Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Скандинавии и Финляндии: Россия опасна для европейских ценностей

Обзор публикаций о России, 1–7 июля

© flickr.com / mallolНорвежская газеа Aftenposten
Норвежская газеа Aftenposten
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
СМИ Скандинавии и Финляндии обсуждают серьезный шаг нового правительства Финляндии во внешней политике — запрет на въезд ряду членов российской делегации на сессию ПА ОБСЕ в Хельсинки. Шведские СМИ подводят итоги «политической недели» на острове Готланд. Норвежский специалист анализирует вещание на зарубежные страны «пропагандистского аппарата Путина».

Демарш Финляндии, воспрепятствовавшей участию российской делегации на ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, стал одной из главных тем недели. Президент Финляндии Саули Ниинистё (Sauli Niinistö) сделал несколько заявлений. Сразу же после объявления решения финского МИД он заявил, что «положение очень неприятное» (Yle, 3.07), а «реакция России ожидаема» (Vasabladet, 3.07). В речи на заседании ОБСЕ он был вынужден признать, что «Европейскому Союзу следовало бы прояснить вопрос, как сочетать с работой ОБСЕ его политику санкций». (Hufvudstadsbladet, 6.07). Вместе с тем он указал, что «Россия тоже должна нести свою долю ответственности» (Yle, 06.07).

Министр иностранных дел Тимо Сойни (Timo Soini) также отметил, что «положение напряженное», но выразил надежду, что «долгосрочного кризиса в отношениях между Финляндией и Россией не будет» (Yle, 3.07). Эксперт Александровского института по изучению России при университете Хельсинки Маркку Кангаспуро (Markku Kangaspuro), напротив, опасается, что «Россия примет конкретные меры», например, поднимет вопрос о пошлине на древесину: «Понятно, что ни одна крупная держава не потерпит запрета на въезд в такой форме… и не оставит этого без ответа» (Hufvudstadsbladet, 5.07).

Мнения комментаторов в финских СМИ разделились.

Некоторые находят, что «не разрешить российской делегации приехать на сессию Парламентску Ассамблею ОБСЕ — это просто абсурд…; на конференции в 1975 году не было подобного ‘фейс-контроля‘, тогда главной целью было обеспечить безопасность для Европы, и сейчас — больше, чем когда-либо за последнее время — от наших лидеров требуется такая же решимость и политическая воля» (Hufvudstadsbladet, 5.07).

Одним из самых жестких критиков действий МИД стал бывший министр иностранных дел Финляндии социал-демократ Эркки Туомиойя (Erkki Tuomioja), он написал, что они «противоречат принципам ОБСЕ» (Yle, 02.07). Резко выступила против и «принимающая сторона» — депутат финского парламента и президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва (Ilkka Kanerva). Он сразу же сообщил, что позвонит в Москву — «нужно рассмотреть все возможности» (Vasabladet, 2.07), а затем выразил надежду, что «Россия все же примет участие в сессии ПА ОБСЕ» (Hufvudstadsbladet, 2.07).

Напротив, ведущий политический обозреватель газеты Hufvudstadsbladet (3.07) Урса Грюне (Yrsa Grüne) считает это решение «неоднозначным, но верным», так как «чего стоили бы решения ЕС, если бы из санкций можно было делать исключения?»

Соседи Финляндии по региону отмечают, что «Россия раздражена решением Финляндии не пустить к себе Нарышкина» (Västerbottens-Kuriren, Швеция, 2.07), «Русские игнорируют ежегодную сессию ОБСЕ и ругают финнов» (RÚV, Исландия, 2.07), и «в отношениях двух стран наступил ледниковый период» (NRK, Норвегия, 2.07). Некоторые норвежские парламентарии поддерживают критику России против Финляндии: «Неправильно, что одно из главных действующих лиц в разворачивающейся европейской драме отсутствует» (NRK, 6.07).

Отношения с Россией стали важной частью традиционной политической недели Швеции в Альмедалене (Готланд). Заявление эксперта в области безопасности Юхана Викторина (Johan Wiktorin) о том, что «Россия — это более серьезная угроза, чем ИГИЛ» выразило мнение значительной части собравшихся: «Россия близко, там ядерное оружие, 140 миллионов населения и президент с очень сильной поддержкой народа». На вопрос журналистов «В чем же состоит риск для Швеции?» эксперт пояснил, что «речь идет о давлении — политическом, экономическом и военном. У России такая политическая воля, что нам надо держаться настороже» (Dagens Industri, 3.07).

После сообщения о том, что «российский самолет приблизился к Готланду на опасное расстояние», лидер Левой партии Юнас Шёстедт (Jonas Sjöstedt) отметил, что это «агрессивные действия, ... типичные для националистического и авторитарного правого режима», и «просто прекрасно, что наши самолеты поднялись в воздух и показали, что мы охраняем свою территорию и не потерпим никаких посягательств» (Dagens Nyheter, 4.07).

Лидер Народной партии Ян Бьорклунд (Jan Björklund) призвал «укрепить противовоздушную оборону Готланда» (Dagens Nyheter, 4.07) и «установить на острове ракеты типа Patriot» (Aftonbladet, 4.07). «Нет большей опасности для либеральных ценностей в Европе, чем путинская Россия, — заявил он. — „Красно-зеленые“ [сформировавшие правительство партии] утверждают, что нейтралитет делает наш голос в мире более звучным. Но практика показывает, что все совсем наоборот — шведские правительства одно за другим склоняют головы перед деспотами в Кремле» (Expressen, 5.07).

Большой резонанс вызвало выступление ветерана шведской политики Гудрун Шуман (Gudrun Schyman), которая «не видит ни военной угрозы со стороны России, ни возможности защитить Готланд военными средствами» (Dagens Nyheter, 7.07). Комментаторы немедленно обвинили главу «Феминистской инициативы» в том, что она «воздерживается от критики "мачо" Путина» (Dagens Nyheter, 7.07).

Министр обороны Швеции Петер Хюльтквист (Peter Hultqvist) «не хотел бы рассуждать о цели или выбранном времени для приближения российских бомбардировщиков, однако отмечает, что их появление подтверждает новую тенденцию, касающуюся безопасности на Балтике: такого рода инциденты случаются теперь на 50% чаще, чем два года назад» (Svenska Dagbladet, 5.07).

Норвежская газета Dagens Næringsliv (7.07) посвятила большую статью «пропагандистскому аппарату Путина». Гир Хоген Карлсен (Geir Hågen Karlsen), депутат парламента от Партии прогресса и эксперт по пропаганде в Норвежской военной академии, считает, что «Россия подняла пропаганду на новый уровень, где старые приемы КГБ сочетаются с современными коммуникационными технологиями. Во-первых, это политические коммуникации и дипломатия — от статей в норвежских СМИ до откровенной лжи на государственном уровне. Во-вторых, это СМИ, нацеленные на зарубежную аудиторию. Russia Today собралась было „продвигать“ Россию, но спрос оказался невелик. Тогда канал сменил название на более нейтральное RT и теперь старается показать слабость и ошибки Запада, чтобы подорвать нашу веру в наши собственные институты и СМИ. Sputnik News недавно открыл канал на норвежском языке, но его губит плохой перевод. В-третьих, это социальные СМИ. В Петербурге сотни „сетевых троллей“ работают в социальных сетях, они поддерживают информацию и теории заговора, распространяемые традиционными СМИ».

Бывший лидер норвежской Христианско-демократической партии, занимающий сейчас должность генерального секретаря Северного совета Дагфинн Хёйбротен (Dagfinn Høybråten) публикует уже не первую статью в защиту сотрудничества стран Арктики. «Северные ценности сейчас в России стоят недорого, — с сожалением замечает он, — подтверждением послужит то, как обошлись с Северным советом, он был вынужден свернуть свою деятельность в России» (NRK, 6.07).