Прибыв в среду в Боливию, где начинается второй этап его латиноамериканского турне, папа Франциск продемонстрировал по-настоящему удивительную силу для 78-летнего человека после четырех дней в разъездах. Он пообещал пожевать лист коки, чтобы помочь организму приспособиться к большой высоте, но этот факт так и не был официально подтвержден. Не исключено, что он выпил настойку из коки перед выходом из самолета, который прибыл из Эквадора в расположенный на высоте 4 000 метров Ла-Пас.
Папа чувствовал себя легко и уверенно, а высота, по всей видимости, не доставляла ему никаких неудобств. Он с силой и страстью произнес речь в присутствии президента Эво Моралеса. Самые бурные овации он сорвал, когда дважды повторил: «Голос пастырей должен быть пророческим и говорить с обществом от имени матери-церкви».
Затем улыбающийся понтифик в пончо из белой шерсти долго приветствовал толпу из папамобиля, который поднимал облако охряной пыли на фоне заходящего солнца. Картина казалась сюрреалистичной. По дороге в Ла-Пас, где его встречала криками и аплодисментами толпа, папа остановился на месте гибели его собрата-иезуита Луиса Эспиналя. Этого испанского миссионера, поэта и режиссера убили при диктатуре Луиса Гарсии Месы 21 марта 1980 года за участие в социальной борьбе. Франциск прочувствованно отдал ему дань памяти.
Социальные вопросы, кстати говоря, оказались в центре его послания гражданским властям страны (их представители собрались в городском соборе) и будут звучать на протяжение всей его двухдневной поездки, которая затем продолжится в Парагвае: «Если политика позволяет завладеть собой финансовым спекуляциям, а экономика равняется исключительно на технократическую одностороннюю парадигму максимального производства, мы никогда не сможем даже понять и уж тем более решить главные проблемы человечества».
Поэтому он предлагает «этическое и нравственное воспитание, которое бы закладывало основы ответственности и солидарности между людьми», помогало бороться с безразличием. «Мы так легко привыкаем к атмосфере несправедливости, что перестаем обращать на нее внимание». Цель программы в том, чтобы мы перестали «путать, сами того не осознавая, общее благо с благосостоянием, в первую очередь с нашим собственным».
По его словам, «благосостояние, которое означает лишь материальное обилие, ведет к эгоизму, защите личных интересов, безразличии к другим и соблазну потребительства». Такое отношение порождает «клубок конфликтов и социального распада», «коррупционное зло, которое не только приносит беды, но и лишает людей надежды». «Общее благо» же стоит выше суммы личных интересов, потому что является мостиком между тем, что «хорошо для меня», и тем, что «хорошо для всех».
Поэтому он призывает христиан стать «зерном будущего среди народов» под «светом Евангелия Христа», «который не слепит, но просвещает и ведет вперед с пониманием и уважением к каждому человеку и каждому человеческому обществу».
Небесный свет обрисовывал покрытые льдами возвышенности, грандиозные озера и горные вершины, которые открылись взору папы при подлете к Ла-Пасу. Эта прекрасная картина, несомненно, направляла руку Франциска, когда он писал экологическую часть своей речи: «Я восхитился пиками Уайна Потоси и Ильимани. Но видел я и соседствующие с горными склонами дома и городские кварталы». Тем самым он хотел показать, «как тесно природная среда связана с социальной, политической и экономической».
Тогда он обратился со следующим призывом: «Нам нужно в срочном порядке заложить основы полноценной экологии, которая бы включала в себя все гуманитарные направления для решения главных социально-экологических проблем нашего времени». В противном случае, подчеркнул понтифик, «ледники этих гор продолжат таять...» Кроме того, «Совесть мира, который мы хотим оставить после себя, и его ценности растают вместе с ними!» «Все связано, мы нуждаемся друг в друге», — уверен папа. Расплачиваться же приходится «социальной экологии» и «самым уязвимым семьям». Таким образом, он отвергает все «псевдорешения», потому что они опираются на «явную идеологическую колонизацию».
Наконец, в геополитическом плане Франциск, не говоря открыто о подспудном конфликте Боливии и Чили, потребовал ускорить поиск дипломатического решения. В стремлении получить доступ к морю Боливия требует возврата территории на севере Чили, которая была потеряна в прошлом столетии. «Мы — искалеченная страна», — заявил президент Эво Моралес, приняв папу и предложив ему книгу на эту тематику. Франциск поддержал его на этом пути, но поставил четкие условия: «Нужно возводить мосты, а не стены. Даже у самых сложных вопросов есть общие, рациональные, справедливые и устойчивые решения. Они ни в коем случае не должны становиться мотивом агрессии, злобы и ненависти, которые лишь еще больше обостряют ситуацию и осложняют ее разрешение». В завершении он неожиданно произнес одну маленькую фразу, которая немедленно вызывала целый шквал аплодисментов, потому что была воспринята как символ поддержки в этом политическом вопросе: «Думаю о море...»