Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Каким будет курс доллара к 2020 году?

© Fotolia / nata777_7Доллары
Доллары
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Белорусские власти в авральном режиме готовят программу социально-экономического развития страны на очередную пятилетку. В ходе заседания Совмина на этой неделе было заявлено, что уже в августе документ должен быть «окончательно отработан» в правительстве.

Белорусские власти в авральном режиме готовят программу социально-экономического развития страны на очередную пятилетку. В ходе заседания Совмина на этой неделе было заявлено, что уже в августе документ должен быть «окончательно отработан» в правительстве.

Наряду с прочими параметрами власти пытаются спрогнозировать на будущую пятилетку и динамику обменного курса белорусского рубля.

Курс доллара будет соответствовать году?

Уходящая пятилетка запомнится белорусам двумя ступенчатыми девальвациями национальной валюты. Валютно-финансовый кризис 2011 года привел к росту курса доллара с 3000 до 8500 рублей, девальвация, состоявшаяся на рубеже 2014-2015 гг., характеризовалась ослаблением курса рубля к доллару на 40%.

В результате сегодня за один доллар в обменниках просят порядка 15 500 белорусских рублей.

Судя по последним прогнозным оценкам, экономические власти до конца года не ожидают существенного изменения курса доллара. Оно и понятно: после состоявшейся в начале года девальвации курс рубля нащупал какое-то равновесие, которое благополучно можно сохранять во второй половине года на фоне объявленной предвыборной кампании.

Главная интрига — каким образом курс доллара в стране будет меняться после президентских выборов. Ведь после прошлой избирательной кампании (в 2010 году) реализовался негативный сценарий развития событий на валютном рынке, поэтому, не исключено, что и в этом году электорат будет готовиться к какому-то подвоху после дня голосования.

На 2016-2020 гг., по информации БелаПАН, экономические власти прогнозируют постепенное ослабление курса белорусского рубля. Скорость этого ослабления будет зависеть от ситуации на внешних рынках, считают власти.

При относительно благоприятной внешней конъюнктуре, согласно предварительным прогнозным оценкам властей, курс доллара в конце 2016 года может составить 16 810 рублей за доллар, в конце 2017-го — 17 735 рублей, в конце 2018-го — 18 420 рублей. Соответственно, на конец 2019-го ожидается курс доллара на уровне 19 255 рублей, а через пять лет, в конце 2020-го — 20 165 рублей.

При этом разработчики официального прогноза, по информации БелаПАН, считают, что курс белорусского рубля к доллару будет во многом зависеть от курса российского рубля к американской валюте. Если российский рубль будет относительно стабильным, реализуется вышеупомянутый сценарий, если нет — темпы ослабления белорусского рубля могут быть другими.

«Жесткая денежно-кредитная политика Нацбанка Белоруссии, если она сохранится, будет сдерживать темпы девальвации белорусского рубля к валютной корзине. В этом случае курс белорусского рубля к отдельным иностранным валютам будет определяться во многом внешними факторами, в том числе зависеть от динамики курса российского рубля к доллару США», — считает старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

По его мнению, точные параметры курса доллара в Белоруссии предсказать крайне сложно в связи с тем, что на валютный рынок России, от которого зависит курс белорусского рубля, влияют геополитические факторы.

«Ситуация в России будет зависеть от геополитических факторов. Будут ли сохраняться западные санкции в отношении России, как будет меняться ситуация на Украине — от ответов на эти вопросы зависит состояние российской экономики. Поэтому предсказать будущий курс российского рубля, который будет влиять на динамику белорусского рубля, сегодня практически невозможно», — отмечает Иосуб.

Зато, говорят аналитики финансового рынка, можно достаточно точно предсказать курсовую политику, которой, видимо, вынуждено будет придерживаться государство в новой пятилетке.

Три сценария на валютном рынке


По информации БелаПАН, денежные власти Белоруссии в следующей пятилетке намерены придерживаться гибкого механизма формирования обменного курса при минимальных валютных интервенциях со стороны государства.

К слову в 2010-2014 гг. режим курсообразования был в значительной степени административным: государство пыталось таргетировать курс доллара на внутреннем рынке, искусственно сдерживая темпы девальвации рубля.

«Можно предположить, что в новой пятилетке режим курсообразования будет более гибким и свободным по сравнению с тем, который мы видели в прошлые годы. В условиях хронической недостаточности золотовалютных резервов и значительных платежей по долгу на первый план выходит поддержание уровня резервов, а не обменного курса», — говорит финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

По мнению экономиста, в сложившихся в стране условиях Нацбанк если и будет осуществлять валютные интервенции, то только в минимальных объемах.

«Если и будут интервенции со стороны центрального банка, они будут направлены на сглаживание высокой волатильности», — полагает Муха.

По мнению экспертов, при сохранении нынешней монетарной политики Национального банка, которая предполагает жесткое ограничение рублевой эмиссии, внутренние причины для шоков на валютном рынке можно исключить.

«Нынешний режим денежно-кредитной политики позволяет сохранять финансовую стабильность, но при этом экономика будет оставаться в уязвимом положении. Если Россия по политическим или экономическим мотивам откажется выделять Белоруссии новые заимствования, это чревато возникновением проблем на валютном рынке», — считает Вадим Иосуб.

Другой сценарий развития событий, который подразумевает, что в новой пятилетке государство вернется к старым методам и попытается обеспечивать валовые показатели за счет административного ресурса, приведет к «быстрому краху» на валютном рынке, убежден эксперт.

«Жизненно важный для экономики сценарий в новой пятилетке — это сценарий структурных реформ, который нам сегодня предлагают реализовать международные финансовые организации», — подчеркивает Вадим Иосуб.

В этом случае, полагает финансовый аналитик, можно снизить зависимость белорусской экономики от российских кредитов и повысить устойчивость ситуации на валютном рынке.

А пока настроения у белорусов остаются тревожными. Данные июньского социологического опроса, проведенного Независимым институтом социально-политических и экономических исследований (НИСЭПИ), свидетельствуют, что порядка 80% белорусов опасаются новой девальвации белорусского рубля.

Столь высокий уровень девальвационных ожиданий — очевидное следствие той турбулентности на валютном рынке Белоруссии, которая наблюдалась в уходящей пятилетке. За последние пять лет курс доллара в Белоруссии вырос более чем в 5 раз. Хочется верить, что в 2020 году мы не будем подводить столь печальные итоги…