточном фланге Альянса, усилению натовских сил быстрого реагирования, переброске в Европу американских бомбардировщиков B-2, модернизации армии во многих странах НАТО и регулярным военным учениям, в том числе, в Польше и странах Балтии, перечисляет издание.
Обеспокоенность польских наблюдателей вызвало сообщение о том, что российская Генпрокуратура начала проверку законности признания независимости Латвии, Литвы и Эстонии в 1991 году.
В Москве не понимают, что отдавать прошлое на рассмотрение прокуратуры все равно, что открывать ящик Пандоры, ведь с точки зрения права может выясниться, что нелегальный статус имеют не только Прибалтийские республики, но и сама Россия, отмечает Gazeta Wyborcza (1.07). Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов уже заявил, что следующим шагом станет запрос о проверке Декларации о суверенитете РСФСР 1990 года, но если прокуроры пойдут дальше, они могут признать, что и сама Страна советов была создана незаконно, поскольку это произошло с нарушением законов 1917 года, иронизирует автор комментария.
Вердикт Генпрокуратуры, который поставит под вопрос суверенитет Латвии, Литвы и Эстонии, станет очередным шагом к разрушению существующего мирового правопорядка и началу гибридной войны России с НАТО. «Это может иметь серьезные последствия для таких стран, как Польша, ведь дальше может оказаться, что освобождение нашей страны из-под российского влияния тоже не соответствовало советскому законодательству», — с тревогой указывает портал Fronda.pl (1.07).